Desarrollo y evaluación de una barra de fruta a partir del fruto de ASAÍ (Euterpe precatoria)

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Vallejo Figueroa, Pamela Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54836
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54836
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Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Producción alimentaria
Euterpe
Valor nutritivo
food production
Euterpe
nutritive value
Capacidad antioxidante
Amazonia
Lámina flexible de fruta
Antocianinas
Hidrocoloides
Aálisis de textura
Antioxidants
Fruit leather
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Texture analysis
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El objetivo del estudio fue evaluar la elaboración de una barra de fruta a partir del asaí. El fruto se usó en proporciones progresivas en mezcla con copoazú (30-50-y 70% en masa), junto con 5 hidrocoloides disponibles en el mercado. En la etapa de aceptación se seleccionaron 3 formulaciones, teniendo en cuenta como criterio la evaluación del perfil de textura: 30% de asaí- goma xantana, 50% asaí- goma guar y 70% asaí- pectina lenta, y de estas se halló diferencias en cuanto a sus componentes nutricionales, debido principalmente al aporte de grasa, fibra y compuestos bioactivos del asaí, así como también diferencias sensoriales, el aporte calórico por porción fue menor a 60kcal y el aporte de fibra por porción es el 10% del valor de referencia. La barra tuvo una buena calidad microbiológica y fue evaluada durante 1 año de almacenamiento, encontrando que un empaque de barrera de polietileno coextruido y empleando vacío dio un tiempo de vida útil al producto muy adecuado. Además se diseñó un estudio de intervención para evaluar su efecto en 8 voluntarios sanos, administrando 1 porción diaria durante 13 días de consumo, y se usó indicadores de estrés oxidativo (8-isoprostano, óxido nítrico, SOD y la interleucina 6) demostrando su alta capacidad antioxidante y un efecto positivo para mejorar la función endotelial. (Texto tomado de la fuente).The Acai Euterpe precatoria is a fruit of oleaginous palm, located in the Colombian Amazon region is known for its high content of bioactive compounds that grant beneficia l properties for health, especially to counter the effects of oxidative stress. The aim of the study was to evaluate the development of a bar from the acai fruit, where the fruit is used in progressive proportions mixed with copoazú (30 - 50 - and 70% by mass) , along with 5 hydrocolloids available in the market. In step 3 formulations acceptance selected, considering the evaluation criterion texture profile: asaí - 30% xanthan gum, guar gum asaí - 50% and 70% slow asaí - pectin, and these differences found in thei r nutritional components, mainly due to the contribution of fat, fiber and bioactive compounds of acai as well as sensory differences, the calories per serving was less than 60kcal and supply of fiber per serving is 10% of the value of reference. The bar h ad a good microbiological quality was evaluated for 1 year of storage, finding a coextruded barrier packaging using polyethylene vacuo gave a lifetime to highly suitable. In addition an intervention study to evaluate its effect on 8 healthy volunteers by a dministering one daily serving for 13 days of consumption was designed, and indicators of oxidative stress (8 - isoprostane, nitric oxide, SOD and interleukin - 6) was used to demonstrate its high antioxidant capacity and a positive effect to improve endotheli al function.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosInnovación y desarrollo de ProductosAlimentos y Agroindustriaxxii, 140 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringProducción alimentariaEuterpeValor nutritivofood productionEuterpenutritive valueCapacidad antioxidanteAmazoniaLámina flexible de frutaAntocianinasHidrocoloidesAálisis de texturaAntioxidantsFruit leatherAnthocyaninsHydrocolloidsTexture analysisDesarrollo y evaluación de una barra de fruta a partir del fruto de ASAÍ (Euterpe precatoria)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALTesis Pamela Vallejo Final.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf2097905https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54836/1/Tesis%20Pamela%20Vallejo%20Final.pdf49bf1f96b20380edc6c1401f2885636eMD51THUMBNAILTesis Pamela Vallejo Final.pdf.jpgTesis Pamela Vallejo Final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3768https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54836/2/Tesis%20Pamela%20Vallejo%20Final.pdf.jpg0a2abb1cf327c9862af1f38b0c8b3e6bMD52unal/54836oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548362024-03-15 23:07:32.149Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co