Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo

La disponibilidad de calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K) para las plantas, no solo depende de su contenido en el complejo de cambio y en la solución, sino también de la competencia que se puede presentar entre estos elementos; comportamiento que varía de acuerdo a la selectividad catiónica de l...

Full description

Autores:
Sadeghian Khalajabadi, Siavosh
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8983
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8983
http://bdigital.unal.edu.co/5723/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Selectividad catiónica
Fuerza iónica
Parámetros termodinámicos
Stress por salinidad
Competencia
Concentración de nutrientes/ Cation selectivity
Ionic strength
Thermodynamic parameters
Salinity stress
Competition
Nutrient absorption
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f5addeae785ca252272405dd95a44ac7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8983
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
title Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
spellingShingle Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Selectividad catiónica
Fuerza iónica
Parámetros termodinámicos
Stress por salinidad
Competencia
Concentración de nutrientes/ Cation selectivity
Ionic strength
Thermodynamic parameters
Salinity stress
Competition
Nutrient absorption
title_short Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
title_full Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
title_fullStr Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
title_full_unstemmed Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
title_sort Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo
dc.creator.fl_str_mv Sadeghian Khalajabadi, Siavosh
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Zapata Hernández, Raúl Darío (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sadeghian Khalajabadi, Siavosh
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Selectividad catiónica
Fuerza iónica
Parámetros termodinámicos
Stress por salinidad
Competencia
Concentración de nutrientes/ Cation selectivity
Ionic strength
Thermodynamic parameters
Salinity stress
Competition
Nutrient absorption
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Selectividad catiónica
Fuerza iónica
Parámetros termodinámicos
Stress por salinidad
Competencia
Concentración de nutrientes/ Cation selectivity
Ionic strength
Thermodynamic parameters
Salinity stress
Competition
Nutrient absorption
description La disponibilidad de calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K) para las plantas, no solo depende de su contenido en el complejo de cambio y en la solución, sino también de la competencia que se puede presentar entre estos elementos; comportamiento que varía de acuerdo a la selectividad catiónica de los suelos. Este trabajo permitió generar información acerca de la selectividad catiónica de algunos suelos por estos elementos en la zona cafetera colombiana, y el efecto de los cambios en sus relaciones sobre la nutrición y el crecimiento del café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. En una primera fase se evaluaron las reacciones de intercambio Ca–Mg–K en 14 unidades de suelos, diferentes en su origen y mineralogía. Para ello se aplicaron cuatro soluciones con diferentes fuerzas iónicas (1, 2, 4 y 8 mmol L–1) y concentraciones (0,25, 0,50, 1,00 y 2,00 mmolc L–1), manteniendo una relación molecular entre los cationes igual a 1,0. Los coeficientes de selectividad de intercambio para los tres pares de cationes, Ca–Mg, Ca–K y K–Mg, fueron calculados mediante la ecuación de Vanselow, utilizando los valores de actividad de los iones en la solución de equilibrio y concentraciones de los cationes intercambiables. En todas las unidades cartográficas de suelos evaluadas, los sitios de intercambio catiónico presentaron mayor afinidad por el Ca2+, seguido por Mg2+ y K+. El comportamiento de la selectividad para los tres elementos varió entre los suelos, pero sólo en algunos casos se encontró relación de la selectividad con la mineralogía o el origen de estos. Se presentó una fuerte preferencia por el Ca2+ antes que el Mg2+, y pese a que ésta disminuyó con el incremento de la fuerza iónica, no dejó de manifestarse; además, el aumento en el pH de los suelos se reflejó en una reducción de la selectividad por el Ca2+ con respecto al Mg2+. En ocho de los suelos hubo preferencia de K+ sobre Ca2+, y todos fueron más selectivos por el K+ que por el Mg2+. En general los Andisoles presentaron menores cambios en su selectividad con los incrementos de la fuerza iónica. Con base en los resultados de la primera fase del trabajo, se seleccionaron tres de los 14 suelos (unidades cartográficas Timbío, Chinchiná y Doscientos), para