Evaluación de las condiciones de microencapsulación mediante secado por aspersión de antioxidantes de polen apícola
El estudio de las condiciones de microencapsulación de extractos hidroetanólicos de polen apícola ricos en compuestos fenólicos mediante secado por aspersión, es de interés para constituir una nueva forma de ingrediente natural. El proceso de microencapsulación mediante secado por aspersión de extra...
- Autores:
-
Rodríguez González, Ibeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56634
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56634
http://bdigital.unal.edu.co/52494/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Antioxidantes
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Secado por aspersión
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El estudio de las condiciones de microencapsulación de extractos hidroetanólicos de polen apícola ricos en compuestos fenólicos mediante secado por aspersión, es de interés para constituir una nueva forma de ingrediente natural. El proceso de microencapsulación mediante secado por aspersión de extractos de polen apícola fue evaluado mediante dos factores: temperaturas de secado (130°C, 160ºC y 190°C) y el contenido de maltodextrina (1:1 y 1:0.5 extracto/maltodextrina p/p) para ver la influencia en las características antioxidantes, sensoriales y físicas de los microencapsulados. Se encontró mayor influencia del contenido de maltodextrina en el contenido de fenoles totales (CFT) medido por Folin Ciocalteu y en la actividad antioxidante (AAO) medida por TEAC y FRAP. Se encapsularon de 3.0 a 5.9 mg de ácido gálico equiv./g de microencapsulado (Folin Ciocalteu), con rendimientos de secado entre 36.52 ± 4.36 y 63.96 ± 8.80% y algunas propiedades físicas (densidad aparente y morfología) variaron con las temperaturas de secado. Se realizó un ensayo de utilización de los microencapsulados en néctar de maracuyá, para evaluar la aceptación sensorial y el aporte en antioxidantes, 60 consumidores aceptaron las bebidas con inclusiones de 3, 5 y 7% mediante una evaluación sensorial afectiva y se incrementó la AAO y el CFT de esta matriz. |
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