Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.
Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natura...
- Autores:
-
Leiva Rojas, Edna Ivonne
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55148
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148
http://bdigital.unal.edu.co/50450/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cacao
Nutrición
Suelos
Productividad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e96c029758f2117dcd8acedce3168746 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55148 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leiva Rojas, Edna Ivonnebd710a8a-62eb-4b35-9a59-a2d5fc516d913002019-07-02T11:15:13Z2019-07-02T11:15:13Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148http://bdigital.unal.edu.co/50450/Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natural, y optimizar el uso de los nutrientes para alcanzar la máxima productividad posible bajo las condiciones dadas, se requiere conocer los requerimientos y el comportamiento de las plantas al incrementar la disponibilidad de nutrientes, determinar las necesidades para cada etapa y los otros aspectos que pueden afectar la nutrición, como el nivel hídrico. En el sistema productivo el manejo nutricional se realiza adicionando al suelo fuentes de minerales, en las dosis determinadas y en las épocas apropiadas para su aprovechamiento. Para que sea efectivo en términos agronómicos, se debe incluir el aspecto hídrico; de tal manera que manejar la nutrición incluye la gestión integral de todos los recursos productivosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasLeiva Rojas, Edna Ivonne (2012) Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. Documento de trabajo. Sin Definir, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCacaoNutriciónSuelosProductividadAspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L.Documento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPORIGINALednaivonneleivarojas.2012.pdfapplication/pdf326553https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/1/ednaivonneleivarojas.2012.pdfa7ae1869a3ed0f3103cb5ad63e985d66MD51THUMBNAILednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpgednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8693https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/2/ednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpg9fbf1c6f244e432677e7df83bf78264cMD52unal/55148oai:repositorio.unal.edu.co:unal/551482023-03-11 23:08:46.386Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
title |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
spellingShingle |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cacao Nutrición Suelos Productividad |
title_short |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
title_full |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
title_fullStr |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
title_full_unstemmed |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
title_sort |
Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. |
dc.creator.fl_str_mv |
Leiva Rojas, Edna Ivonne |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Leiva Rojas, Edna Ivonne |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cacao Nutrición Suelos Productividad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao Nutrición Suelos Productividad |
description |
Resumen: la nutrición vegetal es el proceso que Ie permite a las plantas interceptar y absorber los minerales que requiere para su crecimiento y desarrollo. EI manejo de la nutrición, con el objetivo de potenciar las actividades metabólicas de planta para convertirla en una maquina productiva natural, y optimizar el uso de los nutrientes para alcanzar la máxima productividad posible bajo las condiciones dadas, se requiere conocer los requerimientos y el comportamiento de las plantas al incrementar la disponibilidad de nutrientes, determinar las necesidades para cada etapa y los otros aspectos que pueden afectar la nutrición, como el nivel hídrico. En el sistema productivo el manejo nutricional se realiza adicionando al suelo fuentes de minerales, en las dosis determinadas y en las épocas apropiadas para su aprovechamiento. Para que sea efectivo en términos agronómicos, se debe incluir el aspecto hídrico; de tal manera que manejar la nutrición incluye la gestión integral de todos los recursos productivos |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:15:13Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:15:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/WP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/50450/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55148 http://bdigital.unal.edu.co/50450/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Leiva Rojas, Edna Ivonne (2012) Aspectos para la nutrición del Cacao Theobroma cacao L. Documento de trabajo. Sin Definir, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/1/ednaivonneleivarojas.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55148/2/ednaivonneleivarojas.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7ae1869a3ed0f3103cb5ad63e985d66 9fbf1c6f244e432677e7df83bf78264c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089909175058432 |