¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad

La biotecnología se define como el empleo de organismos vivos o sus partes en la producción de bienes y servicios, y emplea herramientas que han evolucionado desde las técnicas simples de cultivo de microorganismos hasta las nuevas tecnologías tales como la bioinformática, la genómica, la proteómica...

Full description

Autores:
Ospina S., Sonia Amparo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35490
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35490
http://bdigital.unal.edu.co/25571/
Palabra clave:
editorial
biotecnología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_eb12c8008d1b897a8a0ea87bff2fa57c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35490
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ospina S., Sonia Amparoc37a9c77-4703-4d4a-9116-1a48aab618883002019-06-28T00:19:09Z2019-06-28T00:19:09Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35490http://bdigital.unal.edu.co/25571/La biotecnología se define como el empleo de organismos vivos o sus partes en la producción de bienes y servicios, y emplea herramientas que han evolucionado desde las técnicas simples de cultivo de microorganismos hasta las nuevas tecnologías tales como la bioinformática, la genómica, la proteómica y otras ómicas, así como las ingenierías de proteínas y metabólica.Una de las herramientas empleadas por la biotecnología es la tecnología de enzimas, que consiste en el uso de aquellas derivadas de organismos vivos para obtener algún producto o modificar algún proceso.La tecnología enzimática tiene su origen en los comienzos de la humanidad, cuando el hombre elaboraba queso utilizando cuajo (el cual contiene la enzima renina), sin entender qué sucedía en este proceso, pero aprovechando igualmente esta molécula tan interesante, cuya aplicación ha traspasado generaciones, incrementándose sus posibilidades de uso a medida que ha aumentado el conocimiento en las áreas biotecnológicas.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22991Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 5-7 1909-8758 0123-3475Ospina S., Sonia Amparo (2011) ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 5-7 1909-8758 0123-3475 .¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidadArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTeditorialbiotecnologíaORIGINAL22991-153236-1-PB.htmltext/html9526https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/1/22991-153236-1-PB.html0f15042eb4672bb58646473177a46899MD5122991-79615-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document24578https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/2/22991-79615-1-PB.docx99ca904ed06de9bd21f955f2ad6f3cedMD5222991-79616-1-PB.pdfapplication/pdf496761https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/3/22991-79616-1-PB.pdf2e13e0154180533adea6f337ad34e329MD53THUMBNAIL22991-79616-1-PB.pdf.jpg22991-79616-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7316https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/4/22991-79616-1-PB.pdf.jpge5b7e6336022edb9899bf3781a3a249cMD54unal/35490oai:repositorio.unal.edu.co:unal/354902023-01-05 23:02:47.464Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
title ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
spellingShingle ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
editorial
biotecnología
title_short ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
title_full ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
title_fullStr ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
title_full_unstemmed ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
title_sort ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad
dc.creator.fl_str_mv Ospina S., Sonia Amparo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ospina S., Sonia Amparo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv editorial
biotecnología
topic editorial
biotecnología
description La biotecnología se define como el empleo de organismos vivos o sus partes en la producción de bienes y servicios, y emplea herramientas que han evolucionado desde las técnicas simples de cultivo de microorganismos hasta las nuevas tecnologías tales como la bioinformática, la genómica, la proteómica y otras ómicas, así como las ingenierías de proteínas y metabólica.Una de las herramientas empleadas por la biotecnología es la tecnología de enzimas, que consiste en el uso de aquellas derivadas de organismos vivos para obtener algún producto o modificar algún proceso.La tecnología enzimática tiene su origen en los comienzos de la humanidad, cuando el hombre elaboraba queso utilizando cuajo (el cual contiene la enzima renina), sin entender qué sucedía en este proceso, pero aprovechando igualmente esta molécula tan interesante, cuya aplicación ha traspasado generaciones, incrementándose sus posibilidades de uso a medida que ha aumentado el conocimiento en las áreas biotecnológicas.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:19:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:19:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35490
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25571/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35490
http://bdigital.unal.edu.co/25571/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22991
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 5-7 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ospina S., Sonia Amparo (2011) ¿todo tiempo pasado fue mejor? cómo ha incidido la tecnología enzimática en el bienestar de la humanidad. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 5-7 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/1/22991-153236-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/2/22991-79615-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/3/22991-79616-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35490/4/22991-79616-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f15042eb4672bb58646473177a46899
99ca904ed06de9bd21f955f2ad6f3ced
2e13e0154180533adea6f337ad34e329
e5b7e6336022edb9899bf3781a3a249c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089210195345408