Determinación de niveles de aflatoxina M1 en leche materna: estudio observacional descriptivo en muestras recolectas en un hospital pediátrico de referencia de la ciudad de Bogotá, durante el año 2013
Las aflatoxinas son metabolitos fúngicos secundarios que contaminan fuentes de alimento como cereales, granos, frutos oleaginosos y especias. Los hongos metabolizan principalmente cuatro aflatoxinas, de las cuales la aflatoxina B1 (AFB1) es la más común y la más tóxica. La AFB1 es el carcinógeno hep...
- Autores:
-
Sánchez Torres, Marlib Paloma
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51839
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51839
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- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Aflatoxina B1
Aflatoxina M1
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Las aflatoxinas son metabolitos fúngicos secundarios que contaminan fuentes de alimento como cereales, granos, frutos oleaginosos y especias. Los hongos metabolizan principalmente cuatro aflatoxinas, de las cuales la aflatoxina B1 (AFB1) es la más común y la más tóxica. La AFB1 es el carcinógeno hepático de ocurrencia natural más potente que se conoce en humanos, la exposición crónica causa carcinoma hepatocelular y la prevalencia de este es 16 a 32 veces más alta en países en vías de desarrollo donde la presencia de la toxina es mayor que en países industrializados, es por esto que se hace necesario monitorizar la exposición a AFB1 ya que es un importante problema de salud pública. La aflatoxina M1 (AFM1) es un metabolito hidroxilado de la AFB1 que se elimina en leche y puede ser utilizado como biomarcador de exposición a AFB1. La ingestión de alimentos contaminados durante la gestación y la lactancia pueden exponer el feto y el recién nacido a los efectos adversos de las aflatoxinas durante estas etapas críticas del desarrollo y crecimiento. Por estas razones, los esfuerzos realizados para determinar toxinas en leche materna son determinantes para establecer la contribución de las aflatoxinas en la salud pública, especialmente en la salud del recién nacido, porque esta información puede servir de dosímetro de exposición prenatal a estas sustancias. El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de AFM1 en muestras de leche materna utilizando una columna de inmunoafinidad y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada a un detector de fluorescencia. Para esto fue necesario realizar primero una validación intralaboratorio del método ISO para leche de vaca y posteriormente se recolectaron 50 muestras de leche de madres lactantes que acudían al lactario del Hospital de la Misericordia de Bogotá, Colombia. Las voluntarias llenaron un cuestionario dando su consentimiento para la toma y el análisis de las muestras e información socioeconómica, demográfica y clínica relevante en el estudio. Para evaluar las fuentes de exposición a AFB1 se utilizó un cuestionario sobre la alimentación. Se evidenció que el 90% de las muestras analizadas fueron positivas para AFM1 con una media de 5.2 ng/L y un rango de 0.9 a 18.5 ng/L. Este estudio demuestra la alta exposición de madres y recién nacidos a AFB1 y a AFM1 y destaca la necesidad de regular más estrictamente la presencia de estas toxinas en alimento para consumo humano. Se necesitan más estudios para determinar la presencia de estas toxinas en alimento y en fluidos biológicos y para proponer y optimizar estrategias de protección y prevención de la población en el país. |
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La AFB1 es el carcinógeno hepático de ocurrencia natural más potente que se conoce en humanos, la exposición crónica causa carcinoma hepatocelular y la prevalencia de este es 16 a 32 veces más alta en países en vías de desarrollo donde la presencia de la toxina es mayor que en países industrializados, es por esto que se hace necesario monitorizar la exposición a AFB1 ya que es un importante problema de salud pública. La aflatoxina M1 (AFM1) es un metabolito hidroxilado de la AFB1 que se elimina en leche y puede ser utilizado como biomarcador de exposición a AFB1. La ingestión de alimentos contaminados durante la gestación y la lactancia pueden exponer el feto y el recién nacido a los efectos adversos de las aflatoxinas durante estas etapas críticas del desarrollo y crecimiento. Por estas razones, los esfuerzos realizados para determinar toxinas en leche materna son determinantes para establecer la contribución de las aflatoxinas en la salud pública, especialmente en la salud del recién nacido, porque esta información puede servir de dosímetro de exposición prenatal a estas sustancias. El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de