PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las...
- Autores:
-
Martínez Prada, Renson Jesús
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20113
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
http://bdigital.unal.edu.co/10518/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Contaminación hídrica
Industria pesquera
Impacto ambiental
Vísceras de pescado,
Ensilado
Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
Phractocephalus himliopteros
Bacterias ácido lácticas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f30cdde4624fe1e368c11dceb6d10e50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20113 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
title |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
spellingShingle |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants 59 Animales / Animals 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Contaminación hídrica Industria pesquera Impacto ambiental Vísceras de pescado, Ensilado Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum, Phractocephalus himliopteros Bacterias ácido lácticas |
title_short |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
title_full |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
title_fullStr |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
title_full_unstemmed |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
title_sort |
PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro) |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Prada, Renson Jesús |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Holguin, Martha Stella (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez Prada, Renson Jesús |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants 59 Animales / Animals 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants 59 Animales / Animals 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Contaminación hídrica Industria pesquera Impacto ambiental Vísceras de pescado, Ensilado Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum, Phractocephalus himliopteros Bacterias ácido lácticas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Contaminación hídrica Industria pesquera Impacto ambiental Vísceras de pescado, Ensilado Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum, Phractocephalus himliopteros Bacterias ácido lácticas |
description |
La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:23:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:23:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/10518/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113 http://bdigital.unal.edu.co/10518/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía Sede Orinoquía |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Martínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/1/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/2/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab51545b86f39b440b74eb13c9f7472a 84e662dc50feb8184ba78201e9e81c47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090232336744448 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Holguin, Martha Stella (Thesis advisor)cb7d68d7-60b1-4365-8efe-0a5327d8cab7-1Martínez Prada, Renson Jesúsd9a2cf2f-1195-44e2-8b8e-ae4b122182b83002019-06-25T18:23:59Z2019-06-25T18:23:59Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113http://bdigital.unal.edu.co/10518/La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad.The fish production of the country in continental and marine waters it is of approximate 178.797 tons and it generates a considerable volume of residues, principally visceral content. Actually, these residues are not used appropriate and they are disposed in direct form on the sources of water. The content of protein and fat of the residues can represent a potential of damage for hydraulic fountains, reflected in the amount of the organic load and the decrease of the oxygen in the waters. Fish viscera of the prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) and phractocephalus himliopteros (cajaro) species were tested with different acid – lactic bacteria to two temperatures (29°C y 40°C), using as sustrate molasses and sucrose in the production of a biological ensiled. Between the strains tested as inoculo all were efficient in the fermentation process, presenting results better when were incubated to 29°C of temperature. The ensiled produced was watched during 60 days, during this time presented very good stability.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede OrinoquíaSede OrinoquíaMartínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / Plants59 Animales / Animals6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringContaminación hídricaIndustria pesqueraImpacto ambientalVísceras de pescado,EnsiladoProchilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,Phractocephalus himliopterosBacterias ácido lácticasPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdfapplication/pdf1110194https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/1/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdfab51545b86f39b440b74eb13c9f7472aMD51THUMBNAILPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdf.jpgPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/2/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf.jpg84e662dc50feb8184ba78201e9e81c47MD52unal/20113oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201132023-09-24 23:10:14.879Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |