Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura
Los azúcares adicionados se definen como los azúcares y jarabes que se agregan a los alimentos durante su procesamiento o preparación.El consumo elevado de azúcares se asocia con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipid...
- Autores:
-
Cabezas-Zabala, Claudia Constanza
Hernández-Torres, Blanca Cecilia
Vargas-Zárate, Melier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65226
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65226
http://bdigital.unal.edu.co/66249/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Azúcares
Reglamentación
Regulación
Salud pública
Sugars
Intake
Regulation
Public Health
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f7271f3b495e4051939e1659d0f65333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65226 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
title |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
spellingShingle |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Azúcares Reglamentación Regulación Salud pública Sugars Intake Regulation Public Health |
title_short |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
title_full |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
title_fullStr |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
title_full_unstemmed |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
title_sort |
Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Cabezas-Zabala, Claudia Constanza Hernández-Torres, Blanca Cecilia Vargas-Zárate, Melier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Cabezas-Zabala, Claudia Constanza Hernández-Torres, Blanca Cecilia Vargas-Zárate, Melier |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Azúcares Reglamentación Regulación Salud pública Sugars Intake Regulation Public Health |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Azúcares Reglamentación Regulación Salud pública Sugars Intake Regulation Public Health |
description |
Los azúcares adicionados se definen como los azúcares y jarabes que se agregan a los alimentos durante su procesamiento o preparación.El consumo elevado de azúcares se asocia con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental. Además, el consumo de azúcares puede contribuir al desarrollo de alteraciones psicológicas como la hiperactividad, el síndrome premenstrual y las enfermedades mentales.Reconociendo el impacto en salud del consumo de azúcares, es necesario considerar la regulación de su contenido en los productos procesados, así como algunas metas de consumo. En varios países se ha realizado esta regulación enfocada a aspectos como clasificación de los productos según contenido de azúcares, información nutricional en el etiquetado, cantidad de azúcar permitido según el alimento, definición de objetivos, metas y estrategias para reducir el consumo de azúcares y aumento de impuestos para los productos que no cumplan lo reglamentado.Al comparar los efectos del consumo de azúcar con los producidos por el alcohol, se plantea que las acciones de control deben ser similares a las del tabaco y el alcohol, en las que se intervienen la promoción, la publicidad, el precio y los lugares de distribución. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:01:07Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:01:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65226 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66249/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2357-3848 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65226 http://bdigital.unal.edu.co/66249/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/52143 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cabezas-Zabala, Claudia Constanza and Hernández-Torres, Blanca Cecilia and Vargas-Zárate, Melier (2016) Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 319-329. ISSN 2357-3848 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65226/1/52143-298218-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65226/2/52143-298218-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b59d11875f9a339fb73bd1dfd4f43d7 cd2651bef8c30efb98e95af152399466 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089236940324864 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cabezas-Zabala, Claudia Constanzadfca0053-abe0-42e5-b779-0aad3810e6f0300Hernández-Torres, Blanca Ceciliad60f8944-7066-4e11-93f7-b9666f6fd350300Vargas-Zárate, Melier4565d649-40f4-4ae5-9376-c4c0235fac583002019-07-03T00:01:07Z2019-07-03T00:01:07Z2016-04-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65226http://bdigital.unal.edu.co/66249/Los azúcares adicionados se definen como los azúcares y jarabes que se agregan a los alimentos durante su procesamiento o preparación.El consumo elevado de azúcares se asocia con diversas patologías como sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, desórdenes del comportamiento, diabetes, hiperlipidemia, enfermedad cardiovascular, hígado graso, algunos tipos de cáncer y caries dental. Además, el consumo de azúcares puede contribuir al desarrollo de alteraciones psicológicas como la hiperactividad, el síndrome premenstrual y las enfermedades mentales.Reconociendo el impacto en salud del consumo de azúcares, es necesario considerar la regulación de su contenido en los productos procesados, así como algunas metas de consumo. En varios países se ha realizado esta regulación enfocada a aspectos como clasificación de los productos según contenido de azúcares, información nutricional en el etiquetado, cantidad de azúcar permitido según el alimento, definición de objetivos, metas y estrategias para reducir el consumo de azúcares y aumento de impuestos para los productos que no cumplan lo reglamentado.Al comparar los efectos del consumo de azúcar con los producidos por el alcohol, se plantea que las acciones de control deben ser similares a las del tabaco y el alcohol, en las que se intervienen la promoción, la publicidad, el precio y los lugares de distribución.Added sugars are sugars and syrups added to foods during their processing.A high intake of sugars is linked to the development of pathologies such as overweight, obesity, liver alterations, behavior disorders, diabetes, hyperlipidemia, cardiovascular disease, fatty liver, as well as some types of cancer and dental caries. Additionally, the intake of sugars increases the development of psychological alterations such as hyperactivity, premenstrual syndrome and even mental illnesses.Taking the abovementioned into account, it is necessary to consider the regulation of sugar content in processed products, as well as some intake goals. In some countries a regulation focused on aspects such as classification of the products according to the sugar content, nutritional information on the label, amount of sugar allowed depending on the food, definition of goals and strategies to reduce the intake of sugars, and increase of taxes for the products which do not fulfill the regulation, has been made.When comparing the effects of sugar intake with those of alcohol intake it is stated that control actions for sugar intake must be similar to those of tobacco and alcohol, which include intervention in advertising, taxes, price control and places of distribution.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/52143Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaCabezas-Zabala, Claudia Constanza and Hernández-Torres, Blanca Cecilia and Vargas-Zárate, Melier (2016) Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (2). pp. 319-329. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthAzúcaresReglamentaciónRegulaciónSalud públicaSugarsIntakeRegulationPublic HealthAzúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literaturaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL52143-298218-1-PB.pdfapplication/pdf335253https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65226/1/52143-298218-1-PB.pdf6b59d11875f9a339fb73bd1dfd4f43d7MD51THUMBNAIL52143-298218-1-PB.pdf.jpg52143-298218-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8173https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65226/2/52143-298218-1-PB.pdf.jpgcd2651bef8c30efb98e95af152399466MD52unal/65226oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652262023-05-19 00:17:58.242Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |