Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg).
Título en ingles: Ethanol production from cassava using very high gravity conditions (VHG)Título corto: Producción de etanol a partir de harina de yuca var. CopiblancaResumen: La investigación realizada evalúa el efecto del medio fermentativo y la concentración de azúcares iniciales sobre la producc...
- Autores:
-
Esquivia Mercado, Mabel Betariz
Castaño Peláez, Hader Ivan
Atehortua Garcés, Lucía
Acosta Cárdenas, Alejandro
Mejía Gómez, Carlos Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49054
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49054
http://bdigital.unal.edu.co/42511/
http://bdigital.unal.edu.co/42511/3/
- Palabra clave:
- Bioetanol
sacarificados de harina de yuca
fermentaciones con alto contenido de sólidos
Bioethanol
cassava flour saccharified
very high-gravity fermentations
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ea34606c17791aa90216fc0fd7e7b2dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49054 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
title |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
spellingShingle |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). Bioetanol sacarificados de harina de yuca fermentaciones con alto contenido de sólidos Bioethanol cassava flour saccharified very high-gravity fermentations |
title_short |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
title_full |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
title_fullStr |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
title_full_unstemmed |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
title_sort |
Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). |
dc.creator.fl_str_mv |
Esquivia Mercado, Mabel Betariz Castaño Peláez, Hader Ivan Atehortua Garcés, Lucía Acosta Cárdenas, Alejandro Mejía Gómez, Carlos Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Esquivia Mercado, Mabel Betariz Castaño Peláez, Hader Ivan Atehortua Garcés, Lucía Acosta Cárdenas, Alejandro Mejía Gómez, Carlos Eduardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bioetanol sacarificados de harina de yuca fermentaciones con alto contenido de sólidos Bioethanol cassava flour saccharified very high-gravity fermentations |
topic |
Bioetanol sacarificados de harina de yuca fermentaciones con alto contenido de sólidos Bioethanol cassava flour saccharified very high-gravity fermentations |
description |
Título en ingles: Ethanol production from cassava using very high gravity conditions (VHG)Título corto: Producción de etanol a partir de harina de yuca var. CopiblancaResumen: La investigación realizada evalúa el efecto del medio fermentativo y la concentración de azúcares iniciales sobre la producción de etanol en sistemas batch, cuando se emplean sacarificados de harina de yuca (Manihot esculenta), como fuente de carbono. El diseño experimental ejecutado fue de tipo bifactorial de efectos fijos y analiza la productividad de bioetanol en cuatro medios fermentativos diferentes, dos de los cuales se suplementaron con sacarificados de harina de yuca variedad Copiblanca. Las concentraciones de azúcares iniciales evaluadas en estos sustratos fueron de 250, 300 y 350 g/L. Estos tratamientos fermentativos fueron inoculados con una variedad etanologénica comercial de S. cerevisiae a una concentración de 0.05% (p/v). Las condiciones de proceso incluyeron un volumen final de 150 mL, una incubación a 35°C por 48 horas, agitación constante de 150 rpm y pH entre 4.0 y 4.5. Los sacarificados provenientes de esta variedad de yuca usados como fuente de carbono, mostraron ser excelentes sustratos para la obtención de etanol. Se evidenciaron aumentos de más del 500% en términos de productividad volumétrica con respecto al control experimental y se alcanzaron concentraciones finales de etanol del 14.7%v/v, asociadas a rendimientos producto/sustrato de 0,48 g/g y productividades de 2,4 g/L/h. Estos parámetros cinéticos fueron logrados con el medio fermentativo más simple evaluado, medio compuesto por los sacarificados como fuente de carbono y como única fuente nutricional, bajo concentraciones de azúcares iniciales de 250g/L; lo que demuestra la aptitud de estos sustratos para efectos de producción etanólica.Palabras clave: Bioetanol; sacarificados de harina de yuca; fermentaciones con alto contenido de sólidos.Abstract: This research exposes the fermentative medium and initial sugar concentration effect on ethanol production in batch systems, when using glucose syrups derivatives of cassava (Manihot esculenta), as a carbon source. The experimental design was factorial and analyzes the productivity of bioethanol in four different fermentation media, two of which were supplemented with cassava flour sugared. The initial sugar concentrations tested on these substrates were 250, 300 and 350 g / L. These fermentative treatments were inoculated with a commercial ethanolic variety of S. cerevisiae at a concentration of 0.05% (w / v). The process conditions included a final volume of 150 mL, incubation at 35 ° C for 48 hours , constant stirring at 150 rpm and pH between 4.0 and 4.5. The saccharified from this cassava variety proved to be excellent substrate for bioethanol production, achieving increases of 550% in terms of volumetric productivity over the control experiment. The above, allowed us to achieve final concentrations of ethanol of 14.7% v / v, yields product / substrate of 0.5 g / g, and productivities of 2.4 g / L / h. Most interestingly is that these kinetic parameters were achieved with the simplest fermentation medium evaluated, the mean was compound of saccharified as a carbon source and as a sole source of nutrition, and its initial concentration of sugars was 250g / L; the above shows the ability of these substrates for ethanol production purposes.Keywords: Bioethanol; cassava flour saccharified; very high-gravity fermentations. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-06-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:22:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T08:22:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49054 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/42511/ http://bdigital.unal.edu.co/42511/3/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49054 http://bdigital.unal.edu.co/42511/ http://bdigital.unal.edu.co/42511/3/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/44284 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 163-170 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Esquivia Mercado, Mabel Betariz and Castaño Peláez, Hader Ivan and Atehortua Garcés, Lucía and Acosta Cárdenas, Alejandro and Mejía Gómez, Carlos Eduardo (2014) Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 163-170 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/1/44284-209022-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/2/44284-209021-1-PB.docx https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/3/44284-209022-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29c9f3f361d4065ab52d45d62143aaa5 d18d7985fbc83f2531efec4f5974b9e2 11c46195bba29cec14fbabbcf3670b38 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089400441634816 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esquivia Mercado, Mabel Betariz30d6edb4-3652-4961-81fb-0b0fcc46ccb2300Castaño Peláez, Hader Ivanf87f0376-a6f5-4291-a354-4dd596776d9d300Atehortua Garcés, Lucíacbe1e45a-5d02-43b7-a31e-095c637a879f300Acosta Cárdenas, Alejandroe3882de3-4029-4d82-ad80-c13cfdf55b3a300Mejía Gómez, Carlos Eduardo362542b7-9d1e-4c6a-838e-7468a2cbd7ed3002019-06-29T08:22:06Z2019-06-29T08:22:06Z2014-06-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49054http://bdigital.unal.edu.co/42511/http://bdigital.unal.edu.co/42511/3/Título en ingles: Ethanol production from cassava using very high gravity conditions (VHG)Título corto: Producción de etanol a partir de harina de yuca var. CopiblancaResumen: La investigación realizada evalúa el efecto del medio fermentativo y la concentración de azúcares iniciales sobre la producción de etanol en sistemas batch, cuando se emplean sacarificados de harina de yuca (Manihot esculenta), como fuente de carbono. El diseño experimental ejecutado fue de tipo bifactorial de efectos fijos y analiza la productividad de bioetanol en cuatro medios fermentativos diferentes, dos de los cuales se suplementaron con sacarificados de harina de yuca variedad Copiblanca. Las concentraciones de azúcares iniciales evaluadas en estos sustratos fueron de 250, 300 y 350 g/L. Estos tratamientos fermentativos fueron inoculados con una variedad etanologénica comercial de S. cerevisiae a una concentración de 0.05% (p/v). Las condiciones de proceso incluyeron un volumen final de 150 mL, una incubación a 35°C por 48 horas, agitación constante de 150 rpm y pH entre 4.0 y 4.5. Los sacarificados provenientes de esta variedad de yuca usados como fuente de carbono, mostraron ser excelentes sustratos para la obtención de etanol. Se evidenciaron aumentos de más del 500% en términos de productividad volumétrica con respecto al control experimental y se alcanzaron concentraciones finales de etanol del 14.7%v/v, asociadas a rendimientos producto/sustrato de 0,48 g/g y productividades de 2,4 g/L/h. Estos parámetros cinéticos fueron logrados con el medio fermentativo más simple evaluado, medio compuesto por los sacarificados como fuente de carbono y como única fuente nutricional, bajo concentraciones de azúcares iniciales de 250g/L; lo que demuestra la aptitud de estos sustratos para efectos de producción etanólica.Palabras clave: Bioetanol; sacarificados de harina de yuca; fermentaciones con alto contenido de sólidos.Abstract: This research exposes the fermentative medium and initial sugar concentration effect on ethanol production in batch systems, when using glucose syrups derivatives of cassava (Manihot esculenta), as a carbon source. The experimental design was factorial and analyzes the productivity of bioethanol in four different fermentation media, two of which were supplemented with cassava flour sugared. The initial sugar concentrations tested on these substrates were 250, 300 and 350 g / L. These fermentative treatments were inoculated with a commercial ethanolic variety of S. cerevisiae at a concentration of 0.05% (w / v). The process conditions included a final volume of 150 mL, incubation at 35 ° C for 48 hours , constant stirring at 150 rpm and pH between 4.0 and 4.5. The saccharified from this cassava variety proved to be excellent substrate for bioethanol production, achieving increases of 550% in terms of volumetric productivity over the control experiment. The above, allowed us to achieve final concentrations of ethanol of 14.7% v / v, yields product / substrate of 0.5 g / g, and productivities of 2.4 g / L / h. Most interestingly is that these kinetic parameters were achieved with the simplest fermentation medium evaluated, the mean was compound of saccharified as a carbon source and as a sole source of nutrition, and its initial concentration of sugars was 250g / L; the above shows the ability of these substrates for ethanol production purposes.Keywords: Bioethanol; cassava flour saccharified; very high-gravity fermentations.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/44284Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 163-170 1909-8758 0123-3475Esquivia Mercado, Mabel Betariz and Castaño Peláez, Hader Ivan and Atehortua Garcés, Lucía and Acosta Cárdenas, Alejandro and Mejía Gómez, Carlos Eduardo (2014) Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 163-170 1909-8758 0123-3475 .Producción de etanol a partir de yuca en condiciones de alta concentración de sólidos (vhg).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBioetanolsacarificados de harina de yucafermentaciones con alto contenido de sólidosBioethanolcassava flour saccharifiedvery high-gravity fermentationsORIGINAL44284-209022-1-PB.pdfapplication/pdf783941https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/1/44284-209022-1-PB.pdf29c9f3f361d4065ab52d45d62143aaa5MD5144284-209021-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document150846https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/2/44284-209021-1-PB.docxd18d7985fbc83f2531efec4f5974b9e2MD52THUMBNAIL44284-209022-1-PB.pdf.jpg44284-209022-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7581https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/49054/3/44284-209022-1-PB.pdf.jpg11c46195bba29cec14fbabbcf3670b38MD53unal/49054oai:repositorio.unal.edu.co:unal/490542023-11-06 23:17:39.707Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |