Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia

En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y...

Full description

Autores:
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso
Bolaños Benavides, Martha Marina
Menjivar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28205
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205
http://bdigital.unal.edu.co/18253/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsicum spp.
nutrición de las plantas
nutrientes minerales
micorrizas arbusculares
biofertilización
Mycorrhiza
plant nutrition
Capsicum spp.
Biofertilization
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f7baaaf72c4af4c8006eab4c15f39615
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28205
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso634d6eb6-aba5-4589-81c7-7dc00e103390300Bolaños Benavides, Martha Marina896d9997-e767-4f44-9a82-fc8e62360cdc300Menjivar Flores, Juan Carlosd0790adf-e917-45c8-8844-87c445cc49be3002019-06-26T10:17:22Z2019-06-26T10:17:22Z2010-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205http://bdigital.unal.edu.co/18253/En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P and lt; 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14032Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRodríguez Araujo, Edgar Alfonso and Bolaños Benavides, Martha Marina and Menjivar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 55-94. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCapsicum spp.nutrición de las plantasnutrientes mineralesmicorrizas arbuscularesbiofertilizaciónMycorrhizaplant nutritionCapsicum spp.BiofertilizationEfecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14032-42075-1-PB.pdfapplication/pdf250900https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/1/14032-42075-1-PB.pdfabda890c3392729e3d7c67a028bf7131MD5114032-42074-1-PB.docapplication/msword676352https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/2/14032-42074-1-PB.doc7fd831b7517883a7f28217870b296b18MD5214032-42076-1-PB.htmtext/html29250https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/3/14032-42076-1-PB.htm6387af69a62c3e8b33cf811c379aa621MD53unal/28205oai:repositorio.unal.edu.co:unal/282052021-04-16 09:06:06.372Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
title Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
spellingShingle Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsicum spp.
nutrición de las plantas
nutrientes minerales
micorrizas arbusculares
biofertilización
Mycorrhiza
plant nutrition
Capsicum spp.
Biofertilization
title_short Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
title_full Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
title_fullStr Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
title_sort Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso
Bolaños Benavides, Martha Marina
Menjivar Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso
Bolaños Benavides, Martha Marina
Menjivar Flores, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsicum spp.
nutrición de las plantas
nutrientes minerales
micorrizas arbusculares
biofertilización
Mycorrhiza
plant nutrition
Capsicum spp.
Biofertilization
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Capsicum spp.
nutrición de las plantas
nutrientes minerales
micorrizas arbusculares
biofertilización
Mycorrhiza
plant nutrition
Capsicum spp.
Biofertilization
description En el estudio se evaluó el efecto de las fertilizaciones química y orgánica y biofertilización en la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia, y en la producción de plántulas en vivero y en campo. Las variables evaluadas en vivero fueron: peso fresco de raíz y parte aérea, número de hojas, altura de la planta (cm), diámetro del tallo (mm), peso seco total, peso seco de raíz y parte aérea. Se evaluaron seis tratamientos, bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar, de la forma siguiente: fertilización de síntesis química completa (testigo) (FSQC), FSQC más fertilización orgánica (FSQC + O), FSQC + O más biofertilización 1 (solubilizador de fósforo con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), FSQC + O más micorrizas (FSQC + O + M), FSQC + O más biofertilización 2 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/ml), FSQC + O más biofertilización 3 (fijador de nitrógeno con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/ml). El experimento se instaló sobre un Typic Hapludolls. El análisis de resultados mostró que, en todos los tratamientos la fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas presentó los mejores resultados (P and lt; 0.01), seguido de los tratamientos a los que se aplicó la fuente de biofertilización (microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa, más una fuente de materia orgánica, más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:17:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18253/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28205
http://bdigital.unal.edu.co/18253/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14032
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso and Bolaños Benavides, Martha Marina and Menjivar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la fertilización en la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el valle del cauca, colombia. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 55-94. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/1/14032-42075-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/2/14032-42074-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28205/3/14032-42076-1-PB.htm
bitstream.checksum.fl_str_mv abda890c3392729e3d7c67a028bf7131
7fd831b7517883a7f28217870b296b18
6387af69a62c3e8b33cf811c379aa621
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089951502925824