Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), d
La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical exótica que se cultiva comercialmente en Colombia. Su condición altamente perecedera justifica los estudios de manejo en poscosecha. Por esta razón, la evaluación de la maduración se hizo en primer lugar, por un sistema de medición de compuestos...
- Autores:
-
Márquez Cardozo, Carlos Julio
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Correa Londoño, Guillermo Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73944
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73944
http://bdigital.unal.edu.co/38421/
- Palabra clave:
- Aroma
contribución sensorial
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calidad de la fruta. / Aroma
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- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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Aroma contribución sensorial poscosecha calidad de la fruta. / Aroma sensorial contribution postharvest fruit quality. |
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Aroma contribución sensorial poscosecha calidad de la fruta. / Aroma sensorial contribution postharvest fruit quality. |
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La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical exótica que se cultiva comercialmente en Colombia. Su condición altamente perecedera justifica los estudios de manejo en poscosecha. Por esta razón, la evaluación de la maduración se hizo en primer lugar, por un sistema de medición de compuestos volátiles conocido como nariz electrónica (NE) y por otro lado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas mediante microextracción en fase sólida del espaciode cabeza (CG-EM/MEFS). El estudio del perfil de sustanciasvolátiles en las frutas es uno de los principales indicadores de los atributos sensoriales que tipifica la calidad organoléptica de los vegetales. La NE se constituye en una alternativa rápida, novedosa, económica y relativamente simple para determinar grupos de sustancias volátiles en frutos de interés comercial, bien sea enteros o en fracciones. En contraste, el uso de laCGEM/MEFS puede verse limitado por su alto costo, no obstante ser una técnica altamente selectiva. Con base en la evaluación de la pulpa realizada con NE fue posible clasificar el estado de madurez de las frutas así: inmaduro, madurez intermedia, maduro y sobremaduro, siendo los sensores de mayor impacto el 2 (reactivo con óxidos de nitrógeno), el 6 (sensible al metano) y el 8 (sensiblea alcoholes y compuestos parcialmente aromáticos). Por CG-EM/ MEFS, se logró establecer que durante la etapa de poscosecha, la mayor proporción de compuestos volátiles pertenece al grupo de los ésteres, predominando el Hexanoato de metilo. De manera particular en frutas sobremaduras, la presencia de compuestosalcohólicos, coincide con la evaluación hecha con la NE, lacual mostró sensibilidad a alcoholes y compuestos aromáticos de amplio rango para las frutas evaluadas. El estudio realizado aporta a la caracterización en poscosecha de los volátiles, uno de los principales atributos sensoriales en las frutas tropicales. /As an exotic highly perishable tropical fruit commercially grown in Colombia, soursop (Annona muricata L.) is currently in need of postharvest handling studies. Thus, the present researchwas conducted to characterize the volatile compounds of soursop cv. Elita during postharvest. For this purpose, fruit ripeness wasevaluated, for one thing, by a volatile compound measuring systemknown as electronic nose (EN), and for another thing, by headspacesolid phase microextraction and gas chromatography massspectrometry (HS-SPME/GC-MS). The profile of volatile substancesin fruits is one of the main indicators of the sensory attributes that typify the organoleptic quality of these products. The EN constitutesan economical, relatively simple, fast and innovative alternative to determine groups of volatile compounds in whole or fractionatedsamples from fruits of commercial interest. In contrast, and despite its being a highly selective technique, the use of SPME/CG-MS might be limited by its elevated cost. Based on EN assessment, fruit ripening stages were classified as unripe, half ripe, ripe and overripe. The most active EN sensors were numbers 2 sensitiveto nitrogen oxides), 6 (sensitive to methane) and 8 (sensitive toalcohols and partially aromatic compounds). HS-SPME/GCMS analysis allowed establishing that during postharvest, the major proportion of volatile compounds corresponded to esters, predominantly Methyl hexanoate. Particularly in overripe fruits, the presence of alcoholic compounds coincides with the EN assessment, which, for its part, detected mainly alcohols and a wide range of aromatic substances. The study contributes to the characterization of postharvest volatiles, which are one of themajor sensory attributes of tropical fruits. |
