Capacidad anatioxidante durante la maduración de arazá (eugenia stipitata mc vaugh)

Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontróque los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos...

Full description

Autores:
Vargas, Adrian Mauirica
Rivera Camelo, Ángela Patricia
Narvaez Cuenca, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22256
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22256
http://bdigital.unal.edu.co/13290/
Palabra clave:
Eugenia stipitata Mc Vaugh
sistema antioxidante
compuestos fenólicos
ácido ascórbico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el propósito de conocer la evolución de algunos componentes antioxidantes de la pulpa de arazá durante el almacenamiento de los frutos, éstos se cosecharon en su madurez fisiológica y se almacenaron durante seis días a 25 ºC. Se encontróque los frutos presentan su máximo climatérico luego de dos días de almacenamiento y, al llegar al sexto día, sus características sensoriales están marcadamente deterioradas. Los contenidos de ácido ascórbico y fenólicos disminuyeron durante el almacenamiento. Los niveles encontrados de ácido ascórbico, compuestos fenólicos y la actividad anti-oxidante muestran que la contribución de la pulpa de arazá al potencial antioxidante, cuando se compara con otros alimentos, en la dieta humana es buena.