Evaluación del contenido de nutrientes y producción de biomasa en cepas de levadura colombianas y comerciales
Resumen. En el presente estudio se evaluó la producción debiomasa, el contenido de algunos nutrientes (selenio,carbohidratos totales y proteína microbiana) y el consumo desustrato de cepas de levaduras comerciales y nativaspertenecientes al Banco de Germoplasma de la NaciónColombiana, manejado por l...
- Autores:
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Manovacía Moreno, Nohora Patricia
Moreno Cárdenas, Angélica María
Mayorga Mogollón, Olga Lucía
Barahona Rosales, Rolando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73374
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73374
http://bdigital.unal.edu.co/37849/
- Palabra clave:
- Levaduras
producción de biomasa
selenio
proteína microbiana
carbohidratos totales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Resumen. En el presente estudio se evaluó la producción debiomasa, el contenido de algunos nutrientes (selenio,carbohidratos totales y proteína microbiana) y el consumo desustrato de cepas de levaduras comerciales y nativaspertenecientes al Banco de Germoplasma de la NaciónColombiana, manejado por la Corporación Colombiana deInvestigación Agropecuaria, CORPOICA. Inicialmente sedeterminó el crecimiento de tres levaduras nativas seleccionadas al azar bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y tiempo de fermentación usando un medio líquido de extracto de malta.Dentro de estas condiciones, las mejores respuestas seobservaron a pH de 4,5, 25 °C y 24 horas de fermentación.Usando estas condiciones se evaluaron 100 accesiones delevaduras nativas y 4 comerciales por su producción de biomasa, contenido de selenio, carbohidratos totales y proteína microbiana y consumo de sustratos. De acuerdo con estas variables y un análisis de conglomerados fue posible agrupar las levaduras en grupos homogéneos. Hubo elevada variabilidad en la producción de biomasa entre las 104 cepas evaluadas, probablemente debido a la variabilidad biológica existente en la población estudiada. Los rendimientos de biomasa variaron entre 0,101 y 0,480 g de biomasa g-1 de azúcar consumido y las velocidades de producción de biomasa oscilaron entre 0,040 y 0,185 g L-1 h-1. El consumo promedio de nutrientes (g de nutrientes consumidos/ g de nutrientes disponibles) fue de 91,6% en el caso de los carbohidratos y de 17,8% en el caso de la proteína. Se identificaron diez cepas de superior crecimiento y contenido denutrientes, cuyo potencial prebiótico y probiótico será evaluado en futuros ensayos In vivo. |
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