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Márquez Cardozo, Carlos Julio and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio (2013) Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), d. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7117-7128 2248-7026 0304-2847 . |
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Por esta razón, la evaluación de la maduración se hizo en primer lugar, por un sistema de medición de compuestos volátiles conocido como nariz electrónica (NE) y por otro lado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas mediante microextracción en fase sólida del espaciode cabeza (CG-EM/MEFS). El estudio del perfil de sustanciasvolátiles en las frutas es uno de los principales indicadores de los atributos sensoriales que tipifica la calidad organoléptica de los vegetales. La NE se constituye en una alternativa rápida, novedosa, económica y relativamente simple para determinar grupos de sustancias volátiles en frutos de interés comercial, bien sea enteros o en fracciones. En contraste, el uso de laCGEM/MEFS puede verse limitado por su alto costo, no obstante ser una técnica altamente selectiva. Con base en la evaluación de la pulpa realizada con NE fue posible clasificar el estado de madurez de las frutas así: inmaduro, madurez intermedia, maduro y sobremaduro, siendo los sensores de mayor impacto el 2 (reactivo con óxidos de nitrógeno), el 6 (sensible al metano) y el 8 (sensiblea alcoholes y compuestos parcialmente aromáticos). Por CG-EM/ MEFS, se logró establecer que durante la etapa de poscosecha, la mayor proporción de compuestos volátiles pertenece al grupo de los ésteres, predominando el Hexanoato de metilo. De manera particular en frutas sobremaduras, la presencia de compuestosalcohólicos, coincide con la evaluación hecha con la NE, lacual mostró sensibilidad a alcoholes y compuestos aromáticos de amplio rango para las frutas evaluadas. El estudio realizado aporta a la caracterización en poscosecha de los volátiles, uno de los principales atributos sensoriales en las frutas tropicales. /As an exotic highly perishable tropical fruit commercially grown in Colombia, soursop (Annona muricata L.) is currently in need of postharvest handling studies. Thus, the present researchwas conducted to characterize the volatile compounds of soursop cv. Elita during postharvest. For this purpose, fruit ripeness wasevaluated, for one thing, by a volatile compound measuring systemknown as electronic nose (EN), and for another thing, by headspacesolid phase microextraction and gas chromatography massspectrometry (HS-SPME/GC-MS). The profile of volatile substancesin fruits is one of the main indicators of the sensory attributes that typify the organoleptic quality of these products. The EN constitutesan economical, relatively simple, fast and innovative alternative to determine groups of volatile compounds in whole or fractionatedsamples from fruits of commercial interest. In contrast, and despite its being a highly selective technique, the use of SPME/CG-MS might be limited by its elevated cost. Based on EN assessment, fruit ripening stages were classified as unripe, half ripe, ripe and overripe. The most active EN sensors were numbers 2 sensitiveto nitrogen oxides), 6 (sensitive to methane) and 8 (sensitive toalcohols and partially aromatic compounds). HS-SPME/GCMS analysis allowed establishing that during postharvest, the major proportion of volatile compounds corresponded to esters, predominantly Methyl hexanoate. Particularly in overripe fruits, the presence of alcoholic compounds coincides with the EN assessment, which, for its part, detected mainly alcohols and a wide range of aromatic substances. The study contributes to the characterization of postharvest volatiles, which are one of themajor sensory attributes of tropical fruits.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41229Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7117-7128 2248-7026 0304-2847Márquez Cardozo, Carlos Julio and Cartagena Valenzuela, José Régulo and Correa Londoño, Guillermo Antonio (2013) Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), d. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7117-7128 2248-7026 0304-2847 .Determination of soursop (annona muricata l. cv. elita) fruit volatiles during ripening by electronic nose and gas chromatography coupled to mass spectroscopy / determinación de compuestos volátiles en frutos de guanábana (annona muricata l. cv. elita), dArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAromacontribución sensorialposcosechacalidad de la fruta. / Aromasensorial contributionpostharvestfruit quality.ORIGINAL41229-185819-1-PB.pdfapplication/pdf763803https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73944/1/41229-185819-1-PB.pdff4de1b95dcd1b511475a2d0b26c0518dMD51THUMBNAIL41229-185819-1-PB.pdf.jpg41229-185819-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8776https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73944/2/41229-185819-1-PB.pdf.jpge1fcc78e079df90646b5cb15bc5b0e2eMD52unal/73944oai:repositorio.unal.edu.co:unal/739442024-06-26 23:11:03.277Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |