Producción de ácido láctico por una mezcla de lactococcus lactis y streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo
Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de...
- Autores:
-
Serna Cock, Liliana
Rodríguez de Stouvenel, Aida
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22105
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22105
http://bdigital.unal.edu.co/13139/
- Palabra clave:
- caña de azúcar
Lactococcus lactis
Streptococcus salivarius
mezcla de cepas
sugar cane
Lactococcus lactis
Streptococcus salivarius
mixture of strains
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de azúcar variedad CC85-92 y Streptococcus salivarius se aisló de un fermento láctico comercial. En fermentaciones llevadas a cabo con la mezcla microbiana, a 32 °C con 60 gL-1 de glucosa y pH 6,0 se obtuvo un máximo de 47,63 gL-1 de ácido láctico, conversión de glucosa de 95,4% y rendimiento en producto de 0,83 gg-1. Palabras clave: caña de azúcar, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, mezcla de cepas. |
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