Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta

Los carotenoides son pigmentos isoprenoides que están presentes de manera natural y en altas concentraciones en la mayoría de alimentos vegetales —entre ellos, aguacate, papaya, tomate y zanahoria—, pero también encontrados como aditivos y colorantes en diversos productos cárnicos, aceites vegetales...

Full description

Autores:
Merlano-Barón, Andrés Ernesto
Villanueva-Pájaro, Deivis Javier
Marrugo-Cano, Javier A
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65252
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65252
http://bdigital.unal.edu.co/66275/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Allergy and Immunology
Hypersensitivity
Diet
Carotenoids
beta Carotene
Lutein
Alergia e Inmunología
Hipersensibilidad
Dieta
Carotenoides
Beta Caroteno
Luteína.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f4f9a88de9d18d46372f509626b5ae39
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65252
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
title Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
spellingShingle Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Allergy and Immunology
Hypersensitivity
Diet
Carotenoids
beta Carotene
Lutein
Alergia e Inmunología
Hipersensibilidad
Dieta
Carotenoides
Beta Caroteno
Luteína.
title_short Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
title_full Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
title_fullStr Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
title_full_unstemmed Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
title_sort Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta
dc.creator.fl_str_mv Merlano-Barón, Andrés Ernesto
Villanueva-Pájaro, Deivis Javier
Marrugo-Cano, Javier A
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Merlano-Barón, Andrés Ernesto
Villanueva-Pájaro, Deivis Javier
Marrugo-Cano, Javier A
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Allergy and Immunology
Hypersensitivity
Diet
Carotenoids
beta Carotene
Lutein
Alergia e Inmunología
Hipersensibilidad
Dieta
Carotenoides
Beta Caroteno
Luteína.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Allergy and Immunology
Hypersensitivity
Diet
Carotenoids
beta Carotene
Lutein
Alergia e Inmunología
Hipersensibilidad
Dieta
Carotenoides
Beta Caroteno
Luteína.
description Los carotenoides son pigmentos isoprenoides que están presentes de manera natural y en altas concentraciones en la mayoría de alimentos vegetales —entre ellos, aguacate, papaya, tomate y zanahoria—, pero también encontrados como aditivos y colorantes en diversos productos cárnicos, aceites vegetales, salsas, aderezos, harinas, entre otros.En los últimos años, algunos estudios han descrito que los carotenoides de la dieta participan en varios procesos fisiopatológicos, incluyendo la respuesta inmune de tipo alérgico. Las tasas de prevalencia para este tipo de enfermedades han incrementado de manera alarmante durante las últimas cinco décadas en todo el mundo, a la vez que varios factores e hipótesis se han planteado tratando de explicar este fenómeno: uno de ellos es la hipótesis de la dieta, la cual plantea que la composición de varios micro y macronutrientes de la alimentación, así como los cambios en los patrones dietarios, influirían en tal problemática.Evidencia epidemiológica y básica experimental emergente señala que los carotenoides de la dieta participan en la regulación de la inflamación alérgica, y por ello se postulan como coadyuvantes en la terapia de tales padecimientos. En el presente artículo se revisará el estado del arte en relación a los efectos de los carotenoides de la dieta sobre la patología alérgica.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:03:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:03:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65252
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66275/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65252
http://bdigital.unal.edu.co/66275/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51567
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Merlano-Barón, Andrés Ernesto and Villanueva-Pájaro, Deivis Javier and Marrugo-Cano, Javier A (2016) Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (1). pp. 123-135. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65252/1/51567-287857-3-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65252/2/51567-287857-3-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d9c2eb341fe1620fa78a5ba421089241
1a0915bbb71b61bc658cd837e3e8fc5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089701545476096
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Merlano-Barón, Andrés Ernesto990922c9-f4f9-4af0-b431-d53d9322d4f6300Villanueva-Pájaro, Deivis Javierfa88028b-8cf8-42f5-a58d-b3c3ad4acb4f300Marrugo-Cano, Javier A9e963fc2-9d20-4a99-9baf-244516a35dd83002019-07-03T00:03:33Z2019-07-03T00:03:33Z2016-01-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65252http://bdigital.unal.edu.co/66275/Los carotenoides son pigmentos isoprenoides que están presentes de manera natural y en altas concentraciones en la mayoría de alimentos vegetales —entre ellos, aguacate, papaya, tomate y zanahoria—, pero también encontrados como aditivos y colorantes en diversos productos cárnicos, aceites vegetales, salsas, aderezos, harinas, entre otros.En los últimos años, algunos estudios han descrito que los carotenoides de la dieta participan en varios procesos fisiopatológicos, incluyendo la respuesta inmune de tipo alérgico. Las tasas de prevalencia para este tipo de enfermedades han incrementado de manera alarmante durante las últimas cinco décadas en todo el mundo, a la vez que varios factores e hipótesis se han planteado tratando de explicar este fenómeno: uno de ellos es la hipótesis de la dieta, la cual plantea que la composición de varios micro y macronutrientes de la alimentación, así como los cambios en los patrones dietarios, influirían en tal problemática.Evidencia epidemiológica y básica experimental emergente señala que los carotenoides de la dieta participan en la regulación de la inflamación alérgica, y por ello se postulan como coadyuvantes en la terapia de tales padecimientos. En el presente artículo se revisará el estado del arte en relación a los efectos de los carotenoides de la dieta sobre la patología alérgica.Carotenoids are isoprenoid pigments naturally present in high concentrations in most vegetables — for example, avocados, papayas, tomatoes and carrots—, but they also can be found as additives and dyes found in various meat products, vegetable oils, sauces, dressings, meals, among others.In recent years, some studies have reported that dietary carotenoids participate in many pathophysiological processes, including the allergic immune response. Prevalence rates for these diseases have had an alarming increase over the past five decades in a world scale, at the same time, a number of factors and assumptions in attempt to explain this phenomenon have been proposed, one of them being the diet hypothesis, which states that the composition of several micro and macronutrients of food, as well as changes in dietary patterns, would had some influence in such problematic.Arising epidemiological and basic experimental evidence indicates that dietary carotenoids are involved in the regulation of allergic inflammation and thus are postulated as adjuvants in these diseases treatment. In this paper the authors will review the state of art in relation to the effects of dietary carotenoids on the allergic condition.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/51567Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaMerlano-Barón, Andrés Ernesto and Villanueva-Pájaro, Deivis Javier and Marrugo-Cano, Javier A (2016) Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dieta. Revista de la Facultad de Medicina, 64 (1). pp. 123-135. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthAllergy and ImmunologyHypersensitivityDietCarotenoidsbeta CaroteneLuteinAlergia e InmunologíaHipersensibilidadDietaCarotenoidesBeta CarotenoLuteína.Modulación de la respuesta alérgica por los carotenoides de la dietaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL51567-287857-3-PB.pdfapplication/pdf670788https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65252/1/51567-287857-3-PB.pdfd9c2eb341fe1620fa78a5ba421089241MD51THUMBNAIL51567-287857-3-PB.pdf.jpg51567-287857-3-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8703https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65252/2/51567-287857-3-PB.pdf.jpg1a0915bbb71b61bc658cd837e3e8fc5eMD52unal/65252oai:repositorio.unal.edu.co:unal/652522024-05-09 23:09:17.941Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co