Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium

El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tre...

Full description

Autores:
Ramírez V., Gloria S.
Posso L., Liliana del R.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28810
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810
http://bdigital.unal.edu.co/18858/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_eccd30eca256887154d8ee7afe327199
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28810
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez V., Gloria S.2f841e16-3821-42fd-a1d3-b32e3c664a01300Posso L., Liliana del R.cb2df13c-c95d-479d-a939-2c3f2391e829300Lascano Aguilar, Carlos Eduardoee0c1f78-ab8c-4994-a3a4-59714958da693002019-06-26T10:24:28Z2019-06-26T10:24:28Z1986-07-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810http://bdigital.unal.edu.co/18858/El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P and gt; 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD).Factors related to digestibility in Desmodium ovalifolium CIAT 350were studied, using Centrosema macrocarpum CIAT5065 as the control. Consumption and digestibility in vivo (caged sheep) was similar in D. ovalifolium and C. macrocarpum (52 vs 57 and 55.6 vs 56.6, respectively). The variance analysis reported significant differences (P 0.05) were reported in digestibility in vitro of plant parts due to method or sources of inoculation with ruminal bacteria. As a complement, the effect of the drying method on the tanine percentage in the acid detergent fiber (AOF) and on the nitrogen associated to the AOF(N-AOF) was evaluated.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14796Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaRamírez V., Gloria S. and Posso L., Liliana del R. and Lascano Aguilar, Carlos Eduardo (1986) Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium. Acta Agronómica, 36 (3). pp. 75-85. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDesmodium ovalifoliumCentrosema macrocarpumDigestibilityDesmodium ovalifoliumCarnerosCentrosema macrocarpumDigestibilidadAlgunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifoliumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14796-44479-1-PB.pdfapplication/pdf1369459https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/1/14796-44479-1-PB.pdf2aee4d72f37541ae4233dd9ab2682e6bMD51THUMBNAIL14796-44479-1-PB.pdf.jpg14796-44479-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2670https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/2/14796-44479-1-PB.pdf.jpgd47e25724fc6c7ec62bc0ed6cd7bfb57MD52unal/28810oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288102022-11-18 23:03:06.864Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
title Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
spellingShingle Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
title_short Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
title_full Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
title_fullStr Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
title_full_unstemmed Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
title_sort Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
dc.creator.fl_str_mv Ramírez V., Gloria S.
Posso L., Liliana del R.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez V., Gloria S.
Posso L., Liliana del R.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
description El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P and gt; 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD).
publishDate 1986
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1986-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:28Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18858/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810
http://bdigital.unal.edu.co/18858/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14796
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez V., Gloria S. and Posso L., Liliana del R. and Lascano Aguilar, Carlos Eduardo (1986) Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium. Acta Agronómica, 36 (3). pp. 75-85. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/1/14796-44479-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28810/2/14796-44479-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2aee4d72f37541ae4233dd9ab2682e6b
d47e25724fc6c7ec62bc0ed6cd7bfb57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089291159044096