Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007

Antecedentes. El Programa Nacional de Alimentación al Adulto Mayor PNAAM surgió como estrategia del Plan de Desarrollo “Hacia un Estado comunitario 2002 - 2006”, para mitigar el hambre y mejorar el estado nutricional de esta población en  condición de pobreza y vulnerabilidad a través del suministro...

Full description

Autores:
Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Fandiño Martínez, Melany Andrea
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39656
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39656
http://bdigital.unal.edu.co/29753/
http://bdigital.unal.edu.co/29753/2/
Palabra clave:
microbiología de alimentos
adulto mayor
enfermedades transmitidas por los alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f74b2679e2e47ff8390ac8f0f7e44026
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39656
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Fandiño Martínez, Melany Andrea5f4fa892-d4fb-4c8f-9df4-1a91ec7a9ea73002019-06-28T04:13:39Z2019-06-28T04:13:39Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39656http://bdigital.unal.edu.co/29753/http://bdigital.unal.edu.co/29753/2/Antecedentes. El Programa Nacional de Alimentación al Adulto Mayor PNAAM surgió como estrategia del Plan de Desarrollo “Hacia un Estado comunitario 2002 - 2006”, para mitigar el hambre y mejorar el estado nutricional de esta población en  condición de pobreza y vulnerabilidad a través del suministro de un complemento alimentario en dos modalidades, ración preparada (RP) y ración para preparar (RPP). Objetivo. Identificar los factores que ocasionan el deterioro de la calidad e inocuidad de los alimentos ofrecidos en la ración preparada que pueden representar un peligro de Enfermedad Transmitida por Alimentos ETA para los beneficiarios. Materiales y métodos. Se efectúo un estudio descriptivo donde se analizaron las condiciones higiénico sanitarias de 603 puntos de operación nacional y los resultados microbiológicos. A partir de dos bases de datos elaboradas por la interventoría técnica a este programa, se tamizaron 25.285 datos que permitieron caracterizar las variables estudiadas. Resultados. Todos los departamentos que suministraron la modalidad RP, presentaron condiciones higiénico sanitarias que favorecieron el peligro biológico para los alimentos que se manufacturaron. Se encontraron muestras contaminadas con microorganismos patógenos por fuera de los parámetros establecidos indicador de calidad. Conclusión. Existen condiciones técnicas desfavorables para la producción de alimentación y los resultados microbiológicos obtenidos muestran contaminación en alimentos preparados y aguas. Los operadores del programa, durante su ejecución, iniciaron planes de mejoramiento recomendados por la interventoría, que disminuyó el peligro biológico en la cadena alimentaria.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/28394Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 4 (2011); 308-318 2357-3848 0120-0011Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Fandiño Martínez, Melany Andrea (2011) Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 4 (2011); 308-318 2357-3848 0120-0011 .Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTmicrobiología de alimentosadulto mayorenfermedades transmitidas por los alimentosORIGINAL28394-101577-1-PB.pdfapplication/pdf128441https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39656/1/28394-101577-1-PB.pdfbe7c844faa823e597ed8d0535c415fbbMD51THUMBNAIL28394-101577-1-PB.pdf.jpg28394-101577-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8147https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39656/2/28394-101577-1-PB.pdf.jpg8dba1dca67157dd031cb8aaae91a76a4MD52unal/39656oai:repositorio.unal.edu.co:unal/396562024-01-21 23:05:54.062Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
title Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
spellingShingle Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
microbiología de alimentos
adulto mayor
enfermedades transmitidas por los alimentos
title_short Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
title_full Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
title_fullStr Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
title_full_unstemmed Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
title_sort Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Fandiño Martínez, Melany Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo
Fandiño Martínez, Melany Andrea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv microbiología de alimentos
adulto mayor
enfermedades transmitidas por los alimentos
topic microbiología de alimentos
adulto mayor
enfermedades transmitidas por los alimentos
description Antecedentes. El Programa Nacional de Alimentación al Adulto Mayor PNAAM surgió como estrategia del Plan de Desarrollo “Hacia un Estado comunitario 2002 - 2006”, para mitigar el hambre y mejorar el estado nutricional de esta población en  condición de pobreza y vulnerabilidad a través del suministro de un complemento alimentario en dos modalidades, ración preparada (RP) y ración para preparar (RPP). Objetivo. Identificar los factores que ocasionan el deterioro de la calidad e inocuidad de los alimentos ofrecidos en la ración preparada que pueden representar un peligro de Enfermedad Transmitida por Alimentos ETA para los beneficiarios. Materiales y métodos. Se efectúo un estudio descriptivo donde se analizaron las condiciones higiénico sanitarias de 603 puntos de operación nacional y los resultados microbiológicos. A partir de dos bases de datos elaboradas por la interventoría técnica a este programa, se tamizaron 25.285 datos que permitieron caracterizar las variables estudiadas. Resultados. Todos los departamentos que suministraron la modalidad RP, presentaron condiciones higiénico sanitarias que favorecieron el peligro biológico para los alimentos que se manufacturaron. Se encontraron muestras contaminadas con microorganismos patógenos por fuera de los parámetros establecidos indicador de calidad. Conclusión. Existen condiciones técnicas desfavorables para la producción de alimentación y los resultados microbiológicos obtenidos muestran contaminación en alimentos preparados y aguas. Los operadores del programa, durante su ejecución, iniciaron planes de mejoramiento recomendados por la interventoría, que disminuyó el peligro biológico en la cadena alimentaria.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T04:13:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T04:13:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39656
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29753/
http://bdigital.unal.edu.co/29753/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39656
http://bdigital.unal.edu.co/29753/
http://bdigital.unal.edu.co/29753/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/28394
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 4 (2011); 308-318 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano Roncancio, Jhon Jairo and Fandiño Martínez, Melany Andrea (2011) Caracterización de las condiciones higiénico sanitarias y microbiológicas de los puntos operativos del programa nacional de alimentación al adulto mayor pnaam icbf 2007. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 59, núm. 4 (2011); 308-318 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39656/1/28394-101577-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39656/2/28394-101577-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv be7c844faa823e597ed8d0535c415fbb
8dba1dca67157dd031cb8aaae91a76a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089269116928000