determinar en ellos el efecto de las variaciones de Ca2+, Mg2+ y K+ en la fase intercambiable y en la solución del suelo sobre la nutrición y el crecimiento de café variedad Caturra. Bajo el diseño de bloques completos al azar se evaluaron tres dosis de cada elemento (0, 1 y 3 g dm–3 de suelo), en una combinación factorial 33 con 10 repeticiones, empleando como fuentes de fertilizantes sulfatos. Se encontró una estrecha relación entre la actividad de Mg2+ y K+ y su contenido intercambiable, tendencia que no se halló para el Ca2+, como consecuencia de la menor solubilidad de la fuente empleada. La actividad de los tres elementos se reflejó en la concentración de estos en la planta, en tanto que la fase intercambiable sólo fue buen indicador para Mg2+ y K+. En ninguna de las tres unidades de suelos, los cambios en las relaciones Ca/Mg, Ca/K, Mg/K y (Ca+Mg)/K en la fase intercambiable lograron explicar las variaciones del peso seco total de las plantas. En contraste para dos de las unidades de suelos se encontró efecto de las relaciones de actividades Ca/Mg y Ca/K sobre la biomasa de las plantas. Las variaciones de las concentraciones de Ca, Mg y K en las plantas pudieron ser explicadas por sus relaciones, sin que esto indicara necesariamente condiciones de competencia./ Abstract. The availability of calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+) and potassium (K+) for plants depends not only on the content of these elements in the exchangeable complex and the solution, but also in the competition that can take place among them; this behavior varies accordingly to the cation selectivity of the soil. This study allowed to obtain information regarding the cation selectivity of some soils of the mentioned elements in the Colombian coffee zone, and the effect of changes in its relationships on coffee seeding nutrition and growth (Coffea Arabica L.) at the nursery stage. On a primary phase, the reactions of Ca2+–Mg2+–K+ exchange in 14 soils with differences in their origin and mineralogy were evaluated. For this, four solutions were applied with different ionic strength (1, 2, 4 and 8 mmol L–1) and concentrations (0.25, 0.50, 1.00 and 2.00 mmolc L–1), maintaining a molecular relation among the cations equal to 1.0. The exchange selectivity coefficients for the three cation pairs, Ca2+–Mg2+, Ca2+–K+, and K+–Mg2+ were calculated with the Vanselow equation, using the ion activity in the solution equilibria and the concentration of the exchangeable cations. In all the evaluated units of soils, the cation exchangeable sites presented higher affinity for Ca2+, followed by Mg2+ and K+. The behavior of the selectivity for the three elements varied between the soils, but only in some cases it was possible to relate this with the soil mineralogy or their origin. There was a strong preference for Ca2+ over Mg2+; even though the Ca2+ was diminished with the increase of the ionic strength, it did not cease to manifest itself. Furthermore, the increase in soil pH level produced a reduction of the Ca2+ selectivity regarding the Mg2+. In eight of the soils there was a preference of K+ over Ca2+, and all were more selective for K+ than Mg2+. In general, the Andisols presented minor changes in their selectivity with the increase of ionic strength. In a second phase, three of 14 soils were selected (Timbío, Chinchiná and Doscientos) to determine the effect of Ca2+, Mg2+ and K+ variations in the exchangeable phase and in the soil solution on nutrition and growth of the coffee seedlings. Under the design random blocks, three doses of each element were evaluated (0, 1 and 3 g dm–3 of soil), in a factorial combination 33 with 10 repetitions, applying sulfate fertilizers as sources. As a result treatments, the contents and ratios of Ca2+, Mg2+ and K+ in the soils were modified, nevertheless, due to the high doses applied soil salinity was generated, affecting plant growth. High residuality of the applied elements was detected, which generated an over evaluation of exchangeable fractions of Ca2+, Mg2+ and K+ (normal and neutral ammonium acetate). A close relationship was found between the activity and exchangeable content of Mg2+ and K+; tendency not found for Ca2+, as a consequence of the lower solubility of the source used. In soil solution the activity of these elements was reflected in their concentration in the plant, while the exchangeable phase was only a good indicator for Mg2+ and K+. In none of the three soils, the changes in the ratios of Ca/Mg, Ca/K, Mg/K and (Ca+Mg)/K in the exchangeable phase allowed to explain the variations of the plants’ total dry weight. In contrast, an effect of the ratios of Ca/Mg and Ca/K activities in soil solution for two of the soils was found on the biomass of the plants. The concentration variations of Ca, Mg and K+ in plants tissues were explained by its ratios, without this necessarily indicating competence conditions.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:47:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:47:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8983
