Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances

La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimient...

Full description

Autores:
López, Camilo
Restrepo, Silvia
Verdier, Valérie
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39056
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056
http://bdigital.unal.edu.co/29153/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Cassava
Resistance
Cassava Bacterial Blight
Molecular Biology
Genomics
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Yuca
Resistencia
Bacteriosis Vascular
Biología Molecular
Genómica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_eaebfacc601c889839fc05cbb28f1089
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39056
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
title Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
spellingShingle Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Cassava
Resistance
Cassava Bacterial Blight
Molecular Biology
Genomics
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Yuca
Resistencia
Bacteriosis Vascular
Biología Molecular
Genómica
title_short Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
title_full Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
title_fullStr Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
title_full_unstemmed Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
title_sort Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
dc.creator.fl_str_mv López, Camilo
Restrepo, Silvia
Verdier, Valérie
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López, Camilo
Restrepo, Silvia
Verdier, Valérie
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Cassava
Resistance
Cassava Bacterial Blight
Molecular Biology
Genomics
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Yuca
Resistencia
Bacteriosis Vascular
Biología Molecular
Genómica
topic Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Cassava
Resistance
Cassava Bacterial Blight
Molecular Biology
Genomics
Ciencias Bilógicas
Bilogía
Medicina
Yuca
Resistencia
Bacteriosis Vascular
Biología Molecular
Genómica
description La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimiento actual acerca de la interacción Xanthomonas-yuca. Se presentan estudios recientes llevados a cabo sobre la diversidad y dinámica de las poblaciones de Xam empleando diferentes estrategias moleculares. Se describen los diferentes métodos desarrollados para la detección y diagnóstico de la bacteria en plantas y semillas de yuca y su contribución para reducir el impacto de la enfermedad. Se presentan los estudios encaminados a comprender los mecanismos moleculares y los genes responsables en la resistencia de la yuca a la bacteriosis vascular incluyendo los últimos avances obtenidos gracias a la aplicación de estrategias de genómica funcional. El conocimiento adquirido en los últimos años en este patosistema permitirá desarrollar mejores estrategias para el manejo de la enfermedad así como desarrollar a corto plazo variedades de yuca resistentes a la bacteriosis lo que contribuiría a resolver uno de los principales problemas de los productores pobres de yuca y le abriría un horizonte promisorio al cultivo de la yuca en el mundo.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:19:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:19:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29153/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056
http://bdigital.unal.edu.co/29153/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27154
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv López, Camilo and Restrepo, Silvia and Verdier, Valérie (2006) Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/1/27154-95257-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/2/27154-95257-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a22e3c4e4d0d246e58ae8fcef24acf13
a50583f319b2aa326191e1ebb76b76b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089458400624640
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2López, Camilo681bf1ca-150e-4905-8c15-95077c1b244b300Restrepo, Silvia24ea1f26-7dff-4084-86a3-1039f746f5df300Verdier, Valériefa4615da-16c8-454d-bfeb-a6afea7147133002019-06-28T03:19:06Z2019-06-28T03:19:06Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39056http://bdigital.unal.edu.co/29153/La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimiento actual acerca de la interacción Xanthomonas-yuca. Se presentan estudios recientes llevados a cabo sobre la diversidad y dinámica de las poblaciones de Xam empleando diferentes estrategias moleculares. Se describen los diferentes métodos desarrollados para la detección y diagnóstico de la bacteria en plantas y semillas de yuca y su contribución para reducir el impacto de la enfermedad. Se presentan los estudios encaminados a comprender los mecanismos moleculares y los genes responsables en la resistencia de la yuca a la bacteriosis vascular incluyendo los últimos avances obtenidos gracias a la aplicación de estrategias de genómica funcional. El conocimiento adquirido en los últimos años en este patosistema permitirá desarrollar mejores estrategias para el manejo de la enfermedad así como desarrollar a corto plazo variedades de yuca resistentes a la bacteriosis lo que contribuiría a resolver uno de los principales problemas de los productores pobres de yuca y le abriría un horizonte promisorio al cultivo de la yuca en el mundo.Cassava (Manihot esculenta), a starchy root crop, constitutes the source of alimentation for over 600 million people worldwide. Cassava Bacterial Blight (CBB) is caused bythe bacterium Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). This review will focus on the current knowledge on the molecular cassava-Xam interaction. We will present the different molecular techniques developed to assess the genetic diversity and dynamics of Xam populations. We will also present different methods developed for detecting the pathogen in vegetative planting materials and true seeds and their contribution to reduce the impact of the disease. We will review different studies conducted to gain a better understanding on the molecular mechanisms and the genes involved in the cassava bacterial resistance, including the recent advances obtained using functionalgenomics. The acquired knowledge in the last years for this pathosystem will help to establish better disease control strategies and generate, in a short term, resistant cassava varieties contributing to solve one of the main problems of poor cassava farmers and this effort will open a new horizon to the cassava crop in the world.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27154Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548XLópez, Camilo and Restrepo, Silvia and Verdier, Valérie (2006) Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances. Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 Acta Biológica Colombiana; Vol. 11 (2006): Supl.; 21-45 1900-1649 0120-548X .Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avancesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBilogíaMedicinaCassavaResistanceCassava Bacterial BlightMolecular BiologyGenomicsCiencias BilógicasBilogíaMedicinaYucaResistenciaBacteriosis VascularBiología MolecularGenómicaORIGINAL27154-95257-1-PB.pdfapplication/pdf9253092https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/1/27154-95257-1-PB.pdfa22e3c4e4d0d246e58ae8fcef24acf13MD51THUMBNAIL27154-95257-1-PB.pdf.jpg27154-95257-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8087https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39056/2/27154-95257-1-PB.pdf.jpga50583f319b2aa326191e1ebb76b76b7MD52unal/39056oai:repositorio.unal.edu.co:unal/390562023-01-21 23:06:01.206Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co