Evaluación de la estabilidad de trichoderma sp. y azotobacter sp. conservados por diferentes métodos

Título en ingles: Evaluation of the stability of Trichoderma sp. and Azotobacter sp.  preserved by different methods Resumen En el Laboratorio de Microbiología Aplicada de la Universidad Francisco de Paula Santander (Cúcuta, Colombia) constantemente ingresan al Banco de Cepas, cultivos microbianos d...

Full description

Autores:
Sarmiento Rangel, Yvonne
Cárdenas Caro, Diana María
Hazel Vergel, Ariadna
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34125
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34125
http://bdigital.unal.edu.co/24205/
Palabra clave:
Biotecnología Agrícola
Biofertilizantes
Bioinsumos
Banco de cepas
Conservación de microorganismos
Viabilidad celular
Trichoderma sp.
Azotobacter sp.
Microbiología Agrícola
Biotecnología
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Título en ingles: Evaluation of the stability of Trichoderma sp. and Azotobacter sp.  preserved by different methods Resumen En el Laboratorio de Microbiología Aplicada de la Universidad Francisco de Paula Santander (Cúcuta, Colombia) constantemente ingresan al Banco de Cepas, cultivos microbianos de interés biotecnológico, especialmente del sector agrícola, los cuales son utilizados en las actividades de docencia e investigación.  Por esta razón, existe el interés de mantener viables a través del tiempo estos cultivos microbianos, para lo cual se realizó en esta investigación, la evaluación de la estabilidad de los aislados de Trichoderma sp. y Azotobacter sp., utilizando  las técnicas de conservación  en viales con solución salina estéril (0,85% NaCl) en refrigeración (4°C) y temperatura ambiente (30°C), suelo estéril en refrigeración (4°C), comparados con la metodología de repiques sucesivos como tratamiento control.  Los resultados no mostraron diferencias significativas según el Test de Duncan (P≤0,05) en  la tasa de supervivencia microbiana entre los métodos de conservación. Sin embargo, se observó en las técnicas de viales con solución salina  estéril y suelo estéril mantenidos en refrigeración, mayor estabilidad en la concentración celular durante los cuatros meses de evaluación, sin registrar contaminación en los cultivos.  Así mismo, se registró un óptimo crecimiento macroscópico de los cultivos microbianos y sus características microscópicas se mantuvieron estables en estos dos métodos de conservación.  Por esta razón, se seleccionaron como técnicas de conservación de estos microorganismos, teniendo en cuenta además, ventajas como la facilidad de la técnica, disponibilidad de equipos, materiales y personal con los que se cuenta en el laboratorio.  Palabras clave: banco de cepas, conservación de microorganismos, viabilidad celular, Trichoderma sp., Azotobacter sp. Abstract In the Laboratory of Applied Microbiology of the University Francisco de Paula Santander (Cúcuta, Colombia), strains of microbial cultures of biotechnological interest are constantly entering,  particularly from the agricultural sector, which are used for teaching and research activities. There is an interest in keeping them viable over time, which was the main reason of this research: To evaluate the stability of the isolates of Trichoderma sp. and Azotobacter sp., using different conservation techniques: vials with saline solution (0,85% NaCl) in two temperature conditions: refrigeration (4°C) and room temperature (30°C), sterile soil under refrigeration (4°C), and successive peals methodology as the control treatment. Results showed no significant differences according to Duncan test (P ≤ 0.05) in the microbial survival ratio between preservation methods. However, a greater stability in cell concentration was observed with the techniques of vials with sterile saline solution and sterile soil –both under refrigeration--, during the four-month evaluation, with no register of contamination on cultures. Also, there was an optimum growth of microbial cultures macroscopically and the microscopic characteristics were stable in these two methods of preservation for both strains. For this reason, we suggest these conservation techniques for the two microorganisms, considering further advantages such as ease of technology, availability of equipment, materials and personnel available in the laboratory. Keywords: bank of strains, conservation of microorganisms, cell viability, Trichoderma sp., Azotobacter sp.
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Abstract In the Laboratory of Applied Microbiology of the University Francisco de Paula Santander (Cúcuta, Colombia), strains of microbial cultures of biotechnological interest are constantly entering,  particularly from the agricultural sector, which are used for teaching and research activities. There is an interest in keeping them viable over time, which was the main reason of this research: To evaluate the stability of the isolates of Trichoderma sp. and Azotobacter sp., using different conservation techniques: vials with saline solution (0,85% NaCl) in two temperature conditions: refrigeration (4°C) and room temperature (30°C), sterile soil under refrigeration (4°C), and successive peals methodology as the control treatment. Results showed no significant differences according to Duncan test (P ≤ 0.05) in the microbial survival ratio between preservation methods. However, a greater stability in cell concentration was observed with the techniques of vials with sterile saline solution and sterile soil –both under refrigeration--, during the four-month evaluation, with no register of contamination on cultures. Also, there was an optimum growth of microbial cultures macroscopically and the microscopic characteristics were stable in these two methods of preservation for both strains. For this reason, we suggest these conservation techniques for the two microorganisms, considering further advantages such as ease of technology, availability of equipment, materials and personnel available in the laboratory. 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