Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano
El almidón es un biopolímero ampliamente utilizado en la industria, sin embargo, rara vez se utiliza en su forma nativa, haciendo necesaria su modificación. Esta investigación estudió el efecto de la inclusión de iones de potasio, calcio y magnesio en las propiedades fisicoquímicas del almidón de pl...
- Autores:
-
Mutis González, Nathalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76761
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76761
http://bdigital.unal.edu.co/73528/
- Palabra clave:
- Almidón de plátano
Almidón de papa
Ion de magnesio
Ion de calcio
Ion de potasio
Plantain starch
Potato starch
Magnesium ion
Potassium ion
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ea912e1b419ea7dc8615f2db1c3d000f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76761 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
title |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
spellingShingle |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano Almidón de plátano Almidón de papa Ion de magnesio Ion de calcio Ion de potasio Plantain starch Potato starch Magnesium ion Potassium ion |
title_short |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
title_full |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
title_fullStr |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
title_full_unstemmed |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
title_sort |
Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano |
dc.creator.fl_str_mv |
Mutis González, Nathalia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mutis González, Nathalia |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Pineda Gómez, Posidia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Almidón de plátano Almidón de papa Ion de magnesio Ion de calcio Ion de potasio Plantain starch Potato starch Magnesium ion Potassium ion |
topic |
Almidón de plátano Almidón de papa Ion de magnesio Ion de calcio Ion de potasio Plantain starch Potato starch Magnesium ion Potassium ion |
description |
El almidón es un biopolímero ampliamente utilizado en la industria, sin embargo, rara vez se utiliza en su forma nativa, haciendo necesaria su modificación. Esta investigación estudió el efecto de la inclusión de iones de potasio, calcio y magnesio en las propiedades fisicoquímicas del almidón de plátano y papa. Se prepararon soluciones iónicas en cinco concentraciones entre 0.0 y 0.3M. Se estudiaron gelatinización, degradación térmica, viscosidad, poder de hinchamiento, cambios morfológicos y estructurales. Los resultados mostraron que la adición de iones aumentó el poder de hinchamiento e índice solubilidad. Los tres iones afectaron la temperatura de gelatinización de las dos fuentes, en las que hubo un corrimiento de hasta 4°C para el almidón de plátano, y 2°C para el almidón de papa, ambos modificados con iones de Mg2+. El cambio más significativo en el perfil de viscosidad se mostró en la región final. Los tres iones permitieron el reordenamiento de las cadenas poliméricas, pero el magnesio mostró una mayor tendencia hacia la recuperación de la viscosidad sobre el almidón de plátano. Para el almidón de papa, en esta región se observó la aparición de oscilaciones en el perfil, dando indicios de que la mezcla no era tan homogénea, esto se presentó para los tres tipos de iones. En el análisis termo gravimétrico, se observó una menor temperatura de degradación para los almidones modificados con iones. El análisis estructural mostró que, para concentraciones altas de potasio (0.20 y 0.30 M), la adición no se llevó a cabo en los dos almidones, y en los difracto gramas de los dos almidones aparecen fases del cloruro de potasio. Todos los resultados mostraron que la inclusión de iones produjo cambios en las propiedades fisicoquímicas de los dos almidones, pero los iones hicieron más efecto en la gelatinización y el perfil de viscosidad del almidón de plátano. Para los dos almidones, el magnesio tuvo un mayor efecto en sus matrices poliméricas, lo que podría deberse a su alta electronegatividad y bajo peso molecular. Palabras clave: Almidón de plátano; Almidón de papa; Ion de magnesio; Ion de calcio; Ion de potasio (Texto tomado de la fuente) |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-29 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:28:23Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:28:23Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76761 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/73528/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76761 http://bdigital.unal.edu.co/73528/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química Departamento de Física y Química |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 53 Física / Physics |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mutis González, Nathalia (2019) Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76761/1/1053828112.2019.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76761/2/1053828112.2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78d9e54c21130f70534ebcb13fc14b20 094bfb72d4c0ae3517b43373b0ca7ba2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089740586057728 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pineda Gómez, PosidiaMutis González, Nathalia52526718-c437-4c1d-8d3a-17fe291390ef3002020-03-30T06:28:23Z2020-03-30T06:28:23Z2019-07-29https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76761http://bdigital.unal.edu.co/73528/El almidón es un biopolímero ampliamente utilizado en la industria, sin embargo, rara vez se utiliza en su forma nativa, haciendo necesaria su modificación. Esta investigación estudió el efecto de la inclusión de iones de potasio, calcio y magnesio en las propiedades fisicoquímicas del almidón de plátano y papa. Se prepararon soluciones iónicas en cinco concentraciones entre 0.0 y 0.3M. Se estudiaron gelatinización, degradación térmica, viscosidad, poder de hinchamiento, cambios morfológicos y estructurales. Los resultados mostraron que la adición de iones aumentó el poder de hinchamiento e índice solubilidad. Los tres iones afectaron la temperatura de gelatinización de las dos fuentes, en las que hubo un corrimiento de hasta 4°C para el almidón de plátano, y 2°C para el almidón de papa, ambos modificados con iones de Mg2+. El cambio más significativo en el perfil de viscosidad se mostró en la región final. Los tres iones permitieron el reordenamiento de las cadenas poliméricas, pero el magnesio mostró una mayor tendencia hacia la recuperación de la viscosidad sobre el almidón de plátano. Para el almidón de papa, en esta región se observó la aparición de oscilaciones en el perfil, dando indicios de que la mezcla no era tan homogénea, esto se presentó para los tres tipos de iones. En el análisis termo gravimétrico, se observó una menor temperatura de degradación para los almidones modificados con iones. El análisis estructural mostró que, para concentraciones altas de potasio (0.20 y 0.30 M), la adición no se llevó a cabo en los dos almidones, y en los difracto gramas de los dos almidones aparecen fases del cloruro de potasio. Todos los resultados mostraron que la inclusión de iones produjo cambios en las propiedades fisicoquímicas de los dos almidones, pero los iones hicieron más efecto en la gelatinización y el perfil de viscosidad del almidón de plátano. Para los dos almidones, el magnesio tuvo un mayor efecto en sus matrices poliméricas, lo que podría deberse a su alta electronegatividad y bajo peso molecular. Palabras clave: Almidón de plátano; Almidón de papa; Ion de magnesio; Ion de calcio; Ion de potasio (Texto tomado de la fuente)Starch is a biopolymer widely used in the industry; however, it is rarely used in its native form, making necessary its modification. This research studied the effect of the inclusion of potassium, calcium and magnesium ions on the physicochemical properties of plantain and potato starch. Ionic solutions were prepared in five concentrations between 0.0 and 0.3M. Gelatinization, thermal degradation, viscosity,swelling power, morphological and structural changes were studied. The results showed that the addition of ions increased the swelling power and solubility index. The three ions affected the gelatinization temperature for both sources, which shifted up to 4°C for plantain starch, and 2°C for potato starch, both modified with Mg2+ ions. The most significant change in the viscosity profile was shown in the final region; the three ions allowed the rearrangement of the polymer chains, but the magnesium showed a greater tendency towards the recovery of the viscosity on the plantain starch. For the potato starch, in this region the appearance of oscillations in the profile was observed, giving indications that the mixture was not so homogeneous. This was presented for all three ions. In thermogravimetric analysis, a lower degradation temperature was observed for the ion modified starches. The structural analysis showed that for higher concentrations of potassium (0.20 and 0.30 M), the addition was not carried out in the two starches, and in the diffractograms of the two starches appear phases of the potassium chloride. All the results showed that the inclusion of ions produced changes in the physicochemical properties of the two starches, but the ions made more changes in the gelatinization and the viscosity profile of the plantain starch. For the two starches the magnesium had a greater effect in their polymer matrices, which could be due to their high electronegativity and low molecular weightMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y Química5 Ciencias naturales y matemáticas / Science53 Física / PhysicsMutis González, Nathalia (2019) Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y Plátano. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.Estudio de las Modificaciones Fisicoquímicas Originadas por la Inclusión de Minerales en la Matriz del Almidón de Papa y PlátanoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAlmidón de plátanoAlmidón de papaIon de magnesioIon de calcioIon de potasioPlantain starchPotato starchMagnesium ionPotassium ionORIGINAL1053828112.2019.pdfTesis de Maestría en Ciencias - Físicaapplication/pdf5608385https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76761/1/1053828112.2019.pdf78d9e54c21130f70534ebcb13fc14b20MD51THUMBNAIL1053828112.2019.pdf.jpg1053828112.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4915https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76761/2/1053828112.2019.pdf.jpg094bfb72d4c0ae3517b43373b0ca7ba2MD52unal/76761oai:repositorio.unal.edu.co:unal/767612024-07-15 00:38:29.791Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |