Algunos factores relacionados con la digestibilidad de la leguminosa desmodium ovalifolium
El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tre...
- Autores:
-
Ramírez V., Gloria S.
Posso L., Liliana del R.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28810
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28810
http://bdigital.unal.edu.co/18858/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Desmodium ovalifolium
Centrosema macrocarpum
Digestibility
Desmodium ovalifolium
Carneros
Centrosema macrocarpum
Digestibilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El consumo y la digestibilidad por carneros en jaula de D. ovalifolium CIAT 350 fueron similares a los de Centrosema macrocarpum CIAT 5065 (52 vs 57 Y 55.6 vs 56.6 respectivamente). El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P and lt; 0.05) en la digestibilidad in vitro entre los tres métodos de secado (60 y 100°C en horno eléctrico y liofilización) del forraje. Cuando el material se liofilizó aumentó la digestibilidad in vitro en hoja, tallo y planta entera en D. ovalifolium y C. macrocarpum (de 35 a 46 % de 51 a 56 % respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (P and gt; 0.05) en la digestibilidad in vitro de partes de la planta debida a medios y fuentes de inóculo de bacterias ruminales. Además se determinó el efecto del método de secado en el porcentaje de taninos, en la fibra ácida detergente (FAD) ven el nitrógeno asociado con la FAO (N-FAD). |
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