Alternativas de aprovechamiento de la crema de levadura reproducida y sobrante en el área de fermentación de la Industria Licorera de Caldas

El trabajo plantea alternativas de aprovechamiento para la crema de levadura reproducida y sobrante durante el proceso de fermentación de la I.L.C. Se realizaron varios ensayos de filtración a dicha crema, con lo cual se obtuvo una torta de levadura (producto deseado) con un porcentaje de humedad de...

Full description

Autores:
Murillo Mosquera, Iliana Yeanmarie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2596
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2596
http://bdigital.unal.edu.co/959/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Levadura
Filtración
Fermentation
Yeast
Filtration
Filtrate
Abono
Contaminación
Contamination
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El trabajo plantea alternativas de aprovechamiento para la crema de levadura reproducida y sobrante durante el proceso de fermentación de la I.L.C. Se realizaron varios ensayos de filtración a dicha crema, con lo cual se obtuvo una torta de levadura (producto deseado) con un porcentaje de humedad del 66,7 % y una corriente de filtrado. Ambas fueron analizadas en el laboratorio y con base en los resultados se conoció su composición fisco – química y bacteriológica. Permitiendo el planteamiento de las alternativas de aprovechamiento para cada uno de los productos obtenidos. Con los ensayos de filtración, se pudo recopilar la información necesaria para los cálculos del sistema de filtración ya existente en la empresa y los cálculos del costo de operación. En la facultad de Agronomía orgánica de la Universidad de Santa Rosa de cabal UNISARC, se hallo una alternativa de uso para la levadura prensada, en la producción de abonos orgánicos, principalmente tipo Bocashi. / Abstract: The work outlines alternative of use for the cream of reproduced yeast and surplus during the process of fermentation of the I.L.C. They were carried out several filtration rehearsals to this cream, in which a cake was obtained of yeast (wanted product) with a humidity percentage of 66,7% and a current of filtrate. Both were analyzed in the laboratory with base in the results met their composition revenue - chemistry and bacteriological. Allowing the position of the use alternatives for each one of the obtained products. With the filtration rehearsals, you could gather the necessary information for the calculations of the filtration system already existent in the company and the calculations of the operation cost. In the career of organic Agronomy of the University of Santa Rosa de Cabal UNISARC, it finds an use alternative for the pressed yeast, in the production of organic fertilize, mainly type Bocashi.