Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).

La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchilla...

Full description

Autores:
González Sánchez, Hugo Alberto
Toro Betancur, Alejandro
Álvarez Mejía, Fernando
Cortés Marín, Elkin Alonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36995
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995
http://bdigital.unal.edu.co/27079/
Palabra clave:
Tallos de caña de azúcar
Propiedades mecánicas
Energía al corte
Características anatómicas
Microestructura.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e9ad6aed9094e226c6b9ad0f050f328c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36995
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Sánchez, Hugo Albertoffa625e7-4589-409a-81f9-ffcbd09d9043300Toro Betancur, Alejandroffc8f68a-046d-4be6-92ec-ceee0ca994e0300Álvarez Mejía, Fernandod6f89fa3-2ee8-42d0-bb34-2716164a2d83300Cortés Marín, Elkin Alonso6f9d006a-9727-44e5-bb8f-ecec1471b0633002019-06-28T01:29:52Z2019-06-28T01:29:52Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995http://bdigital.unal.edu.co/27079/La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchillas para corte de esta especie. Las labores de caracterización microestructural y anatómica se apoyaron en las técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. Las propiedades mecánicas se determinaron adaptando algunas normas ASTM para maderas, mientras que la energía al corte se evaluó usando un péndulo de impacto tipo Charpy modificado. En los tallos de las tres variedades estudiadas se observaron diferentes distribuciones y dimensiones geométricas de las fibras y se verificó la presencia de partículas de sílice. Se presentó en general mayor requerimiento de energía específica al corte en los entrenudos que en los nudos y un menor consumo específico de energía al corte con las cuchillas con ángulo de afilado de 20°. Se establecieron relaciones entre la microestructura de los tallos, comportamiento a la flexión y al corte, destacándose la relación proporcional entre el área transversal efectiva de fibra (ATEF) y la energía específica al corte, así como entre el coeficiente de flexibilidad y el módulo de elasticidad en flexión.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24796Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847González Sánchez, Hugo Alberto and Toro Betancur, Alejandro and Álvarez Mejía, Fernando and Cortés Marín, Elkin Alonso (2008) Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847 .Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTTallos de caña de azúcarPropiedades mecánicasEnergía al corteCaracterísticas anatómicasMicroestructura.ORIGINAL24796-86993-1-PB.pdfapplication/pdf2088508https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/1/24796-86993-1-PB.pdfc9c55853ac008add02f8d1b542860336MD51THUMBNAIL24796-86993-1-PB.pdf.jpg24796-86993-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9730https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/2/24796-86993-1-PB.pdf.jpg863a9d161096b26f33ca3b2580cec69aMD52unal/36995oai:repositorio.unal.edu.co:unal/369952024-01-08 23:06:06.602Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
title Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
spellingShingle Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
Tallos de caña de azúcar
Propiedades mecánicas
Energía al corte
Características anatómicas
Microestructura.
title_short Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
title_full Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
title_fullStr Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
title_full_unstemmed Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
title_sort Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.).
dc.creator.fl_str_mv González Sánchez, Hugo Alberto
Toro Betancur, Alejandro
Álvarez Mejía, Fernando
Cortés Marín, Elkin Alonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Sánchez, Hugo Alberto
Toro Betancur, Alejandro
Álvarez Mejía, Fernando
Cortés Marín, Elkin Alonso
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tallos de caña de azúcar
Propiedades mecánicas
Energía al corte
Características anatómicas
Microestructura.
topic Tallos de caña de azúcar
Propiedades mecánicas
Energía al corte
Características anatómicas
Microestructura.
description La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchillas para corte de esta especie. Las labores de caracterización microestructural y anatómica se apoyaron en las técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. Las propiedades mecánicas se determinaron adaptando algunas normas ASTM para maderas, mientras que la energía al corte se evaluó usando un péndulo de impacto tipo Charpy modificado. En los tallos de las tres variedades estudiadas se observaron diferentes distribuciones y dimensiones geométricas de las fibras y se verificó la presencia de partículas de sílice. Se presentó en general mayor requerimiento de energía específica al corte en los entrenudos que en los nudos y un menor consumo específico de energía al corte con las cuchillas con ángulo de afilado de 20°. Se establecieron relaciones entre la microestructura de los tallos, comportamiento a la flexión y al corte, destacándose la relación proporcional entre el área transversal efectiva de fibra (ATEF) y la energía específica al corte, así como entre el coeficiente de flexibilidad y el módulo de elasticidad en flexión.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:29:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:29:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27079/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36995
http://bdigital.unal.edu.co/27079/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24796
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv González Sánchez, Hugo Alberto and Toro Betancur, Alejandro and Álvarez Mejía, Fernando and Cortés Marín, Elkin Alonso (2008) Correlación entre propiedades anatómicas, resistencia a flexión estática y energía requerida para el corte de la caña de azúcar (saccharum officinarum l.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 2 (2008); 4709-4720 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/1/24796-86993-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36995/2/24796-86993-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c9c55853ac008add02f8d1b542860336
863a9d161096b26f33ca3b2580cec69a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089970165481472