Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.

Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natura...

Full description

Autores:
Leiva Rojas, Edna Ivonne
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55148
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148
http://bdigital.unal.edu.co/50450/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cacao
Nutrición
Suelos
Productividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e96c029758f2117dcd8acedce3168746
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55148
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leiva Rojas, Edna Ivonnebd710a8a-62eb-4b35-9a59-a2d5fc516d913002019-07-02T11:15:13Z2019-07-02T11:15:13Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148http://bdigital.unal.edu.co/50450/Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natural, y optimizar el uso de los nutrientes para alcanzar la máxima productividad posible bajo las condiciones dadas, se requiere conocer los requerimientos y el comportamiento de las plantas al incrementar la disponibilidad de nutrientes, determinar las necesidades para cada etapa y los otros aspectos que pueden afectar la nutrición, como el nivel hídrico. En el sistema productivo el manejo nutricional se realiza adicionando al suelo fuentes de minerales, en las dosis determinadas y en las épocas apropiadas para su aprovechamiento. Para que sea efectivo en términos agronómicos, se debe incluir el aspecto hídrico; de tal manera que manejar la nutrición incluye la gestión integral de todos los recursos productivosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasLeiva Rojas, Edna Ivonne (2012) Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. Documento de trabajo. Sin Definir, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCacaoNutriciónSuelosProductividadAspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.Documento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINALednaivonneleivarojas.2012.pdfapplication/pdf326553https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/1/ednaivonneleivarojas.2012.pdfa7ae1869a3ed0f3103cb5ad63e985d66MD51THUMBNAILednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpgednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8693https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/2/ednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpg9fbf1c6f244e432677e7df83bf78264cMD52unal/55148oai:repositorio.unal.edu.co:unal/551482023-03-11 23:08:46.386Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
title Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
spellingShingle Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cacao
Nutrición
Suelos
Productividad
title_short Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
title_full Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
title_fullStr Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
title_full_unstemmed Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
title_sort Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
dc.creator.fl_str_mv Leiva Rojas, Edna Ivonne
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Leiva Rojas, Edna Ivonne
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cacao
Nutrición
Suelos
Productividad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Nutrición
Suelos
Productividad
description Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natural, y optimizar el uso de los nutrientes para alcanzar la máxima productividad posible bajo las condiciones dadas, se requiere conocer los requerimientos y el comportamiento de las plantas al incrementar la disponibilidad de nutrientes, determinar las necesidades para cada etapa y los otros aspectos que pueden afectar la nutrición, como el nivel hídrico. En el sistema productivo el manejo nutricional se realiza adicionando al suelo fuentes de minerales, en las dosis determinadas y en las épocas apropiadas para su aprovechamiento. Para que sea efectivo en términos agronómicos, se debe incluir el aspecto hídrico; de tal manera que manejar la nutrición incluye la gestión integral de todos los recursos productivos
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:15:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:15:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/WP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/50450/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148
http://bdigital.unal.edu.co/50450/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias
Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Leiva Rojas, Edna Ivonne (2012) Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. Documento de trabajo. Sin Definir, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/1/ednaivonneleivarojas.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/2/ednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7ae1869a3ed0f3103cb5ad63e985d66
9fbf1c6f244e432677e7df83bf78264c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089909175058432