Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya
Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo...
- Autores:
-
Kocelj Ramírez, Boris
Gutiérrez C., Alvaro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1971
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24474
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474
http://bdigital.unal.edu.co/15511/
- Palabra clave:
- Química análitica
Aceite de soya
Acidos grasos
Cromatografía
Variedades de soya
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ef1ce5467a4ee680ca5d88ab7c80f1d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24474 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kocelj Ramírez, Borisf5f11be4-6f05-4635-863f-54ca5b081af4300Gutiérrez C., Alvaro1054ed57-518b-4623-b423-078a71fbadff3002019-06-25T22:37:39Z2019-06-25T22:37:39Z1971https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474http://bdigital.unal.edu.co/15511/Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo caracteizan como comestible. El contenido cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos individuales se investigó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Se analizaron los éteres correspondientes, obtenidos por esterificación catalítica completa con trifluoruro de Boro-metanol. Se encontraron diferencias significativas entre las propiedades de los aceites de las variedades estudiadas. Se identificaron los ácidos: palmítico, esteárico, linoleico y linolénicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804Kocelj Ramírez, Boris and Gutiérrez C., Alvaro (1971) Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804 .Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soyaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTQuímica análiticaAceite de soyaAcidos grasosCromatografíaVariedades de soyaORIGINAL10126-18607-1-PB.pdfapplication/pdf6124875https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/1/10126-18607-1-PB.pdf36124068e189f27e8cd41039378f623cMD51THUMBNAIL10126-18607-1-PB.pdf.jpg10126-18607-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6821https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/2/10126-18607-1-PB.pdf.jpga7abe8414d70cabd733a7854e6979b41MD52unal/24474oai:repositorio.unal.edu.co:unal/244742022-10-25 23:01:50.763Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
title |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
spellingShingle |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya Química análitica Aceite de soya Acidos grasos Cromatografía Variedades de soya |
title_short |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
title_full |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
title_fullStr |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
title_full_unstemmed |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
title_sort |
Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya |
dc.creator.fl_str_mv |
Kocelj Ramírez, Boris Gutiérrez C., Alvaro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Kocelj Ramírez, Boris Gutiérrez C., Alvaro |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Química análitica Aceite de soya Acidos grasos Cromatografía Variedades de soya |
topic |
Química análitica Aceite de soya Acidos grasos Cromatografía Variedades de soya |
description |
Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo caracteizan como comestible. El contenido cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos individuales se investigó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Se analizaron los éteres correspondientes, obtenidos por esterificación catalítica completa con trifluoruro de Boro-metanol. Se encontraron diferencias significativas entre las propiedades de los aceites de las variedades estudiadas. Se identificaron los ácidos: palmítico, esteárico, linoleico y linolénico |
publishDate |
1971 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1971 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:37:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T22:37:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/15511/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24474 http://bdigital.unal.edu.co/15511/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Kocelj Ramírez, Boris and Gutiérrez C., Alvaro (1971) Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química; Vol. 1, núm. 1 (1971); 19-31 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/1/10126-18607-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/24474/2/10126-18607-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36124068e189f27e8cd41039378f623c a7abe8414d70cabd733a7854e6979b41 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089202135990272 |