Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tre...
- Autores:
-
Ramírez V., Gloria S.
Posso L., Liliana del R.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28810
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810
http://bdigital.unal.edu.co/18858/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_eccd30eca256887154d8ee7afe327199 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28810 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez V., Gloria S.2f841e16-3821-42fd-a1d3-b32e3c664a01300Posso L., Liliana del R.cb2df13c-c95d-479d-a939-2c3f2391e829300Lascano Aguilar, Carlos Eduardoee0c1f78-ab8c-4994-a3a4-59714958da693002019-06-26T10:24:28Z2019-06-26T10:24:28Z1986-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810http://bdigital.unal.edu.co/18858/El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P and gt; 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD).Factors related to digestibility in Desmodium ovalifolium CIAT 350were studied, using Centrosema macrocarpum CIAT5065 as the control. Consumption and digestibility in vivo (caged sheep) was similar in D. ovalifolium and C. macrocarpum (52 vs 57 and 55.6 vs 56.6, respectively). The variance analysis reported significant differences (P 0.05) were reported in digestibility in vitro of plant parts due to method or sources of inoculation with ruminal bacteria. As a complement, the effect of the drying method on the tanine percentage in the acid detergent fiber (AOF) and on the nitrogen associated to the AOF(N-AOF) was evaluated.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14796Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRamírez V., Gloria S. and Posso L., Liliana del R. and Lascano Aguilar, Carlos Eduardo (1986) Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium. Acta Agronómica, 36 (3). pp. 75-85. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDesmodium ovalifoliumCentrosema macrocarpumDigestibilityDesmodium ovalifoliumCarnerosCentrosema macrocarpumDigestibilidadAlgunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifoliumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14796-44479-1-PB.pdfapplication/pdf1369459https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/1/14796-44479-1-PB.pdf2aee4d72f37541ae4233dd9ab2682e6bMD51THUMBNAIL14796-44479-1-PB.pdf.jpg14796-44479-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2670https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/2/14796-44479-1-PB.pdf.jpgd47e25724fc6c7ec62bc0ed6cd7bfb57MD52unal/28810oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288102022-11-18 23:03:06.864Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
title |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
spellingShingle |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Desmodium ovalifolium Centrosema macrocarpum Digestibility Desmodium ovalifolium Carneros Centrosema macrocarpum Digestibilidad |
title_short |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
title_full |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
title_fullStr |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
title_full_unstemmed |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
title_sort |
Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez V., Gloria S. Posso L., Liliana del R. Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramírez V., Gloria S. Posso L., Liliana del R. Lascano Aguilar, Carlos Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Desmodium ovalifolium Centrosema macrocarpum Digestibility Desmodium ovalifolium Carneros Centrosema macrocarpum Digestibilidad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Desmodium ovalifolium Centrosema macrocarpum Digestibility Desmodium ovalifolium Carneros Centrosema macrocarpum Digestibilidad |
description |
El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P and gt; 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD). |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1986-07-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:24:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:24:28Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18858/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810 http://bdigital.unal.edu.co/18858/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14796 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ramírez V., Gloria S. and Posso L., Liliana del R. and Lascano Aguilar, Carlos Eduardo (1986) Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium. Acta Agronómica, 36 (3). pp. 75-85. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/1/14796-44479-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/2/14796-44479-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2aee4d72f37541ae4233dd9ab2682e6b d47e25724fc6c7ec62bc0ed6cd7bfb57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089291159044096 |