Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia

El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, tambié...

Full description

Autores:
Caicedo Lamprea, Sugey Luz
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55562
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55562
http://bdigital.unal.edu.co/50986/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Meleagricultura
Carne de pavo (Meleagris gallopavo)
Cadena productiva
Mercado mundial
Mercado colombiano
Producción
Consumo
Estimulación de la demanda
Oferta
Decisión de compra
Segmentación
Posicionamiento
Masificación
Estrategias
Turkey production
Turkey meat (Meleagris gallopavo)
Productive chain
Global market
Colombian market
Production
Consumption
Demand stimulation
Supply
Purchase decision
Segmentation
Positioning
Massification
Strategies
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e939ed6972d4113bbff59d6996c35679
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55562
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
title Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
spellingShingle Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Meleagricultura
Carne de pavo (Meleagris gallopavo)
Cadena productiva
Mercado mundial
Mercado colombiano
Producción
Consumo
Estimulación de la demanda
Oferta
Decisión de compra
Segmentación
Posicionamiento
Masificación
Estrategias
Turkey production
Turkey meat (Meleagris gallopavo)
Productive chain
Global market
Colombian market
Production
Consumption
Demand stimulation
Supply
Purchase decision
Segmentation
Positioning
Massification
Strategies
title_short Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
title_full Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
title_fullStr Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
title_full_unstemmed Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
title_sort Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Caicedo Lamprea, Sugey Luz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Caicedo Lamprea, Sugey Luz
dc.contributor.spa.fl_str_mv Montoya Restrepo, Luz Alexandra
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Meleagricultura
Carne de pavo (Meleagris gallopavo)
Cadena productiva
Mercado mundial
Mercado colombiano
Producción
Consumo
Estimulación de la demanda
Oferta
Decisión de compra
Segmentación
Posicionamiento
Masificación
Estrategias
Turkey production
Turkey meat (Meleagris gallopavo)
Productive chain
Global market
Colombian market
Production
Consumption
Demand stimulation
Supply
Purchase decision
Segmentation
Positioning
Massification
Strategies
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Meleagricultura
Carne de pavo (Meleagris gallopavo)
Cadena productiva
Mercado mundial
Mercado colombiano
Producción
Consumo
Estimulación de la demanda
Oferta
Decisión de compra
Segmentación
Posicionamiento
Masificación
Estrategias
Turkey production
Turkey meat (Meleagris gallopavo)
Productive chain
Global market
Colombian market
Production
Consumption
Demand stimulation
Supply
Purchase decision
Segmentation
Positioning
Massification
Strategies
description El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, también presenta un análisis del posicionamiento, la producción y el consumo de la carne de pavo en países seleccionados como punto de referencia, con el fin de identificar qué estrategias han sido implementadas para el desarrollo del sector. Al no existir datos en Colombia que permitan indagar sobre el comportamiento de esta industria, se consultó a expertos, se observó el mercado y se evalúo el caso del pollo en su proceso de masificación, como referencia en la identificación de estrategias que permitan alcanzar los objetivos del presente trabajo. Con base en lo anterior, se presenta una propuesta de posicionamiento y segmentación de la carne de pavo, a partir de una posible segmentación del consumidor. Desde este enfoque proyecta la demanda potencial en Colombia y en Bogotá. La metodología seguida propone un análisis descriptivo basado en el comportamiento de la población desde la extrapolación de países referencia y del principal producto sustituto el pollo, así como una investigación de mercado de tipo exploratorio y concluyente. Finalmente a partir de los análisis realizados, desarrolla una matriz DOFA del mercado local de carne de pavo, propone estrategias permanentes, de corto, mediano y largo plazo, las cuales se consolidan en un modelo de posicionamiento, fundamentado en el ciclo de vida del producto, la consolidación de la cadena productiva y el mejoramiento de la satisfacción de los clientes a partir de las calidades y fortalezas del producto.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:21:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:21:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55562
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/50986/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55562
http://bdigital.unal.edu.co/50986/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Económicas Escuela de Administración de Empresas y Contaduría Pública Administración de Empresas
Administración de Empresas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Caicedo Lamprea, Sugey Luz (2015) Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55562/1/52226999.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55562/2/52226999.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f3aaa2b94f1de12d5386ac69e4082e6
f0e7b0cbc14814acbec2794b22aca1ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169360143286272
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montoya Restrepo, Luz AlexandraCaicedo Lamprea, Sugey Luz8c78d4e6-d06c-4621-8164-7cc5ed5a63553002019-07-02T11:21:52Z2019-07-02T11:21:52Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55562http://bdigital.unal.edu.co/50986/El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, también presenta un análisis del posicionamiento, la producción y el consumo de la carne de pavo en países seleccionados como punto de referencia, con el fin de identificar qué estrategias han sido implementadas para el desarrollo del sector. Al no existir datos en Colombia que permitan indagar sobre el comportamiento de esta industria, se consultó a expertos, se observó el mercado y se evalúo el caso del pollo en su proceso de masificación, como referencia en la identificación de estrategias que permitan alcanzar los objetivos del presente trabajo. Con base en lo anterior, se presenta una propuesta de posicionamiento y segmentación de la carne de pavo, a partir de una posible segmentación del consumidor. Desde este enfoque proyecta la demanda potencial en Colombia y en Bogotá. La metodología seguida propone un análisis descriptivo basado en el comportamiento de la población desde la extrapolación de países referencia y del principal producto sustituto el pollo, así como una investigación de mercado de tipo exploratorio y concluyente. Finalmente a partir de los análisis realizados, desarrolla una matriz DOFA del mercado local de carne de pavo, propone estrategias permanentes, de corto, mediano y largo plazo, las cuales se consolidan en un modelo de posicionamiento, fundamentado en el ciclo de vida del producto, la consolidación de la cadena productiva y el mejoramiento de la satisfacción de los clientes a partir de las calidades y fortalezas del producto.Abstract. This document makes an assessment and proposal to achieve increased consumption of turkey meat in Bogota as a pilot for massification in Colombia. For this purpose, it performs an analysis of global and national consumption and production of imports and exports of this product, this also presents an analysis of the positioning, production and consumption of turkey meat in selected countries as a reference point, to identify what strategies have been implemented to develop the sector. In the absence of data in Colombia that allow investigate the behavior of this industry were consulted experts, the market was observed and the case of chicken was evaluated in the process of his massification as a reference in identifying strategies to achieve the objectives of the present work. Based on the above, a proposal for positioning and segmentation of turkey meat is presented from a possible segmentation of the consumer. From this approach, the potential demand in Colombia and Bogota is projected. The proposed methodology followed a descriptive analysis based on the behavior of the population from the extrapolation of reference countries and the main substitute chicken product and market research exploratory and conclusive type. Finally from the analyzes, develops a SWOT matrix of the local market of turkey meat, it proposes permanent strategies in the short, medium and long term, which are consolidated into a positioning model, based on the product life cycle, the consolidation of the productive chain and the improving customer satisfaction from the qualities and strengths of the product.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Económicas Escuela de Administración de Empresas y Contaduría Pública Administración de EmpresasAdministración de EmpresasCaicedo Lamprea, Sugey Luz (2015) Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.33 Economía / Economics65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringMeleagriculturaCarne de pavo (Meleagris gallopavo)Cadena productivaMercado mundialMercado colombianoProducciónConsumoEstimulación de la demandaOfertaDecisión de compraSegmentaciónPosicionamientoMasificaciónEstrategiasTurkey productionTurkey meat (Meleagris gallopavo)Productive chainGlobal marketColombian marketProductionConsumptionDemand stimulationSupplyPurchase decisionSegmentationPositioningMassificationStrategiesEstrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL52226999.2015.pdfapplication/pdf1685946https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55562/1/52226999.2015.pdf9f3aaa2b94f1de12d5386ac69e4082e6MD51THUMBNAIL52226999.2015.pdf.jpg52226999.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3946https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/55562/2/52226999.2015.pdf.jpgf0e7b0cbc14814acbec2794b22aca1ffMD52unal/55562oai:repositorio.unal.edu.co:unal/555622023-03-13 23:06:39.359Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co