Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de me...
- Autores:
-
Alfonso, Elein Terry
Ruiz Padrón, Josefa
Tejeda Peraza, Tamara
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29470
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470
http://bdigital.unal.edu.co/19518/
- Palabra clave:
- bioproducto
tomate
crecimiento
desarrollo
rendimiento
Bioproduct
tomato
growth
development
yield
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f5f18beffcf2272010ef66e9388b7794 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29470 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
title |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
spellingShingle |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) bioproducto tomate crecimiento desarrollo rendimiento Bioproduct tomato growth development yield |
title_short |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
title_full |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
title_fullStr |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
title_full_unstemmed |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
title_sort |
Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill) |
dc.creator.fl_str_mv |
Alfonso, Elein Terry Ruiz Padrón, Josefa Tejeda Peraza, Tamara |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Alfonso, Elein Terry Ruiz Padrón, Josefa Tejeda Peraza, Tamara |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
bioproducto tomate crecimiento desarrollo rendimiento Bioproduct tomato growth development yield |
topic |
bioproducto tomate crecimiento desarrollo rendimiento Bioproduct tomato growth development yield |
description |
El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables. Palabras clave: bioproducto, tomate, crecimiento, desarrollo, rendimiento. Abstract: The use of bioproducts has increased gradually in the agriculture of countries that support a change toward a model in harmony with the environment. The present work had as objective to evaluate the response of tomato crop to the application of bioproduct Gluticid®, obtained from Pseudomona aeruginosa. The experiments were developed in experimental areas of National Institute of Agricultural Sciences (INCA) of Cuba and five treatments were studied, four with the application of Gluticid® and a test treatment. The treatments with Gluticid® were carried out submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and in turn were carried out a second foliate application of bioproduct. Some growth indicators were evaluated, as well as the agricultural yield was determined too. The results showed the effectiveness of bioproduct, standing out the treatment that received the application of Gluticid® a single time with 15 minutes of submerging, being confirmed the effectiveness of this bioproduct in the obtaining of vigorous plants as well as the obtaining of acceptable yields. Key words: Bioproduct, tomato, growth, development, yield. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:40:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19518/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470 http://bdigital.unal.edu.co/19518/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15520 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alfonso, Elein Terry and Ruiz Padrón, Josefa and Tejeda Peraza, Tamara (2010) Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/1/15520-152241-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/2/15520-47748-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/3/15520-47256-1-PB.docx https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/4/15520-47748-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8d264ba9b6764fd25f844cef660c0b1 abe9af02d2b70e7243f2d4ed15f035a4 3fd756f9b27ceb660da1f3cde49fdc2f 9bdcf5690b715e70d0c0faab5826bf34 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089815042293760 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alfonso, Elein Terry45a8dbb8-486f-4523-8de9-1b3241d87f3c300Ruiz Padrón, Josefa94ccb0d1-08e7-421f-964e-77c2e214562f300Tejeda Peraza, Tamara7bf5aa88-ba95-4148-bd88-7f02d6602e9c3002019-06-26T13:40:16Z2019-06-26T13:40:16Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470http://bdigital.unal.edu.co/19518/El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables. Palabras clave: bioproducto, tomate, crecimiento, desarrollo, rendimiento. Abstract: The use of bioproducts has increased gradually in the agriculture of countries that support a change toward a model in harmony with the environment. The present work had as objective to evaluate the response of tomato crop to the application of bioproduct Gluticid®, obtained from Pseudomona aeruginosa. The experiments were developed in experimental areas of National Institute of Agricultural Sciences (INCA) of Cuba and five treatments were studied, four with the application of Gluticid® and a test treatment. The treatments with Gluticid® were carried out submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and in turn were carried out a second foliate application of bioproduct. Some growth indicators were evaluated, as well as the agricultural yield was determined too. The results showed the effectiveness of bioproduct, standing out the treatment that received the application of Gluticid® a single time with 15 minutes of submerging, being confirmed the effectiveness of this bioproduct in the obtaining of vigorous plants as well as the obtaining of acceptable yields. Key words: Bioproduct, tomato, growth, development, yield.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15520Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475Alfonso, Elein Terry and Ruiz Padrón, Josefa and Tejeda Peraza, Tamara (2010) Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475 .Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbioproductotomatecrecimientodesarrollorendimientoBioproducttomatogrowthdevelopmentyieldORIGINAL15520-152241-1-PB.htmltext/html20035https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/1/15520-152241-1-PB.htmlc8d264ba9b6764fd25f844cef660c0b1MD5115520-47748-1-PB.pdfapplication/pdf759168https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/2/15520-47748-1-PB.pdfabe9af02d2b70e7243f2d4ed15f035a4MD5215520-47256-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document65381https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/3/15520-47256-1-PB.docx3fd756f9b27ceb660da1f3cde49fdc2fMD53THUMBNAIL15520-47748-1-PB.pdf.jpg15520-47748-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6622https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/4/15520-47748-1-PB.pdf.jpg9bdcf5690b715e70d0c0faab5826bf34MD54unal/29470oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294702022-11-21 23:03:46.205Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |