Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp....
- Autores:
-
Arevalo Rodriguez, Pedro Andres
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57530
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530
http://bdigital.unal.edu.co/53825/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Patrones
Tiempo de cosecha
Calidad de exportación
Root Stock
Harvest time
Export quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f89a42aa1890cfaf63c234f54ba6511e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57530 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
spellingShingle |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Patrones Tiempo de cosecha Calidad de exportación Root Stock Harvest time Export quality |
title_short |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_full |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_fullStr |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_sort |
Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
dc.creator.fl_str_mv |
Arevalo Rodriguez, Pedro Andres |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Arevalo Rodriguez, Pedro Andres |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Patrones Tiempo de cosecha Calidad de exportación Root Stock Harvest time Export quality |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Patrones Tiempo de cosecha Calidad de exportación Root Stock Harvest time Export quality |
description |
Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA (Análisis de Varianza) seguido por una separación de medias LSD (Least Square Diference) usando α=0.05 y mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal ( de 5,56 ± 0,22 a 4,68 ± 0,22 cm), peso del fruto (de 103,91± 6,43 a 64,28 ±4,95 g), color (verde oscuro o claro), peso del jugo ( 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez ( 5%) y firmeza ( 0.22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose Kryder que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento comparado con los frutos cosechados oportunamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:56:17Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:56:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/53825/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530 http://bdigital.unal.edu.co/53825/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arevalo Rodriguez, Pedro Andres (2016) Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/1/80182820.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/2/80182820.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b28a467b806194cfa0e316f222c62dd 2b7a155a87f52c9843118db38226d51e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089313997029376 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, AlfonsoArevalo Rodriguez, Pedro Andres4d966d17-3ec2-48da-9199-f7a40d78c8ce3002019-07-02T12:56:17Z2019-07-02T12:56:17Z2016-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57530http://bdigital.unal.edu.co/53825/Colombia exportó 4.529 t de lima ácida ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) durante el 2014 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA (Análisis de Varianza) seguido por una separación de medias LSD (Least Square Diference) usando α=0.05 y mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal ( de 5,56 ± 0,22 a 4,68 ± 0,22 cm), peso del fruto (de 103,91± 6,43 a 64,28 ±4,95 g), color (verde oscuro o claro), peso del jugo ( 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez ( 5%) y firmeza ( 0.22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose Kryder que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento comparado con los frutos cosechados oportunamente.Abstract. Colombia exported 4,529 t of Tahiti lemons (Citrus latifolia Tanaka) to the United States and the Caribbean in 2014, where the production was reduced by the presence of citrus greening or Huanglongbing disease caused by the bacteria Candidatus Liberibacter spp. During this study the physical-chemical characteristics of the fruits from six root-stocks: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo were evaluated at different intervals up to 60 DAH (Days After Harvest) at the conditions of Bogota, Colombia without refrigeration. Data analysis using ANOVA (Analysis of Variance) followed by post-hoc test LSD (Least Square Difference) using α=0.05. The analysis demonstrated that all the root-stocks exceeded the export market expectations for all the clones: equatorial diameter, of (4,68 ± 0,22 a 5,56 ± 0,22 cm), fruit weight of (64,28 ±4,95 a 103,91± 6,43 g), color, juice weight ( 27% of fruit weight), citric acid percentage ( 5%) and firmness ( 0.22065 kPa). Among the root stocks Kryder was especially good, keeping its characteristics from 30 to 45 DAH. Fruits collected 1, 3, 6, and 9 days before commercial harvest, although complied with the export rules, showed a reduction in the quality and the storage time was not improved when compared with the fruits harvested on time.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y AgrícolaDepartamento de Ingeniería Civil y AgrícolaArevalo Rodriguez, Pedro Andres (2016) Caracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePatronesTiempo de cosechaCalidad de exportaciónRoot StockHarvest timeExport qualityCaracterización físico - química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití, (Citrus latifolia Tanaka) para exportaciónTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL80182820.2016.pdfapplication/pdf6322369https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/1/80182820.2016.pdf9b28a467b806194cfa0e316f222c62ddMD51THUMBNAIL80182820.2016.pdf.jpg80182820.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5663https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/57530/2/80182820.2016.pdf.jpg2b7a155a87f52c9843118db38226d51eMD52unal/57530oai:repositorio.unal.edu.co:unal/575302024-03-28 23:08:02.087Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |