Evaluación de la producción de galactooligosacáridos a partir de materias primas lácteas con galactosidasa inmovilizada
Galacto-oligosacáridos (GOS) son prebióticos que se utilizan en las formulaciones de alimentos funcionales. Estos compuestos se producen durante la hidrólisis de lactosa por b-galactosidasa. En este estudio se evaluó la producción de GOS usando lactosa y lactosuero deshidratado (lactosuero) con la e...
- Autores:
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Guío Villarreal, Felipe Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54794
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54794
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- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
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Galacto-oligosacáridos (GOS) son prebióticos que se utilizan en las formulaciones de alimentos funcionales. Estos compuestos se producen durante la hidrólisis de lactosa por b-galactosidasa. En este estudio se evaluó la producción de GOS usando lactosa y lactosuero deshidratado (lactosuero) con la enzima Lactozym 6500 L libre e inmovilizada. La síntesis se realizó a 30, 40 y 50 ° C, pH 5.5, 6.0 y 6.5, concentración de lactosa 300, 400 y 500 g L-1, y relación en peso enzima / lactosa de 1.00, 1.25 y 1.50. La b-galactosidasa se inmovilizó por atrapamiento en alginato de calcio y unión covalente en sílica gel 60. Ambas enzimas inmovilizadas se caracterizaron con o-nitrofenol-b-D-galactopiranósido (ONPG), antes de la producción de GOS para determinar la retención de la actividad. El rendimiento de producción de GOS obtenidos para la enzima libre fue de 32,7% y 24,5% con lactosa y lactosuero, respectivamente. La inmovilización sobre sílica gel tratada mostró una retención de actividad enzimática del 41,8%, en comparación con la técnica de atrapamiento con sólo el 18,4%. |
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