Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y...
- Autores:
-
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso
Bolaños Benavides, Martha Marina
Menjivar Flores, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28205
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205
http://bdigital.unal.edu.co/18253/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsicum spp.
nutrición de las plantas
nutrientes minerales
micorrizas arbusculares
biofertilización
Mycorrhiza
plant nutrition
Capsicum spp.
Biofertilization
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f7baaaf72c4af4c8006eab4c15f39615 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28205 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso634d6eb6-aba5-4589-81c7-7dc00e103390300Bolaños Benavides, Martha Marina896d9997-e767-4f44-9a82-fc8e62360cdc300Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be3002019-06-26T10:17:22Z2019-06-26T10:17:22Z2010-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205http://bdigital.unal.edu.co/18253/En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P and lt; 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14032Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRodríguez Araujo, Edgar Alfonso and Bolaños Benavides, Martha Marina and Menjivar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 55-94. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCapsicum spp.nutrición de las plantasnutrientes mineralesmicorrizas arbuscularesbiofertilizaciónMycorrhizaplant nutritionCapsicum spp.BiofertilizationEfecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14032-42075-1-PB.pdfapplication/pdf250900https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/1/14032-42075-1-PB.pdfabda890c3392729e3d7c67a028bf7131MD5114032-42074-1-PB.docapplication/msword676352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/2/14032-42074-1-PB.doc7fd831b7517883a7f28217870b296b18MD5214032-42076-1-PB.htmtext/html29250https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/3/14032-42076-1-PB.htm6387af69a62c3e8b33cf811c379aa621MD53unal/28205oai:repositorio.unal.edu.co:unal/282052021-04-16 09:06:06.372Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
title |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
spellingShingle |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Capsicum spp. nutrición de las plantas nutrientes minerales micorrizas arbusculares biofertilización Mycorrhiza plant nutrition Capsicum spp. Biofertilization |
title_short |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
title_full |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
title_fullStr |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
title_sort |
Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso Bolaños Benavides, Martha Marina Menjivar Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso Bolaños Benavides, Martha Marina Menjivar Flores, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Capsicum spp. nutrición de las plantas nutrientes minerales micorrizas arbusculares biofertilización Mycorrhiza plant nutrition Capsicum spp. Biofertilization |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Capsicum spp. nutrición de las plantas nutrientes minerales micorrizas arbusculares biofertilización Mycorrhiza plant nutrition Capsicum spp. Biofertilization |
description |
En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P and lt; 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:17:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:17:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18253/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205 http://bdigital.unal.edu.co/18253/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14032 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso and Bolaños Benavides, Martha Marina and Menjivar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 55-94. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/1/14032-42075-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/2/14032-42074-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/3/14032-42076-1-PB.htm |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
abda890c3392729e3d7c67a028bf7131 7fd831b7517883a7f28217870b296b18 6387af69a62c3e8b33cf811c379aa621 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089951502925824 |