Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54807
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807
http://bdigital.unal.edu.co/49987/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
Propiedades fisicoquímicas
Coffea
Rendimiento de cultivos
chemicophysical properties
Coffea
crop yield
Geoestadística
Krigging
Componentes principales
Cluster
Rendimiento
Café
Kriging
Geostatistics
Principal component
Cluster
Yield
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f6b797a89d486cee4717755cb3063a4d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54807
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
title Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
spellingShingle Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
Propiedades fisicoquímicas
Coffea
Rendimiento de cultivos
chemicophysical properties
Coffea
crop yield
Geoestadística
Krigging
Componentes principales
Cluster
Rendimiento
Café
Kriging
Geostatistics
Principal component
Cluster
Yield
title_short Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
title_full Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
title_fullStr Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
title_full_unstemmed Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
title_sort Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Garay, Felipe Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Camacho Tamayo, Jesús Hernán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Garay, Felipe Andrés
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Propiedades fisicoquímicas
Coffea
Rendimiento de cultivos
topic Propiedades fisicoquímicas
Coffea
Rendimiento de cultivos
chemicophysical properties
Coffea
crop yield
Geoestadística
Krigging
Componentes principales
Cluster
Rendimiento
Café
Kriging
Geostatistics
Principal component
Cluster
Yield
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv chemicophysical properties
Coffea
crop yield
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Geoestadística
Krigging
Componentes principales
Cluster
Rendimiento
Café
Kriging
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Geostatistics
Principal component
Cluster
Yield
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:39:21Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T21:39:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/49987/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807
http://bdigital.unal.edu.co/49987/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xiv, 58 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/1/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/2/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e3ec7ca16dbfd5c592669a033cba24c1
20f04431c731e922852bb5522261534b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886654268407808
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho Tamayo, Jesús Hernánbc7a14390e8a65e360fcb20eab761a0e500Rodríguez Garay, Felipe Andrés70764081-769a-429c-889c-8a12c91d42523002019-06-29T21:39:21Z2019-06-29T21:39:21Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807http://bdigital.unal.edu.co/49987/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de las propiedades físicas y químicas del suelo y su relación con el rendimiento y calidad del café en un Typic Hapludand. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de 0,20 m de la superficie. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (CP) y la interpolación utilizando el método “Kriging”. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y baja a moderada para los físicos, todos los atributos mostraron dependencia excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88% entre los atributos del suelo (Contenido de CO) y los atributos del cultivo (rendimiento). Se observó una correlación inversa de 40,98% entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. Se hallaron dos grupos de atributos con similitudes en la distribución espacial, el primero formado por los atributos químicos y el segundo por el CO más los atributos físicos del suelo. El análisis de componentes principales (CP) y cluster exhibieron un comportamiento similar al encontrado para la distribución espacial y las correlaciones lineales, con mayor cercanía entre del Al con los atributos físicos que con los atributos químicos del suelo; mostraron poca relevancia para el análisis los atributos Na, P, B, Rendimiento y profundidad del suelo. A partir del análisis clúster y la distribución espacial se proponen dos tipos de manejos diferentes para el cultivo de café. (Texto tomado de la fuente).Given the environmental and economic importance of rational use of inputs for a competitive and sustainable agriculture, it is necessary a greater understanding of the different variables involved in agricultural production, therefore, the aim of this study was to establish the spatial behavior of the physical and chemical soil properties and their relationship to the yield and quality of coffee in a Typic Hapludands, in an area of 0,75 ha. Sampling was done randomly in 64 georeferenced points to a depth of 0,20 m from the surface. Data were analyzed using descriptive and geostatistics statistics, linear correlations and multivariate methods cluster and principal components (PC), additionally the interpolation of data was performed using the "kriging" method. The descriptive analysis showed high variability for chemical and low or moderate for physical attributes, in terms of geostatistics, the results showed spatial dependence for all attributes except for the content of B in the soil. 35.88% correlation between soils attributes (SOC content) and the attributes of the crop (yield) was presented. Besides an inverse relationship of 40,98% between the reduction in threshing (decrease) and the Ca content in soil was observed. Two groups of attributes were presented with similarities in the spatial distribution, the first formed by chemical attributes and the second by the SOC and physical attributes of the soil. Both principal components and cluster analysis showed similar results to that found in the spatial distribution and the linear correlations, but showing more closeness between Al and physical attributes than with the chemical attributes of soil; and less relevance to the analysis on the attributes Na, P, B, performance and soil depth. From cluster analysis and spatial distribution, two different handling for growing coffee are proposed.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxiv, 58 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáVariabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de caféTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPropiedades fisicoquímicasCoffeaRendimiento de cultivoschemicophysical propertiesCoffeacrop yieldGeoestadísticaKriggingComponentes principalesClusterRendimientoCaféKrigingGeostatisticsPrincipal componentClusterYieldEstudiantesInvestigadoresPúblico generalGrupos comunitariosORIGINALTesis variabilidad espacial café.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1425478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/1/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdfe3ec7ca16dbfd5c592669a033cba24c1MD51THUMBNAILTesis variabilidad espacial café.pdf.jpgTesis variabilidad espacial café.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4240https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/2/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf.jpg20f04431c731e922852bb5522261534bMD52unal/54807oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548072024-03-14 23:08:07.722Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co