Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)

El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de me...

Full description

Autores:
Alfonso, Elein Terry
Ruiz Padrón, Josefa
Tejeda Peraza, Tamara
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29470
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470
http://bdigital.unal.edu.co/19518/
Palabra clave:
bioproducto
tomate
crecimiento
desarrollo
rendimiento
Bioproduct
tomato
growth
development
yield
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f5f18beffcf2272010ef66e9388b7794
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29470
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
title Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
spellingShingle Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
bioproducto
tomate
crecimiento
desarrollo
rendimiento
Bioproduct
tomato
growth
development
yield
title_short Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
title_full Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
title_fullStr Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
title_full_unstemmed Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
title_sort Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)
dc.creator.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry
Ruiz Padrón, Josefa
Tejeda Peraza, Tamara
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry
Ruiz Padrón, Josefa
Tejeda Peraza, Tamara
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bioproducto
tomate
crecimiento
desarrollo
rendimiento
Bioproduct
tomato
growth
development
yield
topic bioproducto
tomate
crecimiento
desarrollo
rendimiento
Bioproduct
tomato
growth
development
yield
description El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables. Palabras clave: bioproducto, tomate, crecimiento, desarrollo, rendimiento. Abstract: The use of bioproducts has increased gradually in the agriculture of countries that support a change toward a model in harmony with the environment. The present work had as objective to evaluate the response of tomato crop to the application of bioproduct Gluticid®, obtained from Pseudomona aeruginosa. The experiments were developed in experimental areas of National Institute of Agricultural Sciences (INCA) of Cuba and five treatments were studied, four with the application of Gluticid® and a test treatment. The treatments with Gluticid® were carried out submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and in turn were carried out a second foliate application of bioproduct. Some growth indicators were evaluated, as well as the agricultural yield was determined too. The results showed the effectiveness of bioproduct, standing out the treatment that received the application of Gluticid® a single time with 15 minutes of submerging, being confirmed the effectiveness of this bioproduct in the obtaining of vigorous plants as well as the obtaining of acceptable yields. Key words: Bioproduct, tomato, growth, development, yield.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:40:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19518/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470
http://bdigital.unal.edu.co/19518/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15520
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alfonso, Elein Terry and Ruiz Padrón, Josefa and Tejeda Peraza, Tamara (2010) Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/1/15520-152241-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/2/15520-47748-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/3/15520-47256-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/4/15520-47748-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c8d264ba9b6764fd25f844cef660c0b1
abe9af02d2b70e7243f2d4ed15f035a4
3fd756f9b27ceb660da1f3cde49fdc2f
9bdcf5690b715e70d0c0faab5826bf34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886410236461056
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alfonso, Elein Terry45a8dbb8-486f-4523-8de9-1b3241d87f3c300Ruiz Padrón, Josefa94ccb0d1-08e7-421f-964e-77c2e214562f300Tejeda Peraza, Tamara7bf5aa88-ba95-4148-bd88-7f02d6602e9c3002019-06-26T13:40:16Z2019-06-26T13:40:16Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29470http://bdigital.unal.edu.co/19518/El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables. Palabras clave: bioproducto, tomate, crecimiento, desarrollo, rendimiento. Abstract: The use of bioproducts has increased gradually in the agriculture of countries that support a change toward a model in harmony with the environment. The present work had as objective to evaluate the response of tomato crop to the application of bioproduct Gluticid®, obtained from Pseudomona aeruginosa. The experiments were developed in experimental areas of National Institute of Agricultural Sciences (INCA) of Cuba and five treatments were studied, four with the application of Gluticid® and a test treatment. The treatments with Gluticid® were carried out submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and in turn were carried out a second foliate application of bioproduct. Some growth indicators were evaluated, as well as the agricultural yield was determined too. The results showed the effectiveness of bioproduct, standing out the treatment that received the application of Gluticid® a single time with 15 minutes of submerging, being confirmed the effectiveness of this bioproduct in the obtaining of vigorous plants as well as the obtaining of acceptable yields. Key words: Bioproduct, tomato, growth, development, yield.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/15520Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475Alfonso, Elein Terry and Ruiz Padrón, Josefa and Tejeda Peraza, Tamara (2010) Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 12, núm. 1 (2010); 32-38 1909-8758 0123-3475 .Efecto de un bioproducto a base de pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (solanum licopersicum mill)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbioproductotomatecrecimientodesarrollorendimientoBioproducttomatogrowthdevelopmentyieldORIGINAL15520-152241-1-PB.htmltext/html20035https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/1/15520-152241-1-PB.htmlc8d264ba9b6764fd25f844cef660c0b1MD5115520-47748-1-PB.pdfapplication/pdf759168https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/2/15520-47748-1-PB.pdfabe9af02d2b70e7243f2d4ed15f035a4MD5215520-47256-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document65381https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/3/15520-47256-1-PB.docx3fd756f9b27ceb660da1f3cde49fdc2fMD53THUMBNAIL15520-47748-1-PB.pdf.jpg15520-47748-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6622https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29470/4/15520-47748-1-PB.pdf.jpg9bdcf5690b715e70d0c0faab5826bf34MD54unal/29470oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294702022-11-21 23:03:46.205Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co