Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)

Se evaluó el efecto fisiológico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con 10% (p/p) de pectina extraída de cáscara de curuba sobre los niveles séricos de glucosa y lípidos en adultos voluntarios. La pectina se extrajo con ácido clorhídrico y se precipitó con etanol del 96% (v/v). En primer luga...

Full description

Autores:
Ortiz Quintero, Blanca Laura
Anzola Velasco, Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66240
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66240
http://bdigital.unal.edu.co/67264/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Fibra dietaria
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efecto hipoglicemiante
Dietary fiber
banana passionfruit pectin
citrus pectin
arepas
hypoglycemic effect
Fibra dietética
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efeito hipoglicemiante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f05444b6101ba2f1dea989ecd8f257af
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66240
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
title Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
spellingShingle Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Fibra dietaria
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efecto hipoglicemiante
Dietary fiber
banana passionfruit pectin
citrus pectin
arepas
hypoglycemic effect
Fibra dietética
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efeito hipoglicemiante
title_short Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_full Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_fullStr Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_full_unstemmed Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_sort Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Quintero, Blanca Laura
Anzola Velasco, Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz Quintero, Blanca Laura
Anzola Velasco, Cecilia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Fibra dietaria
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efecto hipoglicemiante
Dietary fiber
banana passionfruit pectin
citrus pectin
arepas
hypoglycemic effect
Fibra dietética
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efeito hipoglicemiante
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fibra dietaria
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efecto hipoglicemiante
Dietary fiber
banana passionfruit pectin
citrus pectin
arepas
hypoglycemic effect
Fibra dietética
pectina de curuba
pectina cítrica
arepas
efeito hipoglicemiante
description Se evaluó el efecto fisiológico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con 10% (p/p) de pectina extraída de cáscara de curuba sobre los niveles séricos de glucosa y lípidos en adultos voluntarios. La pectina se extrajo con ácido clorhídrico y se precipitó con etanol del 96% (v/v). En primer lugar, los voluntarios consumieron arepa sin pectina por siete días; después, arepa con 10% (p/p) de pectina cítrica comercial por 20 días y, finalmente, arepa con 10% de pectina de curuba por 20 días. Al mismo tiempo, se realizó un análisis sensorial de aceptación. Los resultados mostraron que, al consumir arepa con pectina de curuba, los niveles séricos de glucosa disminuyeron significativamente (5,88% (p = 0,023)), mientras que el perfil lipídico no se afectó. La arepa con pectina de curuba mostró mayor porcentaje de fibra dietética soluble, insoluble y total, así como menor porcentaje de carbohidratos disponibles, respecto a las otras arepas analizadas. El panel sensorial dictaminó baja aceptación en sabor y textura para las arepas con pectina cítrica comercial y con pectina de curuba. Se concluyó que la pectina de curuba puede aprovecharse para la formulación de arepas ya que ofrece a los consumidores un alimento benéfico para reducir los niveles de glucosa en la sangre.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:44:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:44:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3791
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66240
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67264/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3791
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66240
http://bdigital.unal.edu.co/67264/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/65812
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ortiz Quintero, Blanca Laura and Anzola Velasco, Cecilia (2018) Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Revista Colombiana de Química, 47 (2). pp. 5-11. ISSN 2357-3791
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Química
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66240/1/65812-385686-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66240/2/65812-385686-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 09f261e6daf36f688395ba5dc3a7602e
d42c35abc5cec7373c724c3f2a3a8d20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089704584249344
