Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchilla...
- Autores:
-
González Sánchez, Hugo Alberto
Toro Betancur, Alejandro
Álvarez Mejía, Fernando
Cortés Marín, Elkin Alonso
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36995
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995
http://bdigital.unal.edu.co/27079/
- Palabra clave:
- Tallos de caña de azúcar
Propiedades mecánicas
Energía al corte
Características anatómicas
Microestructura.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e9ad6aed9094e226c6b9ad0f050f328c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36995 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Sánchez, Hugo Albertoffa625e7-4589-409a-81f9-ffcbd09d9043300Toro Betancur, Alejandroffc8f68a-046d-4be6-92ec-ceee0ca994e0300Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Cortés Marín, Elkin Alonso6f9d006a-9727-44e5-bb8f-ecec1471b0633002019-06-28T01:29:52Z2019-06-28T01:29:52Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995http://bdigital.unal.edu.co/27079/La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchillas para corte de esta especie. Las labores de caracterización microestructural y anatómica se apoyaron en las técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. Las propiedades mecánicas se determinaron adaptando algunas normas ASTM para maderas, mientras que la energía al corte se evaluó usando un péndulo de impacto tipo Charpy modificado. En los tallos de las tres variedades estudiadas se observaron diferentes distribuciones y dimensiones geométricas de las fibras y se verificó la presencia de partículas de sílice. Se presentó en general mayor requerimiento de energía específica al corte en los entrenudos que en los nudos y un menor consumo específico de energía al corte con las cuchillas con ángulo de afilado de 20°. Se establecieron relaciones entre la microestructura de los tallos, comportamiento a la flexión y al corte, destacándose la relación proporcional entre el área transversal efectiva de fibra (ATEF) y la energía específica al corte, así como entre el coeficiente de flexibilidad y el módulo de elasticidad en flexión.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24796Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847González Sánchez, Hugo Alberto and Toro Betancur, Alejandro and Álvarez Mejía, Fernando and Cortés Marín, Elkin Alonso (2008) Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847 .Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTallos de caña de azúcarPropiedades mecánicasEnergía al corteCaracterísticas anatómicasMicroestructura.ORIGINAL24796-86993-1-PB.pdfapplication/pdf2088508https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/1/24796-86993-1-PB.pdfc9c55853ac008add02f8d1b542860336MD51THUMBNAIL24796-86993-1-PB.pdf.jpg24796-86993-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9730https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/2/24796-86993-1-PB.pdf.jpg863a9d161096b26f33ca3b2580cec69aMD52unal/36995oai:repositorio.unal.edu.co:unal/369952024-01-08 23:06:06.602Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
title |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
spellingShingle |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). Tallos de caña de azúcar Propiedades mecánicas Energía al corte Características anatómicas Microestructura. |
title_short |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
title_full |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
title_fullStr |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
title_full_unstemmed |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
title_sort |
Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). |
dc.creator.fl_str_mv |
González Sánchez, Hugo Alberto Toro Betancur, Alejandro Álvarez Mejía, Fernando Cortés Marín, Elkin Alonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
González Sánchez, Hugo Alberto Toro Betancur, Alejandro Álvarez Mejía, Fernando Cortés Marín, Elkin Alonso |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tallos de caña de azúcar Propiedades mecánicas Energía al corte Características anatómicas Microestructura. |
topic |
Tallos de caña de azúcar Propiedades mecánicas Energía al corte Características anatómicas Microestructura. |
description |
La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchillas para corte de esta especie. Las labores de caracterización microestructural y anatómica se apoyaron en las técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. Las propiedades mecánicas se determinaron adaptando algunas normas ASTM para maderas, mientras que la energía al corte se evaluó usando un péndulo de impacto tipo Charpy modificado. En los tallos de las tres variedades estudiadas se observaron diferentes distribuciones y dimensiones geométricas de las fibras y se verificó la presencia de partículas de sílice. Se presentó en general mayor requerimiento de energía específica al corte en los entrenudos que en los nudos y un menor consumo específico de energía al corte con las cuchillas con ángulo de afilado de 20°. Se establecieron relaciones entre la microestructura de los tallos, comportamiento a la flexión y al corte, destacándose la relación proporcional entre el área transversal efectiva de fibra (ATEF) y la energía específica al corte, así como entre el coeficiente de flexibilidad y el módulo de elasticidad en flexión. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:29:52Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:29:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/27079/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995 http://bdigital.unal.edu.co/27079/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24796 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
González Sánchez, Hugo Alberto and Toro Betancur, Alejandro and Álvarez Mejía, Fernando and Cortés Marín, Elkin Alonso (2008) Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/1/24796-86993-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/2/24796-86993-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9c55853ac008add02f8d1b542860336 863a9d161096b26f33ca3b2580cec69a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089970165481472 |