Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación

Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp....

Full description

Autores:
Arevalo Rodriguez, Pedro Andres
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57530
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530
http://bdigital.unal.edu.co/53825/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Patrones
Tiempo de cosecha
Calidad de exportación
Root Stock
Harvest time
Export quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f89a42aa1890cfaf63c234f54ba6511e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57530
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
title Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
spellingShingle Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Patrones
Tiempo de cosecha
Calidad de exportación
Root Stock
Harvest time
Export quality
title_short Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
title_full Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
title_fullStr Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
title_full_unstemmed Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
title_sort Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
dc.creator.fl_str_mv Arevalo Rodriguez, Pedro Andres
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arevalo Rodriguez, Pedro Andres
dc.contributor.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Patrones
Tiempo de cosecha
Calidad de exportación
Root Stock
Harvest time
Export quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Patrones
Tiempo de cosecha
Calidad de exportación
Root Stock
Harvest time
Export quality
description Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA (Análisis de Varianza) seguido por una separación de medias LSD (Least Square Diference) usando α=0.05 y mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal ( de 5,56 ± 0,22 a 4,68 ± 0,22 cm), peso del fruto (de 103,91± 6,43 a 64,28 ±4,95 g), color (verde oscuro o claro), peso del jugo ( 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez ( 5%) y firmeza ( 0.22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose Kryder que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento comparado con los frutos cosechados oportunamente.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:56:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T12:56:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/53825/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530
http://bdigital.unal.edu.co/53825/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arevalo Rodriguez, Pedro Andres (2016) Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/1/80182820.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/2/80182820.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b28a467b806194cfa0e316f222c62dd
2b7a155a87f52c9843118db38226d51e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886017076035584
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, AlfonsoArevalo Rodriguez, Pedro Andres4d966d17-3ec2-48da-9199-f7a40d78c8ce3002019-07-02T12:56:17Z2019-07-02T12:56:17Z2016-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530http://bdigital.unal.edu.co/53825/Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA (Análisis de Varianza) seguido por una separación de medias LSD (Least Square Diference) usando α=0.05 y mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal ( de 5,56 ± 0,22 a 4,68 ± 0,22 cm), peso del fruto (de 103,91± 6,43 a 64,28 ±4,95 g), color (verde oscuro o claro), peso del jugo ( 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez ( 5%) y firmeza ( 0.22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose Kryder que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento comparado con los frutos cosechados oportunamente.Abstract. Colombia exported 4,529 t of Tahiti lemons (Citrus latifolia Tanaka) to the United States and the Caribbean in 2014, where the production was reduced by the presence of citrus greening or Huanglongbing disease caused by the bacteria Candidatus Liberibacter spp. During this study the physical-chemical characteristics of the fruits from six root-stocks: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo were evaluated at different intervals up to 60 DAH (Days After Harvest) at the conditions of Bogota, Colombia without refrigeration. Data analysis using ANOVA (Analysis of Variance) followed by post-hoc test LSD (Least Square Difference) using α=0.05. The analysis demonstrated that all the root-stocks exceeded the export market expectations for all the clones: equatorial diameter, of (4,68 ± 0,22 a 5,56 ± 0,22 cm), fruit weight of (64,28 ±4,95 a 103,91± 6,43 g), color, juice weight ( 27% of fruit weight), citric acid percentage ( 5%) and firmness ( 0.22065 kPa). Among the root stocks Kryder was especially good, keeping its characteristics from 30 to 45 DAH. Fruits collected 1, 3, 6, and 9 days before commercial harvest, although complied with the export rules, showed a reduction in the quality and the storage time was not improved when compared with the fruits harvested on time.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y AgrícolaDepartamento de Ingeniería Civil y AgrícolaArevalo Rodriguez, Pedro Andres (2016) Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePatronesTiempo de cosechaCalidad de exportaciónRoot StockHarvest timeExport qualityCaracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportaciónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL80182820.2016.pdfapplication/pdf6322369https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/1/80182820.2016.pdf9b28a467b806194cfa0e316f222c62ddMD51THUMBNAIL80182820.2016.pdf.jpg80182820.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5663https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/2/80182820.2016.pdf.jpg2b7a155a87f52c9843118db38226d51eMD52unal/57530oai:repositorio.unal.edu.co:unal/575302024-03-28 23:08:02.087Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co