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/5723/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8983
http://bdigital.unal.edu.co/5723/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias Agropecuarias
Departamento de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (2012) Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8983/1/16077856.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8983/2/16077856.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b4ef27b235f1b85e75b34ae7492cdcc
7c8b271427928e110522829750fc1a47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089440178470912
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zapata Hernández, Raúl Darío (Thesis advisor)ed0a8125-43a3-4a9f-9259-8dedecdf5e5c-1Sadeghian Khalajabadi, Siavosh80da3cb0-2339-4458-8416-be2d3ab90bd03002019-06-24T17:47:03Z2019-06-24T17:47:03Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8983http://bdigital.unal.edu.co/5723/La disponibilidad de calcio (Ca), magnesio (Mg) y potasio (K) para las plantas, no solo depende de su contenido en el complejo de cambio y en la solución, sino también de la competencia que se puede presentar entre estos elementos; comportamiento que varía de acuerdo a la selectividad catiónica de los suelos. Este trabajo permitió generar información acerca de la selectividad catiónica de algunos suelos por estos elementos en la zona cafetera colombiana, y el efecto de los cambios en sus relaciones sobre la nutrición y el crecimiento del café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. En una primera fase se evaluaron las reacciones de intercambio Ca–Mg–K en 14 unidades de suelos, diferentes en su origen y mineralogía. Para ello se aplicaron cuatro soluciones con diferentes fuerzas iónicas (1, 2, 4 y 8 mmol L–1) y concentraciones (0,25, 0,50, 1,00 y 2,00 mmolc L–1), manteniendo una relación molecular entre los cationes igual a 1,0. Los coeficientes de selectividad de intercambio para los tres pares de cationes, Ca–Mg, Ca–K y K–Mg, fueron calculados mediante la ecuación de Vanselow, utilizando los valores de actividad de los iones en la solución de equilibrio y concentraciones de los cationes intercambiables. En todas las unidades cartográficas de suelos evaluadas, los sitios de intercambio catiónico presentaron mayor afinidad por el Ca2+, seguido por Mg2+ y K+. El comportamiento de la selectividad para los tres elementos varió entre los suelos, pero sólo en algunos casos se encontró relación de la selectividad con la mineralogía o el origen de estos. Se presentó una fuerte preferencia por el Ca2+ antes que el Mg2+, y pese a que ésta disminuyó con el incremento de la fuerza iónica, no dejó de manifestarse; además, el aumento en el pH de los suelos se reflejó en una reducción de la selectividad por el Ca2+ con respecto al Mg2+. En ocho de los suelos hubo preferencia de K+ sobre Ca2+, y todos fueron más selectivos por el K+ que por el Mg2+. En general los Andisoles presentaron menores cambios en su selectividad con los incrementos de la fuerza iónica. Con base en los resultados de la primera fase del trabajo, se seleccionaron tres de los 14 suelos (unidades cartográficas Timbío, Chinchiná y Doscientos), para determinar en ellos el efecto de las variaciones de Ca2+, Mg2+ y K+ en la fase intercambiable y en la solución del suelo sobre la nutrición y el crecimiento de café variedad Caturra. Bajo el diseño de bloques completos al azar se evaluaron tres dosis de cada elemento (0, 1 y 3 g dm–3 de suelo), en una combinación factorial 33 con 10 repeticiones, empleando como fuentes de fertilizantes sulfatos. Se encontró una estrecha relación entre la actividad de Mg2+ y K+ y su contenido intercambiable, tendencia que no se halló para el Ca2+, como consecuencia de la menor solubilidad de la fuente empleada. La actividad de los tres elementos se reflejó en la concentración de estos en la planta, en tanto que la fase intercambiable sólo fue buen indicador para Mg2+ y K+. En ninguna de las tres unidades de suelos, los cambios en las relaciones Ca/Mg, Ca/K, Mg/K y (Ca+Mg)/K en la fase intercambiable lograron explicar las variaciones del peso seco total de las plantas. En contraste para dos de las unidades de suelos se encontró efecto de las relaciones de actividades Ca/Mg y Ca/K sobre la biomasa de las plantas. Las variaciones de las concentraciones de Ca, Mg y K en las plantas pudieron ser explicadas por sus relaciones, sin que esto indicara necesariamente condiciones de competencia./ Abstract. The availability of calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+) and