Obtención in vitro de micelio de hongos comestibles, shiitake (Lentinula edodes) y orellanas (Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius) a partir de aislamientos de cuerpos fructíferos, para la producción de semilla
Los macromicetos han sido parte de la cultura humana desde hace miles de años y han sido reportados como alimento humano en las más importantes civilizaciones de la historia. Se han descrito muchísimas propiedades nutricéuticas de los macromicetos, como lo son sus propiedades anticancerígenas y anti...
- Autores:
-
Suárez Arango, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70516
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70516
http://bdigital.unal.edu.co/2792/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Shiitake
Orellanas
Producción de micelio
Medios sintéticos
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Shiitake
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Mycelia production
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- openAccess
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In vitro micelia isolation of edible mushrooms, shiitake (Lentinula edodes) and oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius) from fruiting bodies, for spawn production |
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Los macromicetos han sido parte de la cultura humana desde hace miles de años y han sido reportados como alimento humano en las más importantes civilizaciones de la historia. Se han descrito muchísimas propiedades nutricéuticas de los macromicetos, como lo son sus propiedades anticancerígenas y antitumorales, hipocolesterolémicas, antivirales, antibacterianas, inmunomoduladoras, entre otras. Igualmente, han sido descritas sus propiedades nutricionales, tienen un elevado contenido de proteína, casi igual o superior al de algunas legumbres; además, poseen todos los aminoácidos esenciales para las funciones humanas, así como un alto contenido de vitaminas y minerales. Géneros de Pleurotus (orellanas) y Lentinula edodes (shiitake) se encuentran entre las setas con un mayor índice de producción a nivel mundial. En Colombia, el cultivo de este tipo de hongos es muy poco generalizado, así como la investigación y las fuentes de información para llevar a cabo este tipo de cultivos. Se desarrollaron varias metodologías para producir micelio a partir de cuerpos fructíferos para la producción de semilla. Al igual, se evaluaron diferentes medios de cultivo sintéticos y diferentes tipos de semillas de cereales para la producción de micelio y semilla (spawn), para la iniciación de los cultivos de setas. El mejor medio de cultivo para la producción de micelio fue PDA (Papa, dextrosa y agar) y el mejor cereal para la producción de semilla fue el trigo. / Abstract. Macrocymectes have been part of the human culture for thousand years and have been reported as food in the most important civilizations in history. Many nutraceutical properties of the macromycetes have been described, for instead, anticancer, antitumor, hypocholesterolemic, antiviral, antibacterial, immunomodulatory, among others. They have also described its nutritional properties, have a high content of protein, nearly equal to or higher than some vegetables, also have all the amino acids essential to human functions and high content of vitamins and minerals. Genera Pleurotus (oyster mushrooms) and Lentinula edodes (shiitake) are among the mushrooms with a higher rate of the production worldwide. In Colombia, the cultivation of these fungi is very widespread, and research and sources of information to carry out this type of crop as well. Various methodologies were developed to produce mycelia from fruiting bodies for the spawn production. Several synthetic media and cereal seeds were evaluated to define the best media to mycelia and spawn production. The best media was PDA (Potato dextrose, agar) and the best grain for spawn production was wheat. |
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Igualmente, han sido descritas sus propiedades nutricionales, tienen un elevado contenido de proteína, casi igual o superior al de algunas legumbres; además, poseen todos los aminoácidos esenciales para las funciones humanas, así como un alto contenido de vitaminas y minerales. Géneros de Pleurotus (orellanas) y Lentinula edodes (shiitake) se encuentran entre las setas con un mayor índice de producción a nivel mundial. En Colombia, el cultivo de este tipo de hongos es muy poco generalizado, así como la investigación y las fuentes de información para llevar a cabo este tipo de cultivos. Se desarrollaron varias metodologías para producir micelio a partir de cuerpos fructíferos para la producción de semilla. Al igual, se evaluaron diferentes medios de cultivo sintéticos y diferentes tipos de semillas de cereales para la producción de micelio y semilla (spawn), para la iniciación de los cultivos de setas. El mejor medio de cultivo para la producción de micelio fue PDA (Papa, dextrosa y agar) y el mejor cereal para la producción de semilla fue el trigo. / Abstract. Macrocymectes have been part of the human culture for thousand years and have been reported as food in the most important civilizations in history. Many nutraceutical properties of the macromycetes have been described, for instead, anticancer, antitumor, hypocholesterolemic, antiviral, antibacterial, immunomodulatory, among others. They have also described its nutritional properties, have a high content of protein, nearly equal to or higher than some vegetables, also have all the amino acids essential to human functions and high content of vitamins and minerals. Genera Pleurotus (oyster mushrooms) and Lentinula edodes (shiitake) are among the mushrooms with a higher rate of the production worldwide. In Colombia, the cultivation of these fungi is very widespread, and research and sources of information to carry out this type of crop as well. Various methodologies were developed to produce mycelia from fruiting bodies for the spawn production. Several synthetic media and cereal seeds were evaluated to define the best media to mycelia and spawn production. The best media was PDA (Potato dextrose, agar) and the best grain for spawn production was wheat.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaSuárez Arango, Carolina (2010) Obtención in vitro de micelio de hongos comestibles, shiitake (Lentinula edodes) y orellanas (Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius) a partir de aislamientos de cuerpos fructíferos, para la producción de semilla / In vitro micelia isolation of edible mushrooms, shiitake (Lentinula edodes) and oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius) from fruiting bodies, for spawn production. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringShiitakeOrellanasProducción de micelioMedios sintéticosProducción de semillaShiitakeOyster mushroomMycelia productionSynthetic mediaSpawn productionObtención in vitro de micelio de hongos comestibles, shiitake (Lentinula edodes) y orellanas (Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius) a partir de aislamientos de cuerpos fructíferos, para la producción de semillaIn vitro micelia isolation of edible mushrooms, shiitake (Lentinula edodes) and oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius) from fruiting bodies, for spawn productionTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL107407.2010.pdfapplication/pdf1291459https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70516/1/107407.2010.pdfebd79791dfe2df424bffc1a3e95ccafaMD51THUMBNAIL107407.2010.pdf.jpg107407.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4815https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70516/2/107407.2010.pdf.jpgefa29f5d060a57575cb53f675cf22f33MD52unal/70516oai:repositorio.unal.edu.co:unal/705162023-06-14 23:02:58.313Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |