Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimient...
- Autores:
-
López, Camilo
Restrepo, Silvia
Verdier, Valérie
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39056
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056
http://bdigital.unal.edu.co/29153/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Cassava
Resistance
Cassava Bacterial Blight
Molecular Biology
Genomics
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Yuca
Resistencia
Bacteriosis Vascular
Biología Molecular
Genómica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_eaebfacc601c889839fc05cbb28f1089 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39056 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
title |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
spellingShingle |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Cassava Resistance Cassava Bacterial Blight Molecular Biology Genomics Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Yuca Resistencia Bacteriosis Vascular Biología Molecular Genómica |
title_short |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
title_full |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
title_fullStr |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
title_full_unstemmed |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
title_sort |
Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances |
dc.creator.fl_str_mv |
López, Camilo Restrepo, Silvia Verdier, Valérie |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
López, Camilo Restrepo, Silvia Verdier, Valérie |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Cassava Resistance Cassava Bacterial Blight Molecular Biology Genomics Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Yuca Resistencia Bacteriosis Vascular Biología Molecular Genómica |
topic |
Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Cassava Resistance Cassava Bacterial Blight Molecular Biology Genomics Ciencias Bilógicas Bilogía Medicina Yuca Resistencia Bacteriosis Vascular Biología Molecular Genómica |
description |
La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimiento actual acerca de la interacción Xanthomonas-yuca. Se presentan estudios recientes llevados a cabo sobre la diversidad y dinámica de las poblaciones de Xam empleando diferentes estrategias moleculares. Se describen los diferentes métodos desarrollados para la detección y diagnóstico de la bacteria en plantas y semillas de yuca y su contribución para reducir el impacto de la enfermedad. Se presentan los estudios encaminados a comprender los mecanismos moleculares y los genes responsables en la resistencia de la yuca a la bacteriosis vascular incluyendo los últimos avances obtenidos gracias a la aplicación de estrategias de genómica funcional. El conocimiento adquirido en los últimos años en este patosistema permitirá desarrollar mejores estrategias para el manejo de la enfermedad así como desarrollar a corto plazo variedades de yuca resistentes a la bacteriosis lo que contribuiría a resolver uno de los principales problemas de los productores pobres de yuca y le abriría un horizonte promisorio al cultivo de la yuca en el mundo. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:19:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:19:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29153/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056 http://bdigital.unal.edu.co/29153/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27154 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
López, Camilo and Restrepo, Silvia and Verdier, Valérie (2006) Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/1/27154-95257-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/2/27154-95257-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a22e3c4e4d0d246e58ae8fcef24acf13 a50583f319b2aa326191e1ebb76b76b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089458400624640 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2López, Camilo681bf1ca-150e-4905-8c15-95077c1b244b300Restrepo, Silvia24ea1f26-7dff-4084-86a3-1039f746f5df300Verdier, Valériefa4615da-16c8-454d-bfeb-a6afea7147133002019-06-28T03:19:06Z2019-06-28T03:19:06Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056http://bdigital.unal.edu.co/29153/La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimiento actual acerca de la interacción Xanthomonas-yuca. Se presentan estudios recientes llevados a cabo sobre la diversidad y dinámica de las poblaciones de Xam empleando diferentes estrategias moleculares. Se describen los diferentes métodos desarrollados para la detección y diagnóstico de la bacteria en plantas y semillas de yuca y su contribución para reducir el impacto de la enfermedad. Se presentan los estudios encaminados a comprender los mecanismos moleculares y los genes responsables en la resistencia de la yuca a la bacteriosis vascular incluyendo los últimos avances obtenidos gracias a la aplicación de estrategias de genómica funcional. El conocimiento adquirido en los últimos años en este patosistema permitirá desarrollar mejores estrategias para el manejo de la enfermedad así como desarrollar a corto plazo variedades de yuca resistentes a la bacteriosis lo que contribuiría a resolver uno de los principales problemas de los productores pobres de yuca y le abriría un horizonte promisorio al cultivo de la yuca en el mundo.Cassava (Manihot esculenta), a starchy root crop, constitutes the source of alimentation for over 600 million people worldwide. Cassava Bacterial Blight (CBB) is caused bythe bacterium Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). This review will focus on the current knowledge on the molecular cassava-Xam interaction. We will present the different molecular techniques developed to assess the genetic diversity and dynamics of Xam populations. We will also present different methods developed for detecting the pathogen in vegetative planting materials and true seeds and their contribution to reduce the impact of the disease. We will review different studies conducted to gain a better understanding on the molecular mechanisms and the genes involved in the cassava bacterial resistance, including the recent advances obtained using functionalgenomics. The acquired knowledge in the last years for this pathosystem will help to establish better disease control strategies and generate, in a short term, resistant cassava varieties contributing to solve one of the main problems of poor cassava farmers and this effort will open a new horizon to the cassava crop in the world.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27154Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548XLópez, Camilo and Restrepo, Silvia and Verdier, Valérie (2006) Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X .Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avancesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCassavaResistanceCassava Bacterial BlightMolecular BiologyGenomicsCiencias BilógicasBilogíaMedicinaYucaResistenciaBacteriosis VascularBiología MolecularGenómicaORIGINAL27154-95257-1-PB.pdfapplication/pdf9253092https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/1/27154-95257-1-PB.pdfa22e3c4e4d0d246e58ae8fcef24acf13MD51THUMBNAIL27154-95257-1-PB.pdf.jpg27154-95257-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8087https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/2/27154-95257-1-PB.pdf.jpga50583f319b2aa326191e1ebb76b76b7MD52unal/39056oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390562023-01-21 23:06:01.206Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |