Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Rodríguez Garay, Felipe Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54807
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807
http://bdigital.unal.edu.co/49987/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- Propiedades fisicoquímicas
Coffea
Rendimiento de cultivos
chemicophysical properties
Coffea
crop yield
Geoestadística
Krigging
Componentes principales
Cluster
Rendimiento
Café
Kriging
Geostatistics
Principal component
Cluster
Yield
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f6b797a89d486cee4717755cb3063a4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54807 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
title |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
spellingShingle |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café Propiedades fisicoquímicas Coffea Rendimiento de cultivos chemicophysical properties Coffea crop yield Geoestadística Krigging Componentes principales Cluster Rendimiento Café Kriging Geostatistics Principal component Cluster Yield |
title_short |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
title_full |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
title_fullStr |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
title_full_unstemmed |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
title_sort |
Variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Camacho Tamayo, Jesús Hernán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Propiedades fisicoquímicas Coffea Rendimiento de cultivos |
topic |
Propiedades fisicoquímicas Coffea Rendimiento de cultivos chemicophysical properties Coffea crop yield Geoestadística Krigging Componentes principales Cluster Rendimiento Café Kriging Geostatistics Principal component Cluster Yield |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
chemicophysical properties Coffea crop yield |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Geoestadística Krigging Componentes principales Cluster Rendimiento Café Kriging |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Geostatistics Principal component Cluster Yield |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T21:39:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T21:39:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/49987/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807 http://bdigital.unal.edu.co/49987/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xiv, 58 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/1/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/2/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e3ec7ca16dbfd5c592669a033cba24c1 20f04431c731e922852bb5522261534b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090157188448256 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho Tamayo, Jesús Hernánbc7a14390e8a65e360fcb20eab761a0e500Rodríguez Garay, Felipe Andrés70764081-769a-429c-889c-8a12c91d42523002019-06-29T21:39:21Z2019-06-29T21:39:21Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54807http://bdigital.unal.edu.co/49987/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de las propiedades físicas y químicas del suelo y su relación con el rendimiento y calidad del café en un Typic Hapludand. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de 0,20 m de la superficie. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (CP) y la interpolación utilizando el método “Kriging”. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y baja a moderada para los físicos, todos los atributos mostraron dependencia excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88% entre los atributos del suelo (Contenido de CO) y los atributos del cultivo (rendimiento). Se observó una correlación inversa de 40,98% entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. Se hallaron dos grupos de atributos con similitudes en la distribución espacial, el primero formado por los atributos químicos y el segundo por el CO más los atributos físicos del suelo. El análisis de componentes principales (CP) y cluster exhibieron un comportamiento similar al encontrado para la distribución espacial y las correlaciones lineales, con mayor cercanía entre del Al con los atributos físicos que con los atributos químicos del suelo; mostraron poca relevancia para el análisis los atributos Na, P, B, Rendimiento y profundidad del suelo. A partir del análisis clúster y la distribución espacial se proponen dos tipos de manejos diferentes para el cultivo de café. (Texto tomado de la fuente).Given the environmental and economic importance of rational use of inputs for a competitive and sustainable agriculture, it is necessary a greater understanding of the different variables involved in agricultural production, therefore, the aim of this study was to establish the spatial behavior of the physical and chemical soil properties and their relationship to the yield and quality of coffee in a Typic Hapludands, in an area of 0,75 ha. Sampling was done randomly in 64 georeferenced points to a depth of 0,20 m from the surface. Data were analyzed using descriptive and geostatistics statistics, linear correlations and multivariate methods cluster and principal components (PC), additionally the interpolation of data was performed using the "kriging" method. The descriptive analysis showed high variability for chemical and low or moderate for physical attributes, in terms of geostatistics, the results showed spatial dependence for all attributes except for the content of B in the soil. 35.88% correlation between soils attributes (SOC content) and the attributes of the crop (yield) was presented. Besides an inverse relationship of 40,98% between the reduction in threshing (decrease) and the Ca content in soil was observed. Two groups of attributes were presented with similarities in the spatial distribution, the first formed by chemical attributes and the second by the SOC and physical attributes of the soil. Both principal components and cluster analysis showed similar results to that found in the spatial distribution and the linear correlations, but showing more closeness between Al and physical attributes than with the chemical attributes of soil; and less relevance to the analysis on the attributes Na, P, B, performance and soil depth. From cluster analysis and spatial distribution, two different handling for growing coffee are proposed.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSuelos y aguasCiencias Agronómicasxiv, 58 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáVariabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas en rendimiento y calidad de caféTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPropiedades fisicoquímicasCoffeaRendimiento de cultivoschemicophysical propertiesCoffeacrop yieldGeoestadísticaKriggingComponentes principalesClusterRendimientoCaféKrigingGeostatisticsPrincipal componentClusterYieldEstudiantesInvestigadoresPúblico generalGrupos comunitariosORIGINALTesis variabilidad espacial café.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1425478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/1/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdfe3ec7ca16dbfd5c592669a033cba24c1MD51THUMBNAILTesis variabilidad espacial café.pdf.jpgTesis variabilidad espacial café.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4240https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54807/2/Tesis%20variabilidad%20espacial%20caf%c3%a9.pdf.jpg20f04431c731e922852bb5522261534bMD52unal/54807oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548072024-03-14 23:08:07.722Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |