El asunto alimentario: Análisis de la gobernanza en las relaciones entre campesinado e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario, estudio de caso, experiencia de Alimentos con Sello Campesino, Aguachica-Cesar 2011-2012
El presente trabajo busca identificar las dinámicas y relaciones que surgen entre campesinos e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario en el marco de la experiencia de Alimentos con Sello Campesino, en el municipio de Aguachica-Cesar en el periodo 2011-2012, utilizando para ello i...
- Autores:
-
Ramírez Noy, Iván Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58763
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58763
http://bdigital.unal.edu.co/55689/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
32 Ciencia política / Political science
Relaciones de Gobernanza
Asunto Alimentario
Seguridad Alimentaria
Soberanía Alimentaria
Ciclos cortos de comercialización
Producción Campesina
Sellos de Calidad
Governance relations
Food issues
Food security
Food- sovereignty
Cycles of commercialization
Szhort
Peasant production
Quality seals
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo busca identificar las dinámicas y relaciones que surgen entre campesinos e institucionalidad territorial en torno al tema alimentario en el marco de la experiencia de Alimentos con Sello Campesino, en el municipio de Aguachica-Cesar en el periodo 2011-2012, utilizando para ello información obtenida por medio de entrevistas a profundidad a actores locales claves en la experiencia, aportando así al análisis de la gobernanza local y territorial aprovechando experiencias locales de construcción de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Metodológicamente se acude a herramientas del Estudio de Caso y del Análisis del Discurso para la organización y análisis de la información obtenida en las encuestas a profundidad además de la orientación de un marco teórico que delimita y aclara conceptos tan amplios y ambiguos como lo son la Gobernanza, el Campesinado, la Seguridad Alimentaria, entre otros. El trabajo aborda la experiencia de “Alimentos con Sello Campesino”, experiencia surgida en el Sur del Cesar Colombiano por iniciativa de Organizaciones no Gubernamentales de la región y que se orientó al fortalecimiento de la dinámica productiva local y campesina, permitiéndoles construir canales de comercialización de alimentos campesinos y ciclos cortos de comercialización, todo esto utilizando recursos como el crédito, la formación de capacidades técnicas y de gestión, la construcción de marca y valor agregado y sobre todo la participación social. El análisis de este trabajo desemboca en la identificación de algunas relaciones de gobernanza construidas por los distintos actores, estas relaciones son específicas del contexto estudiado, lo cual implica que no son generalizables, pero aun así, aportan a la comprensión de las dinámicas locales de gobernanza y SSAN, por lo cual constituyen en sí mismas un aporte interesante a la construcción teórica frente al tema. |
---|