Consumo de calcio: evolución y situación actual

El calcio es un mineral esencial en la nutrición humana, contribuye a la formación de masa ósea, interviene en funciones metabólicas y en la contracción muscular. Debido a la importancia de este nutriente en la salud pública, se han realizado estudios en varios países, entre ellos Colombia, tendient...

Full description

Autores:
Barrera P., María del Pilar
Lancheros P., Lilia
Vargas Zárate, Melier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70750
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70750
http://bdigital.unal.edu.co/35220/
http://bdigital.unal.edu.co/35220/2/
Palabra clave:
Calcio
Alimentación
Productos Lácteos
Consumo de Alimentos
Osteoporosis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ed38847ae2b2d7bc2cd375fd84764514
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70750
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera P., María del Pilar2ecf3b1c-4bbb-4f4c-adce-871df8b64f3c300Lancheros P., Lilia2bb29c39-42c1-4d08-bc9b-763d1e239bd2300Vargas Zárate, Melier4565d649-40f4-4ae5-9376-c4c0235fac583002019-07-03T14:07:59Z2019-07-03T14:07:59Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70750http://bdigital.unal.edu.co/35220/http://bdigital.unal.edu.co/35220/2/El calcio es un mineral esencial en la nutrición humana, contribuye a la formación de masa ósea, interviene en funciones metabólicas y en la contracción muscular. Debido a la importancia de este nutriente en la salud pública, se han realizado estudios en varios países, entre ellos Colombia, tendientes a determinar su consumo en diferentes grupos poblacionales, encontrando en la mayoría de ellos una ingesta insuficiente, que cubre menos del 50% de la recomendación, independientemente del desarrollo económico. Las Encuestas de la Situación Nutricional en Colombia (2005, 2010) reportaron déficit en el consumo de lácteos, especialmente en población de bajo estrato socioeconómico y en las regiones Pacífica, Amazonía y Orinoquía. Recientemente el Institute of Medicine (IOM) estableció la ingesta diaria recomendada de calcio para cubrir las necesidades fisiológicas de la población. Esta medida es necesaria teniendo en cuenta que la evidencia científica señala una fuerte asociación entre baja ingesta y disminución de la densidad mineral ósea con incremento de la osteoporosis y de las fracturas asociadas. El IOM, también estableció los niveles máximos tolerables (UL) para evitar problemas asociados al exceso con el uso de suplementos. En todos los países, las guías alimentarias tienen como objetivo promover una alimentación saludable, por lo tanto la divulgación de este instrumento es responsabilidad de todos los profesionales de la salud, especialmente de los nutricionistas. Se requiere fortalecer la investigación y desarrollar estrategias que involucren diferentes sectores para mejorar la ingesta de calcio y la salud ósea de la población.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35476Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S50-61 2357-3848 0120-0011Barrera P., María del Pilar and Lancheros P., Lilia and Vargas Zárate, Melier (2012) Consumo de calcio: evolución y situación actual. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S50-61 2357-3848 0120-0011 .Consumo de calcio: evolución y situación actualArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCalcioAlimentaciónProductos LácteosConsumo de AlimentosOsteoporosisORIGINAL35476-139243-1-PB.pdfapplication/pdf136886https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70750/1/35476-139243-1-PB.pdf65b922ba1219f3ec81119ff52f50cbf0MD51THUMBNAIL35476-139243-1-PB.pdf.jpg35476-139243-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7293https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70750/2/35476-139243-1-PB.pdf.jpg093fe74867e3700ef824e8393e75ddedMD52unal/70750oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707502024-06-07 23:10:29.139Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Consumo de calcio: evolución y situación actual
title Consumo de calcio: evolución y situación actual
spellingShingle Consumo de calcio: evolución y situación actual
Calcio
Alimentación
Productos Lácteos
Consumo de Alimentos
Osteoporosis
title_short Consumo de calcio: evolución y situación actual
title_full Consumo de calcio: evolución y situación actual
title_fullStr Consumo de calcio: evolución y situación actual
title_full_unstemmed Consumo de calcio: evolución y situación actual
title_sort Consumo de calcio: evolución y situación actual
dc.creator.fl_str_mv Barrera P., María del Pilar
Lancheros P., Lilia
Vargas Zárate, Melier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera P., María del Pilar
Lancheros P., Lilia
Vargas Zárate, Melier
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calcio
Alimentación
Productos Lácteos
Consumo de Alimentos
Osteoporosis
topic Calcio
Alimentación
Productos Lácteos
Consumo de Alimentos
Osteoporosis
description El calcio es un mineral esencial en la nutrición humana, contribuye a la formación de masa ósea, interviene en funciones metabólicas y en la contracción muscular. Debido a la importancia de este nutriente en la salud pública, se han realizado estudios en varios países, entre ellos Colombia, tendientes a determinar su consumo en diferentes grupos poblacionales, encontrando en la mayoría de ellos una ingesta insuficiente, que cubre menos del 50% de la recomendación, independientemente del desarrollo económico. Las Encuestas de la Situación Nutricional en Colombia (2005, 2010) reportaron déficit en el consumo de lácteos, especialmente en población de bajo estrato socioeconómico y en las regiones Pacífica, Amazonía y Orinoquía. Recientemente el Institute of Medicine (IOM) estableció la ingesta diaria recomendada de calcio para cubrir las necesidades fisiológicas de la población. Esta medida es necesaria teniendo en cuenta que la evidencia científica señala una fuerte asociación entre baja ingesta y disminución de la densidad mineral ósea con incremento de la osteoporosis y de las fracturas asociadas. El IOM, también estableció los niveles máximos tolerables (UL) para evitar problemas asociados al exceso con el uso de suplementos. En todos los países, las guías alimentarias tienen como objetivo promover una alimentación saludable, por lo tanto la divulgación de este instrumento es responsabilidad de todos los profesionales de la salud, especialmente de los nutricionistas. Se requiere fortalecer la investigación y desarrollar estrategias que involucren diferentes sectores para mejorar la ingesta de calcio y la salud ósea de la población.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70750
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35220/
http://bdigital.unal.edu.co/35220/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70750
http://bdigital.unal.edu.co/35220/
http://bdigital.unal.edu.co/35220/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35476
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S50-61 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barrera P., María del Pilar and Lancheros P., Lilia and Vargas Zárate, Melier (2012) Consumo de calcio: evolución y situación actual. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S50-61 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70750/1/35476-139243-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70750/2/35476-139243-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65b922ba1219f3ec81119ff52f50cbf0
093fe74867e3700ef824e8393e75dded
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090006633906176