AFM1 en muestras de leche materna utilizando una columna de inmunoafinidad y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) acoplada a un detector de fluorescencia. Para esto fue necesario realizar primero una validación intralaboratorio del método ISO para leche de vaca y posteriormente se recolectaron 50 muestras de leche de madres lactantes que acudían al lactario del Hospital de la Misericordia de Bogotá, Colombia. Las voluntarias llenaron un cuestionario dando su consentimiento para la toma y el análisis de las muestras e información socioeconómica, demográfica y clínica relevante en el estudio. Para evaluar las fuentes de exposición a AFB1 se utilizó un cuestionario sobre la alimentación. Se evidenció que el 90% de las muestras analizadas fueron positivas para AFM1 con una media de 5.2 ng/L y un rango de 0.9 a 18.5 ng/L. Este estudio demuestra la alta exposición de madres y recién nacidos a AFB1 y a AFM1 y destaca la necesidad de regular más estrictamente la presencia de estas toxinas en alimento para consumo humano. Se necesitan más estudios para determinar la presencia de estas toxinas en alimento y en fluidos biológicos y para proponer y optimizar estrategias de protección y prevención de la población en el país.Abstract. Aflatoxins are secondary fungal metabolites that frequently contaminate human food supplies. Four different aflatoxins are produced by fungi, being aflatoxin B1 (AFB1) the most common and toxic. AFB1 is considered to be the most potent naturally occurring liver carcinogen known to humans. Chronic exposure causes hepatocellular carcinoma with prevalence 16–32 times higher in developing countries compared to first-world countries. Aflatoxin M1 (AFM1) is a monohydroxylated metabolite from AFB1 that is secreted in milk and can be used as a biomarker of exposure to AFB1. Ingestion of contaminated food during pregnancy and lactation may expose the fetus or the newborn to the deleterious effects of aflatoxins during these critical development and growth periods. For these reasons, efforts made to measure toxins in breast milk are important for defining the contribution of these mycotoxins to public health, especially to the health of the newborn because it might provide a dosimeter of prenatal exposure to these toxins. The aim of the present study was to determine AFM1 levels in human breast milk using immunoaffinity column cleanup with high performance liquid chromatography and fluorescence detection. An in-house validation of the ISO method used for cow's milk was performed. Breast milk samples were obtained from 50 nursery mothers chosen from those attending The Mercy Hospital Foundation located in Bogota, Colombia. Volunteers filled in a questionnaire giving their consent to analyse their samples as well as details of their socio-economical, demographical and clinical data. The intake of dietary sources of aflatoxins was assessed using a food frequency questionnaire. Close to 90% of the samples tested positive for AFM1 with a median of 5.2 ng/L and a range of 0.9 to 18.5 ng/L. The present study demonstrates a high exposure of mothers and neonates to AFB1 and AFM1 in Colombia, and points out the need to regulate the presence of aflatoxins in human foods. Further research is needed in order to determine the presence of mycotoxins in foods and biological fluids as well as to device protection strategies in a country where mycotoxins in human foods are not yet regulated properly.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de ToxicologíaDepartamento de ToxicologíaSánchez Torres, Marlib Paloma (2014) Determinación de niveles de aflatoxina M1 en leche materna: estudio observacional descriptivo en muestras recolectas en un hospital pediátrico de referencia de la ciudad de Bogotá, durante el año 2013. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthAflatoxina B1Aflatoxina M1ExposiciónLeche maternaAflatoxin B1Aflatoxin M1ExposureBreast MilkDeterminación de niveles de aflatoxina M1 en leche materna: estudio observacional descriptivo en muestras recolectas en un hospital pediátrico de referencia de la ciudad de Bogotá, durante el año 2013Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL05599338.2014.pdfapplication/pdf4549245https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51839/1/05599338.2014.pdf30a7b5a6ec9dd3fd7355c3f9a1e0807eMD51THUMBNAIL05599338.2014.pdf.jpg05599338.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5823https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51839/2/05599338.2014.pdf.jpgf328f4c0cab456acd36994e05896e62fMD52unal/51839oai:repositorio.unal.edu.co:unal/518392024-02-28 23:08:52.855Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |