Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh)
Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontróque los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos...
- Autores:
-
Vargas, Adrian Mauirica
Rivera Camelo, Ángela Patricia
Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22256
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22256
http://bdigital.unal.edu.co/13290/
- Palabra clave:
- Eugenia stipitata Mc Vaugh
sistema antioxidante
compuestos fenólicos
ácido ascórbico
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f69a98198178dc9f7a9e853e9ac6af2e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22256 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas, Adrian Mauirica079fe4d7-f2ca-49b5-bd88-86304d2c6703300Rivera Camelo, Ángela Patricia2a8baf87-2f1e-497a-b0da-d844131fbc7c300Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo0247e4b5-edda-4c80-a771-ddef09e14e7e3002019-06-25T20:34:25Z2019-06-25T20:34:25Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22256http://bdigital.unal.edu.co/13290/Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontróque los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 57-65 0120-2804Vargas, Adrian Mauirica and Rivera Camelo, Ángela Patricia and Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh). Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 57-65 0120-2804 .Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEugenia stipitata Mc Vaughsistema antioxidantecompuestos fenólicosácido ascórbicoORIGINAL779-4911-1-PB.pdfapplication/pdf3564107https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22256/1/779-4911-1-PB.pdfb273bc1c27d072c7ca7aeed139d35709MD51THUMBNAIL779-4911-1-PB.pdf.jpg779-4911-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6407https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22256/2/779-4911-1-PB.pdf.jpg95e42da5d19e413678da6fda10fc7b58MD52unal/22256oai:repositorio.unal.edu.co:unal/222562023-10-05 23:05:06.035Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
title |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
spellingShingle |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) Eugenia stipitata Mc Vaugh sistema antioxidante compuestos fenólicos ácido ascórbico |
title_short |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
title_full |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
title_fullStr |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
title_full_unstemmed |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
title_sort |
Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh) |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas, Adrian Mauirica Rivera Camelo, Ángela Patricia Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas, Adrian Mauirica Rivera Camelo, Ángela Patricia Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Eugenia stipitata Mc Vaugh sistema antioxidante compuestos fenólicos ácido ascórbico |
topic |
Eugenia stipitata Mc Vaugh sistema antioxidante compuestos fenólicos ácido ascórbico |
description |
Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontróque los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:34:25Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:34:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22256 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13290/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22256 http://bdigital.unal.edu.co/13290/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/779 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 57-65 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vargas, Adrian Mauirica and Rivera Camelo, Ángela Patricia and Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo (2005) Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh). Revista Colombiana de Química; Vol. 34, núm. 1 (2005); 57-65 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22256/1/779-4911-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22256/2/779-4911-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b273bc1c27d072c7ca7aeed139d35709 95e42da5d19e413678da6fda10fc7b58 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090229783461888 |