Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya

Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo...

Full description

Autores:
Kocelj Ramírez, Boris
Gutiérrez C., Alvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24474
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474
http://bdigital.unal.edu.co/15511/
Palabra clave:
Química análitica
Aceite de soya
Acidos grasos
Cromatografía
Variedades de soya
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ef1ce5467a4ee680ca5d88ab7c80f1d6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24474
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kocelj Ramírez, Borisf5f11be4-6f05-4635-863f-54ca5b081af4300Gutiérrez C., Alvaro1054ed57-518b-4623-b423-078a71fbadff3002019-06-25T22:37:39Z2019-06-25T22:37:39Z1971https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474http://bdigital.unal.edu.co/15511/Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo caracteizan como comestible. El contenido cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos individuales se investigó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Se analizaron los éteres correspondientes, obtenidos por esterificación catalítica completa con trifluoruro de Boro-metanol. Se encontraron diferencias significativas entre las propiedades de los aceites de las variedades estudiadas. Se identificaron los ácidos: palmítico, esteárico, linoleico y linolénicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804Kocelj Ramírez, Boris and Gutiérrez C., Alvaro (1971) Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804 .Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soyaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTQuímica análiticaAceite de soyaAcidos grasosCromatografíaVariedades de soyaORIGINAL10126-18607-1-PB.pdfapplication/pdf6124875https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/1/10126-18607-1-PB.pdf36124068e189f27e8cd41039378f623cMD51THUMBNAIL10126-18607-1-PB.pdf.jpg10126-18607-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6821https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/2/10126-18607-1-PB.pdf.jpga7abe8414d70cabd733a7854e6979b41MD52unal/24474oai:repositorio.unal.edu.co:unal/244742022-10-25 23:01:50.763Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
title Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
spellingShingle Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
Química análitica
Aceite de soya
Acidos grasos
Cromatografía
Variedades de soya
title_short Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
title_full Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
title_fullStr Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
title_full_unstemmed Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
title_sort Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
dc.creator.fl_str_mv Kocelj Ramírez, Boris
Gutiérrez C., Alvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Kocelj Ramírez, Boris
Gutiérrez C., Alvaro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Química análitica
Aceite de soya
Acidos grasos
Cromatografía
Variedades de soya
topic Química análitica
Aceite de soya
Acidos grasos
Cromatografía
Variedades de soya
description Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo caracteizan como comestible. El contenido cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos individuales se investigó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Se analizaron los éteres correspondientes, obtenidos por esterificación catalítica completa con trifluoruro de Boro-metanol. Se encontraron diferencias significativas entre las propiedades de los aceites de las variedades estudiadas. Se identificaron los ácidos: palmítico, esteárico, linoleico y linolénico
publishDate 1971
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:37:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T22:37:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/15511/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474
http://bdigital.unal.edu.co/15511/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Kocelj Ramírez, Boris and Gutiérrez C., Alvaro (1971) Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/1/10126-18607-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/2/10126-18607-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 36124068e189f27e8cd41039378f623c
a7abe8414d70cabd733a7854e6979b41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885928168325120