potassium (K+) for plants depends not only on the content of these elements in the exchangeable complex and the solution, but also in the competition that can take place among them; this behavior varies accordingly to the cation selectivity of the soil. This study allowed to obtain information regarding the cation selectivity of some soils of the mentioned elements in the Colombian coffee zone, and the effect of changes in its relationships on coffee seeding nutrition and growth (Coffea Arabica L.) at the nursery stage. On a primary phase, the reactions of Ca2+–Mg2+–K+ exchange in 14 soils with differences in their origin and mineralogy were evaluated. For this, four solutions were applied with different ionic strength (1, 2, 4 and 8 mmol L–1) and concentrations (0.25, 0.50, 1.00 and 2.00 mmolc L–1), maintaining a molecular relation among the cations equal to 1.0. The exchange selectivity coefficients for the three cation pairs, Ca2+–Mg2+, Ca2+–K+, and K+–Mg2+ were calculated with the Vanselow equation, using the ion activity in the solution equilibria and the concentration of the exchangeable cations. In all the evaluated units of soils, the cation exchangeable sites presented higher affinity for Ca2+, followed by Mg2+ and K+. The behavior of the selectivity for the three elements varied between the soils, but only in some cases it was possible to relate this with the soil mineralogy or their origin. There was a strong preference for Ca2+ over Mg2+; even though the Ca2+ was diminished with the increase of the ionic strength, it did not cease to manifest itself. Furthermore, the increase in soil pH level produced a reduction of the Ca2+ selectivity regarding the Mg2+. In eight of the soils there was a preference of K+ over Ca2+, and all were more selective for K+ than Mg2+. In general, the Andisols presented minor changes in their selectivity with the increase of ionic strength. In a second phase, three of 14 soils were selected (Timbío, Chinchiná and Doscientos) to determine the effect of Ca2+, Mg2+ and K+ variations in the exchangeable phase and in the soil solution on nutrition and growth of the coffee seedlings. Under the design random blocks, three doses of each element were evaluated (0, 1 and 3 g dm–3 of soil), in a factorial combination 33 with 10 repetitions, applying sulfate fertilizers as sources. As a result treatments, the contents and ratios of Ca2+, Mg2+ and K+ in the soils were modified, nevertheless, due to the high doses applied soil salinity was generated, affecting plant growth. High residuality of the applied elements was detected, which generated an over evaluation of exchangeable fractions of Ca2+, Mg2+ and K+ (normal and neutral ammonium acetate). A close relationship was found between the activity and exchangeable content of Mg2+ and K+; tendency not found for Ca2+, as a consequence of the lower solubility of the source used. In soil solution the activity of these elements was reflected in their concentration in the plant, while the exchangeable phase was only a good indicator for Mg2+ and K+. In none of the three soils, the changes in the ratios of Ca/Mg, Ca/K, Mg/K and (Ca+Mg)/K in the exchangeable phase allowed to explain the variations of the plants’ total dry weight. In contrast, an effect of the ratios of Ca/Mg and Ca/K activities in soil solution for two of the soils was found on the biomass of the plants. The concentration variations of Ca, Mg and K+ in plants tissues were explained by its ratios, without this necessarily indicating competence conditions.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Ciencias AgropecuariasDepartamento de Ciencias AgropecuariasSadeghian Khalajabadi, Siavosh (2012) Efecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigo. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureSelectividad catiónicaFuerza iónicaParámetros termodinámicosStress por salinidadCompetenciaConcentración de nutrientes/ Cation selectivityIonic strengthThermodynamic parametersSalinity stressCompetitionNutrient absorptionEfecto de los cambios en las relaciones de calcio, magnesio y potasio intercambiables en suelos de la zona cafetera colombiana sobre la nutrición de café (Coffea arabica L.) en la etapa de almácigoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL16077856.2012.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf1560697https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8983/1/16077856.2012.pdf5b4ef27b235f1b85e75b34ae7492cdccMD51THUMBNAIL16077856.2012.pdf.jpg16077856.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5189https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8983/2/16077856.2012.pdf.jpg7c8b271427928e110522829750fc1a47MD52unal/8983oai:repositorio.unal.edu.co:unal/89832023-11-03 10:16:03.838Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co