Evaluación de comunidades microbianas edáficas oxidantes del amonio durante un ciclo de cultivo de papa criolla (Solanum phureja)
La nitrificación depende enteramente del metabolismo microbiano e inicia con la transformación del amonio a hidroxilamina, catalizada por la enzima AMO (Amonio Monooxigenasa). El avance de las tecnologías independientes de cultivo, ha permitido conocer la secuencia del gen que codifica para el sitio...
- Autores:
-
González Sáyer, Sandra Milena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20221
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20221
http://bdigital.unal.edu.co/10701/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Metatranscriptómica
Temperatura de disociación
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57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Metatranscriptómica Temperatura de disociación Transcrito Oxidantes de amonio Nitrificación Suelo Metatranscriptomics Melting temperature Transcripts oxidizing Ammonium Nitrification Soil |
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La nitrificación depende enteramente del metabolismo microbiano e inicia con la transformación del amonio a hidroxilamina, catalizada por la enzima AMO (Amonio Monooxigenasa). El avance de las tecnologías independientes de cultivo, ha permitido conocer la secuencia del gen que codifica para el sitio activo de dicha enzima (amoA), identificándolo como un potente marcador taxonómico y funcional especifico para el rastreo de las comunidades microbianas oxidantes del amonio (COA) en diversos ambientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar las COA edáficas asociadas a un cultivo de papa (Solanum phureja) ubicado en la sabana de Bogotá D.C, con un manejo orgánico de 20 años, a través de la cuantificación de la abundancia del gen amoA por qPCR usando los cebadores específicos. Los valores de abundancia no pudieron ser determinados por problemas inherentes a los cebadores utilizados para la qPCR, que pese a ser ampliamente implementados para este tipo de estudios en diferentes ambientes, no cumplen los criterios requeridos por la técnica de cuantificación Sybr green, causando la formación de dímeros de primers de alto Tm, que interfirieron con la eficiencia de la amplificación, demostrando que no son adecuados para la determinación de la abundancia del gen amoA de los suelos evaluados. |
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