Uso de un residuo de papel como suplemento para vacas lecheras

Se determinó la calidad nutricional, aceptación y el efecto de la inclusión de subproductos de la industria del papel (SIP) sobre la producción y composición de la leche, cambio de peso vivo, condición corporal y consumo de MS. Inicialmente, se realizó un tratamiento de amonificación (úrea al 4%), c...

Full description

Autores:
Jaime Tenjo, George Oneiber
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69756
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69756
http://bdigital.unal.edu.co/71961/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceptabilidad
Consumo
Subproducto del papel
Producción de la leche
Calidad de la leche
Byproducts of the paper industry (BPI)
Intake
Acceptability
Production of milk
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se determinó la calidad nutricional, aceptación y el efecto de la inclusión de subproductos de la industria del papel (SIP) sobre la producción y composición de la leche, cambio de peso vivo, condición corporal y consumo de MS. Inicialmente, se realizó un tratamiento de amonificación (úrea al 4%), con el fin de mejorar la calidad nutricional del SIP (PC, DIVMS, FDN, principalmente), no obstante, no se evidenciaron diferencias al aplicar este tratamiento a este tipo de producto por lo cual los experimentos se realizaron con el SIP sin amonificar. En el primer experimento se se analizó la composición nutricional de 12 muestras de los SIP de diferentes lotes de producción y la degradabilidad In situ de la MS y FDA de una muestra de los SIP. Para la calidad nutricional de los SIP, los contenidos promedio de PC fueron bajos (1,5 %), los valores promedio para la MS, DIVMS y DIVMO y lignina fueron 53,7, 68,4, 47,7 y 4,9% respectivamente; se encontraron niveles de FDN, FDA y cenizas de 59,6, 48,3 y 53,3% respectivamente, además, se encontraron bajos niveles de minerales como P, K y altos niveles de Ca, Zn, Fe y Cu. Para la degradabilidad In situ de la MS y FDA se utilizó una muestra de los SIP y fue evaluada durante 48 horas, con 7 tiempos de incubación en el rumen. Para el tiempo 0, la degradabilidad In situ de la MS y FDA fue de 11,3 y 25,9% respectivamente, con un aumento rápido hasta las 24 horas y un menor incremento hasta las 48 horas (62,1 y 45,5% para MS y FDA respectivamente). La tasa de degradación estimada de la muestra de SIP (kd % h-1) fue 11,8 y la degradabilidad efectiva (DE 5% h-1) fue 46,9. Luego se determinó la aceptación por consumo de los SIP con una inclusión del 10% de la dieta de novillas, en un primer grupo experimental, se evaluó la aceptación por los animales de los SIP con glicerol (G) o melaza (M) como palatabilizantes (20% de los SIP) y en un segundo grupo experimental se evaluó la aceptación de los SIP y los mismos palatabilizantes y suplemento comercial (SC). Para el grupo experimental 1, los SIP con palatabilizantes tuvieron el mayor consumo (SIP+M y SIP+G, 41 y 33% de la MS ofrecida respectivamente, respecto al consumo de los SIP sin palatabilizantes el cuál tuvo un consumo del 2,8% de la MS ofrecida (p 0,05); para el grupo experimental 2, el mayor consumo se encontró con la mezcla de los SIP+SC+M (89% de la MS ofrecida) y respecto al consumo de los SIP+SC y SIP+SC+G (75 y 73% de la MS ofrecida respectivamente p 0.005). En un segundo experimento se determinó, la respuesta de vacas lecheras a la inclusión de los SIP en la ración, evaluando la producción y composición de la leche, cambio de peso vivo, condición corporal y consumo de MS de los animales. El tratamiento evaluado fue el que tuvo el mayor consumo por los animales en el experimento 1 (SIP+M+SC), para el caso de las vacas lecheras correspondió a: SIP 10% de la dieta (1,6 kg de MS), melaza 20% de los SIP (0,32 kg de MS) y suplemento comercial. El consumo total de MS, consumo de MS del forraje y el consumo de MS digestible, no fueron afectados por la inclusión de los SIP en la dieta (p 0,05). La producción de leche y leche corregida por energía (LCE), no presentaron diferencias significativas (p 0,05) por efecto del tratamiento, (sin embargo, se presentó un efecto residual del tratamiento sobre estas variables en el segundo periodo). Respecto a la calidad de la leche, el porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales de la leche, no fueron afectadas por la inclusión de los SIP en la ración (p 0,05). La condición corporal de los animales no se afectó por la inclusión de los SIP en la dieta (p 0,05), mientras que, el peso corporal de los animales fue afectado por la inclusión de los SIP (p 0,05), ya que en los dos periodos los animales que recibieron el tratamiento con los SIP presentaron pérdida de peso. Los SIP provenientes de la empresa productora de papel son homogéneos en su composición, presentan una baja calidad nutricional y una rápida degradación In situ durante las primeras 24 horas. El SIP tiene baja aceptación por los animales, la cual se incrementa con el uso de palatabilizantes, lográndose su mayor consumo cuando se suministra mezclado con melaza y suplemento comercial. La inclusión de 10% de SIP en la ración de vacas lecheras, no tuvo efectos en la producción, LCE, calidad de leche, condición corporal de los animales, pero sí en el peso vivo de los animales. Palabras claves: Co-producto de la industria del papel (SIP), destintado, aceptabilidad, consumo, producción y calidad de leche, peso y condición corporal.