PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)

La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las...

Full description

Autores:
Martínez Prada, Renson Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20113
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
http://bdigital.unal.edu.co/10518/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Contaminación hídrica
Industria pesquera
Impacto ambiental
Vísceras de pescado,
Ensilado
Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
Phractocephalus himliopteros
Bacterias ácido lácticas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f30cdde4624fe1e368c11dceb6d10e50
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20113
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
title PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
spellingShingle PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Contaminación hídrica
Industria pesquera
Impacto ambiental
Vísceras de pescado,
Ensilado
Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
Phractocephalus himliopteros
Bacterias ácido lácticas
title_short PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
title_full PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
title_fullStr PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
title_full_unstemmed PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
title_sort PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)
dc.creator.fl_str_mv Martínez Prada, Renson Jesús
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguin, Martha Stella (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Prada, Renson Jesús
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Contaminación hídrica
Industria pesquera
Impacto ambiental
Vísceras de pescado,
Ensilado
Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
Phractocephalus himliopteros
Bacterias ácido lácticas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Contaminación hídrica
Industria pesquera
Impacto ambiental
Vísceras de pescado,
Ensilado
Prochilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,
Phractocephalus himliopteros
Bacterias ácido lácticas
description La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:23:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:23:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/10518/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113
http://bdigital.unal.edu.co/10518/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquía
Sede Orinoquía
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/1/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/2/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab51545b86f39b440b74eb13c9f7472a
84e662dc50feb8184ba78201e9e81c47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090232336744448
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Holguin, Martha Stella (Thesis advisor)cb7d68d7-60b1-4365-8efe-0a5327d8cab7-1Martínez Prada, Renson Jesúsd9a2cf2f-1195-44e2-8b8e-ae4b122182b83002019-06-25T18:23:59Z2019-06-25T18:23:59Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20113http://bdigital.unal.edu.co/10518/La producción pesquera del país en aguas continentales y marinas es de aproximadamente 178.797 ton y genera un volumen de residuos considerable, principalmente contenido visceral. Actualmente estos residuos no están siendo utilizados adecuadamente y están siendo dispuestos en forma directa sobre las fuentes de agua. El contenido de proteína y grasa de los residuos puede representar un potencial de daño a las fuentes hídricas reflejado en el aumento de la carga orgánica y la disminución del oxígeno en las aguas. Vísceras de pescado de las especies más representativas del río Arauca: prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y phractocephalus himliopteros (cajaro) fueron probadas con diferentes bacterias ácido-lácticas a dos temperaturas (29°C y 40°C), utilizando como sustrato melaza y sacarosa en la producción de un ensilado biológico. Entre las cepas probadas como inóculo todas fueron eficientes en el proceso de fermentación, presentando mejores resultados cuando estuvieron incubadas a una temperatura de 29°C. El ensilado producido fue vigilado durante 60 días, tiempo durante el cual presentó buena estabilidad.The fish production of the country in continental and marine waters it is of approximate 178.797 tons and it generates a considerable volume of residues, principally visceral content. Actually, these residues are not used appropriate and they are disposed in direct form on the sources of water. The content of protein and fat of the residues can represent a potential of damage for hydraulic fountains, reflected in the amount of the organic load and the decrease of the oxygen in the waters. Fish viscera of the prochilodus mariae (coporo), pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) and phractocephalus himliopteros (cajaro) species were tested with different acid – lactic bacteria to two temperatures (29°C y 40°C), using as sustrate molasses and sucrose in the production of a biological ensiled. Between the strains tested as inoculo all were efficient in the fermentation process, presenting results better when were incubated to 29°C of temperature. The ensiled produced was watched during 60 days, during this time presented very good stability.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede OrinoquíaSede OrinoquíaMartínez Prada, Renson Jesús (2003) PRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro). Pregrado thesis, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE ARAUCA.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / Plants59 Animales / Animals6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringContaminación hídricaIndustria pesqueraImpacto ambientalVísceras de pescado,EnsiladoProchilodus mariae pseudoplatystoma fasciatum,Phractocephalus himliopterosBacterias ácido lácticasPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdfapplication/pdf1110194https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/1/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdfab51545b86f39b440b74eb13c9f7472aMD51THUMBNAILPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdf.jpgPRODUCCION DE UN ENSILADO BIOLOGICO A PARTIR DE VISCERAS DE PESCADO DE LAS ESPECIES Prochilodus mariae (coporo), Pseudoplatystoma fasciatum (bagre rayado) y Phractocephalus hemiliopterus (cajaro).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4289https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20113/2/PRODUCCION%20DE%20UN%20ENSILADO%20BIOLOGICO%20A%20PARTIR%20DE%20VISCERAS%20DE%20PESCADO%20DE%20LAS%20ESPECIES%20Prochilodus%20mariae%20%28coporo%29%2c%20Pseudoplatystoma%20fasciatum%20%28bagre%20rayado%29%20y%20Phractocephalus%20hemiliopterus%20%28cajaro%29.pdf.jpg84e662dc50feb8184ba78201e9e81c47MD52unal/20113oai:repositorio.unal.edu.co:unal/201132023-09-24 23:10:14.879Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co