Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de l...
- Autores:
-
Valencia, Ruben
Ligarreto, Gustavo Adolfo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31459
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459
http://bdigital.unal.edu.co/21538/
http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/
- Palabra clave:
- tolerancia al aluminio
métodos de selección
variedades.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f2eb4a53090cbf772bf902ae8c2a1aec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31459 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia, Ruben5a05bdd3-7509-4de4-9657-5af637bcb1ce300Ligarreto, Gustavo Adolfoc7a283be-c6d0-4be8-9cb1-2ac92977114b3002019-06-26T14:33:12Z2019-06-26T14:33:12Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459http://bdigital.unal.edu.co/21538/http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18018Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965Valencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 .Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectivaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTtolerancia al aluminiométodos de selecciónvariedades.ORIGINAL18018-58072-1-PB.pdfapplication/pdf813852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/1/18018-58072-1-PB.pdfe0070ef25f0989dd8579a71804256397MD51THUMBNAIL18018-58072-1-PB.pdf.jpg18018-58072-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8116https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/2/18018-58072-1-PB.pdf.jpgef9d6cf9e82eecba18b8550d9a2f15f8MD52unal/31459oai:repositorio.unal.edu.co:unal/314592023-12-01 23:05:39.036Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
title |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
spellingShingle |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva tolerancia al aluminio métodos de selección variedades. |
title_short |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
title_full |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
title_fullStr |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
title_sort |
Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia, Ruben Ligarreto, Gustavo Adolfo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valencia, Ruben Ligarreto, Gustavo Adolfo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
tolerancia al aluminio métodos de selección variedades. |
topic |
tolerancia al aluminio métodos de selección variedades. |
description |
La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:33:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21538/ http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459 http://bdigital.unal.edu.co/21538/ http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18018 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Valencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/1/18018-58072-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/2/18018-58072-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0070ef25f0989dd8579a71804256397 ef9d6cf9e82eecba18b8550d9a2f15f8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089849427197952 |