Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos
El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en...
- Autores:
-
Paz Cabrera, Rafael Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70236
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236
http://bdigital.unal.edu.co/2423/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido Linoléico Conjugado
Isómero de ácido linoléico
Anticancerígeno
Ácido graso poliinsaturado
CLA
Conjugated Linoleic Acid
Isomer of linoleic acid
Polyunsaturated fatty acid
PUFA
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f41ffe0afa13a2cc6ffe1647e3703cb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70236 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Mahecha, Héctor (Thesis advisor)455f7b45-0b28-4c40-a249-e365e554ee45Paz Cabrera, Rafael Alberto66032eb8-2f7b-408d-901c-62e30d1d1fa83002019-07-03T13:14:59Z2019-07-03T13:14:59Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236http://bdigital.unal.edu.co/2423/El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en el rumen de los animales, segundo por producción de metabolitos intermedios en la producción de ácido esteárico y finalmente por la fermentación de la leche mediante algunas cepas de microorganismos. Estudios revelan que el efecto benéfico del CLA, esta enfocado básicamente hacia la salud humana, donde han sido determinadas propiedades como anticancerígeno, incremento de la actividad inmunitaria, reductor de la inflamación, asma, arterosclerosis, síntomas de la diabetes, e hipertensión entre otras, además disminuye los efectos catabólicos de la estimulación del sistema inmunológico, y el incremento de grasa corporal, favoreciendo el aumento de masa corporal magra. Las fuentes de CLA, detectadas son básicamente la leche, lácteos y carne de bovinos y porcinos, sin embargo también se ha encontrado CLA, en otros alimentos como huevos y semillas entre otros. / Abstract. The conjugated linoleic acid CLA is a chemical compound of great deal of importance in nature due to the biological activity in the organism. Chemically it is an isomer of linoleic acid found, obtained mainly by three mechanisms: the first is the bioconversion of linoleic acid presented in the rumen of animals, the second is the production of intermediate metabolites during the production of stearic acid and finally, the fermentation of milk by some strains of microorganisms. Studies show that the beneficial effect of CLA, is focused primarily towards human health, which have been identified as anti-cancer properties, increased immune activity, reducing inflammation, asthma, atherosclerosis, symptoms of diabetes, and hypertension among others, also decreases the catabolic effects of immune system stimulation, and increased body fat, favoring an increase in lean body mass.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaPaz Cabrera, Rafael Alberto (2009) Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureÁcido Linoléico ConjugadoIsómero de ácido linoléicoAnticancerígenoÁcido graso poliinsaturadoCLAConjugated Linoleic AcidIsomer of linoleic acidPolyunsaturated fatty acidPUFAÁcido linoléico conjugado - CLA en alimentosConjugated linoleic acid - CLA in foodsTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL107395.2009.pdfapplication/pdf222184https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/1/107395.2009.pdfafbab4a4bd118c732d07ec68b3cd07bdMD51THUMBNAIL107395.2009.pdf.jpg107395.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4118https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/2/107395.2009.pdf.jpgf36bcb90d758134ada0cd2d3cac532c5MD52unal/70236oai:repositorio.unal.edu.co:unal/702362024-06-04 23:10:01.237Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv |
Conjugated linoleic acid - CLA in foods |
title |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
spellingShingle |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ácido Linoléico Conjugado Isómero de ácido linoléico Anticancerígeno Ácido graso poliinsaturado CLA Conjugated Linoleic Acid Isomer of linoleic acid Polyunsaturated fatty acid PUFA |
title_short |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
title_full |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
title_fullStr |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
title_full_unstemmed |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
title_sort |
Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Paz Cabrera, Rafael Alberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Suárez Mahecha, Héctor (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Paz Cabrera, Rafael Alberto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ácido Linoléico Conjugado Isómero de ácido linoléico Anticancerígeno Ácido graso poliinsaturado CLA Conjugated Linoleic Acid Isomer of linoleic acid Polyunsaturated fatty acid PUFA |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácido Linoléico Conjugado Isómero de ácido linoléico Anticancerígeno Ácido graso poliinsaturado CLA Conjugated Linoleic Acid Isomer of linoleic acid Polyunsaturated fatty acid PUFA |
description |
El acido linoléico conjugado CLA, es un compuesto químico de gran importancia en la naturaleza, por la actividad biológica en el organismo. Químicamente es un isómero de ácido linoléico obtenido, obtenido básicamente por tres mecanismos; el primero por bioconversión del ácido linoleico, presente en el rumen de los animales, segundo por producción de metabolitos intermedios en la producción de ácido esteárico y finalmente por la fermentación de la leche mediante algunas cepas de microorganismos. Estudios revelan que el efecto benéfico del CLA, esta enfocado básicamente hacia la salud humana, donde han sido determinadas propiedades como anticancerígeno, incremento de la actividad inmunitaria, reductor de la inflamación, asma, arterosclerosis, síntomas de la diabetes, e hipertensión entre otras, además disminuye los efectos catabólicos de la estimulación del sistema inmunológico, y el incremento de grasa corporal, favoreciendo el aumento de masa corporal magra. Las fuentes de CLA, detectadas son básicamente la leche, lácteos y carne de bovinos y porcinos, sin embargo también se ha encontrado CLA, en otros alimentos como huevos y semillas entre otros. / Abstract. The conjugated linoleic acid CLA is a chemical compound of great deal of importance in nature due to the biological activity in the organism. Chemically it is an isomer of linoleic acid found, obtained mainly by three mechanisms: the first is the bioconversion of linoleic acid presented in the rumen of animals, the second is the production of intermediate metabolites during the production of stearic acid and finally, the fermentation of milk by some strains of microorganisms. Studies show that the beneficial effect of CLA, is focused primarily towards human health, which have been identified as anti-cancer properties, increased immune activity, reducing inflammation, asthma, atherosclerosis, symptoms of diabetes, and hypertension among others, also decreases the catabolic effects of immune system stimulation, and increased body fat, favoring an increase in lean body mass. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:14:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T13:14:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/2423/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70236 http://bdigital.unal.edu.co/2423/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Departamento de Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Paz Cabrera, Rafael Alberto (2009) Ácido linoléico conjugado - CLA en alimentos / Conjugated linoleic acid - CLA in foods. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/1/107395.2009.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70236/2/107395.2009.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afbab4a4bd118c732d07ec68b3cd07bd f36bcb90d758134ada0cd2d3cac532c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090133118386176 |