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Quintero, Blanca Laura4d20de6a-1209-4373-ae27-8476bdb156b0300Anzola Velasco, Cecilia2acdd55e-b054-427b-9524-f341c93d30af3002019-07-03T01:44:50Z2019-07-03T01:44:50Z2018-05-01ISSN: 2357-3791https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66240http://bdigital.unal.edu.co/67264/Se evaluó el efecto fisiológico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con 10% (p/p) de pectina extraída de cáscara de curuba sobre los niveles séricos de glucosa y lípidos en adultos voluntarios. La pectina se extrajo con ácido clorhídrico y se precipitó con etanol del 96% (v/v). En primer lugar, los voluntarios consumieron arepa sin pectina por siete días; después, arepa con 10% (p/p) de pectina cítrica comercial por 20 días y, finalmente, arepa con 10% de pectina de curuba por 20 días. Al mismo tiempo, se realizó un análisis sensorial de aceptación. Los resultados mostraron que, al consumir arepa con pectina de curuba, los niveles séricos de glucosa disminuyeron significativamente (5,88% (p = 0,023)), mientras que el perfil lipídico no se afectó. La arepa con pectina de curuba mostró mayor porcentaje de fibra dietética soluble, insoluble y total, así como menor porcentaje de carbohidratos disponibles, respecto a las otras arepas analizadas. El panel sensorial dictaminó baja aceptación en sabor y textura para las arepas con pectina cítrica comercial y con pectina de curuba. Se concluyó que la pectina de curuba puede aprovecharse para la formulación de arepas ya que ofrece a los consumidores un alimento benéfico para reducir los niveles de glucosa en la sangre.The physiological effect of corn arepas consumption enriched with 10% (w/w) pectin extracted from banana passionfruit peel was evaluated on the serum levels of glucose and lipid in adult volunteers. The pectin was extracted with hydrochloric acid and precipitated with 96% (v/v) ethanol. Firstly, the volunteers consumed arepa without pectin for seven days; then, arepa with 10% of commercial citrus pectin for 20 days, and, finally, arepa with 10% banana passionfruit pectin for 20 days. At the same time, a sensory acceptance analysis was carried out. The results showed that, when consuming arepa with banana passionfruit pectin, serum glucose levels decreased significantly (5.88% (p = 0.023)), while the lipid profile was not affected. The arepa formulated with banana passionfruit pectin showed a higher percentage of soluble, insoluble and total of dietary fiber, as well as a lower percentage of available carbohydrates as compared to the other analyzed arepas. The sensory panel ruled low acceptance in flavor and texture for arepas with commercial citrus and banana passionfruit pectin. It was concluded that banana passionfruit pectin can be used for the formulation of arepas since it offers to consumers a beneficial food to reduce blood glucose levels.Este estudo avaliou o efeito metabólico do consumo de arepas de milho enriquecidas com 10% (p/p) de pectina extraída da casca da curuba, sobre os níveis séricos de glucose e lipídios, em adultos voluntários. A pectina foi extraída utilizando ácido clorídrico e precipitou-se com etanol à 96% (v/v). Primeiro, os voluntários consumiram arepa sem pectina por sete dias, então arepa com 10% de pectina cítrica comercial por 20 dias, e finalmente arepa com 10% de pectina de curuba por 20 dias. Paralelamente, foi realizado uma análise sensorial de aceitação. Os resultados encontrados mostram que ao consumir arepa com pectina de curuba os níveis séricos de glucose diminuíram significativamente (5,88% (p = 0,023)), enquanto que o perfil lipídico não foi afectado. A arepa com pectina de curuba mostrou maior percentagem de fibra dietética solúvel, insolúvel e total, e um menor percentagem de carboidratos disponíveis com respeito aos valores das outras arepas avaliadas. O painel sensorial mostrou baixa aceitação no sabor y textura para arepas com pectina cítrica comercial e de curuba. Concluiu-se que a pectina de curuba pode ser usada para a formulação de arepas, uma vez que oferece aos consumidores um alimento benéfico para reduzir os níveis de glucose no sangue.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Químicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/65812Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaOrtiz Quintero, Blanca Laura and Anzola Velasco, Cecilia (2018) Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Revista Colombiana de Química, 47 (2). pp. 5-11. ISSN 2357-379154 Química y ciencias afines / ChemistryFibra dietariapectina de curubapectina cítricaarepasefecto hipoglicemianteDietary fiberbanana passionfruit pectincitrus pectinarepashypoglycemic effectFibra dietéticapectina de curubapectina cítricaarepasefeito hipoglicemianteEstudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL65812-385686-1-PB.pdfapplication/pdf401481https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66240/1/65812-385686-1-PB.pdf09f261e6daf36f688395ba5dc3a7602eMD51THUMBNAIL65812-385686-1-PB.pdf.jpg65812-385686-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8223https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66240/2/65812-385686-1-PB.pdf.jpgd42c35abc5cec7373c724c3f2a3a8d20MD52unal/66240oai:repositorio.unal.edu.co:unal/662402024-05-15 23:09:05.289Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co