Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva

La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de l...

Full description

Autores:
Valencia, Ruben
Ligarreto, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31459
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459
http://bdigital.unal.edu.co/21538/
http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/
Palabra clave:
tolerancia al aluminio
métodos de selección
variedades.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f2eb4a53090cbf772bf902ae8c2a1aec
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31459
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valencia, Ruben5a05bdd3-7509-4de4-9657-5af637bcb1ce300Ligarreto, Gustavo Adolfoc7a283be-c6d0-4be8-9cb1-2ac92977114b3002019-06-26T14:33:12Z2019-06-26T14:33:12Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459http://bdigital.unal.edu.co/21538/http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18018Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965Valencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 .Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectivaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTtolerancia al aluminiométodos de selecciónvariedades.ORIGINAL18018-58072-1-PB.pdfapplication/pdf813852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/1/18018-58072-1-PB.pdfe0070ef25f0989dd8579a71804256397MD51THUMBNAIL18018-58072-1-PB.pdf.jpg18018-58072-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8116https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/2/18018-58072-1-PB.pdf.jpgef9d6cf9e82eecba18b8550d9a2f15f8MD52unal/31459oai:repositorio.unal.edu.co:unal/314592023-12-01 23:05:39.036Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
title Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
spellingShingle Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
tolerancia al aluminio
métodos de selección
variedades.
title_short Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
title_full Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
title_fullStr Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
title_full_unstemmed Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
title_sort Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
dc.creator.fl_str_mv Valencia, Ruben
Ligarreto, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valencia, Ruben
Ligarreto, Gustavo Adolfo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv tolerancia al aluminio
métodos de selección
variedades.
topic tolerancia al aluminio
métodos de selección
variedades.
description La soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:33:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:33:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21538/
http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459
http://bdigital.unal.edu.co/21538/
http://bdigital.unal.edu.co/21538/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18018
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Valencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/1/18018-58072-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31459/2/18018-58072-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e0070ef25f0989dd8579a71804256397
ef9d6cf9e82eecba18b8550d9a2f15f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089849427197952