Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos

El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en...

Full description

Autores:
Paz Cabrera, Rafael Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70236
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236
http://bdigital.unal.edu.co/2423/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido Linoléico Conjugado
Isómero de ácido linoléico
Anticancerígeno
Ácido graso poliinsaturado
CLA
Conjugated Linoleic Acid
Isomer of linoleic acid
Polyunsaturated fatty acid
PUFA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f41ffe0afa13a2cc6ffe1647e3703cb4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70236
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctor (Thesis advisor)455f7b45-0b28-4c40-a249-e365e554ee45Paz Cabrera, Rafael Alberto66032eb8-2f7b-408d-901c-62e30d1d1fa83002019-07-03T13:14:59Z2019-07-03T13:14:59Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236http://bdigital.unal.edu.co/2423/El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en el rumen de los animales, segundo por producción de metabolitos intermedios en la producción de ácido esteárico y finalmente por la fermentación de la leche mediante algunas cepas de microorganismos. Estudios revelan que el efecto benéfico del CLA, esta enfocado básicamente hacia la salud humana, donde han sido determinadas propiedades como anticancerígeno, incremento de la actividad inmunitaria, reductor de la inflamación, asma, arterosclerosis, síntomas de la diabetes, e hipertensión entre otras, además disminuye los efectos catabólicos de la estimulación del sistema inmunológico, y el incremento de grasa corporal, favoreciendo el aumento de masa corporal magra. Las fuentes de CLA, detectadas son básicamente la leche, lácteos y carne de bovinos y porcinos, sin embargo también se ha encontrado CLA, en otros alimentos como huevos y semillas entre otros. / Abstract. The conjugated linoleic acid CLA is a chemical compound of great deal of importance in nature due to the biological activity in the organism. Chemically it is an isomer of linoleic acid found, obtained mainly by three mechanisms: the first is the bioconversion of linoleic acid presented in the rumen of animals, the second is the production of intermediate metabolites during the production of stearic acid and finally, the fermentation of milk by some strains of microorganisms. Studies show that the beneficial effect of CLA, is focused primarily towards human health, which have been identified as anti-cancer properties, increased immune activity, reducing inflammation, asthma, atherosclerosis, symptoms of diabetes, and hypertension among others, also decreases the catabolic effects of immune system stimulation, and increased body fat, favoring an increase in lean body mass.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaPaz Cabrera, Rafael Alberto (2009) Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureÁcido Linoléico ConjugadoIsómero de ácido linoléicoAnticancerígenoÁcido graso poliinsaturadoCLAConjugated Linoleic AcidIsomer of linoleic acidPolyunsaturated fatty acidPUFAÁcido linoléico conjugado - CLA en alimentosConjugated linoleic acid - CLA in foodsTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL107395.2009.pdfapplication/pdf222184https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/1/107395.2009.pdfafbab4a4bd118c732d07ec68b3cd07bdMD51THUMBNAIL107395.2009.pdf.jpg107395.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4118https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/2/107395.2009.pdf.jpgf36bcb90d758134ada0cd2d3cac532c5MD52unal/70236oai:repositorio.unal.edu.co:unal/702362024-06-04 23:10:01.237Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Conjugated linoleic acid - CLA in foods
title Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
spellingShingle Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido Linoléico Conjugado
Isómero de ácido linoléico
Anticancerígeno
Ácido graso poliinsaturado
CLA
Conjugated Linoleic Acid
Isomer of linoleic acid
Polyunsaturated fatty acid
PUFA
title_short Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
title_full Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
title_fullStr Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
title_full_unstemmed Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
title_sort Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
dc.creator.fl_str_mv Paz Cabrera, Rafael Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Suárez Mahecha, Héctor (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Paz Cabrera, Rafael Alberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido Linoléico Conjugado
Isómero de ácido linoléico
Anticancerígeno
Ácido graso poliinsaturado
CLA
Conjugated Linoleic Acid
Isomer of linoleic acid
Polyunsaturated fatty acid
PUFA
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido Linoléico Conjugado
Isómero de ácido linoléico
Anticancerígeno
Ácido graso poliinsaturado
CLA
Conjugated Linoleic Acid
Isomer of linoleic acid
Polyunsaturated fatty acid
PUFA
description El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en el rumen de los animales, segundo por producción de metabolitos intermedios en la producción de ácido esteárico y finalmente por la fermentación de la leche mediante algunas cepas de microorganismos. Estudios revelan que el efecto benéfico del CLA, esta enfocado básicamente hacia la salud humana, donde han sido determinadas propiedades como anticancerígeno, incremento de la actividad inmunitaria, reductor de la inflamación, asma, arterosclerosis, síntomas de la diabetes, e hipertensión entre otras, además disminuye los efectos catabólicos de la estimulación del sistema inmunológico, y el incremento de grasa corporal, favoreciendo el aumento de masa corporal magra. Las fuentes de CLA, detectadas son básicamente la leche, lácteos y carne de bovinos y porcinos, sin embargo también se ha encontrado CLA, en otros alimentos como huevos y semillas entre otros. / Abstract. The conjugated linoleic acid CLA is a chemical compound of great deal of importance in nature due to the biological activity in the organism. Chemically it is an isomer of linoleic acid found, obtained mainly by three mechanisms: the first is the bioconversion of linoleic acid presented in the rumen of animals, the second is the production of intermediate metabolites during the production of stearic acid and finally, the fermentation of milk by some strains of microorganisms. Studies show that the beneficial effect of CLA, is focused primarily towards human health, which have been identified as anti-cancer properties, increased immune activity, reducing inflammation, asthma, atherosclerosis, symptoms of diabetes, and hypertension among others, also decreases the catabolic effects of immune system stimulation, and increased body fat, favoring an increase in lean body mass.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:14:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T13:14:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/2423/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236
http://bdigital.unal.edu.co/2423/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Paz Cabrera, Rafael Alberto (2009) Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/1/107395.2009.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/2/107395.2009.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv afbab4a4bd118c732d07ec68b3cd07bd
f36bcb90d758134ada0cd2d3cac532c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090133118386176