Estrategias para incrementar el consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para la masificación en Colombia

El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, tambié...

Full description

Autores:
Caicedo Lamprea, Sugey Luz
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/55562
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/55562
http://bdigital.unal.edu.co/50986/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Meleagricultura
Carne de pavo (Meleagris gallopavo)
Cadena productiva
Mercado mundial
Mercado colombiano
Producción
Consumo
Estimulación de la demanda
Oferta
Decisión de compra
Segmentación
Posicionamiento
Masificación
Estrategias
Turkey production
Turkey meat (Meleagris gallopavo)
Productive chain
Global market
Colombian market
Production
Consumption
Demand stimulation
Supply
Purchase decision
Segmentation
Positioning
Massification
Strategies
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente documento hace una evaluación y propuesta para lograr el aumento del consumo de carne de pavo en Bogotá como piloto para su masificación en Colombia. Para tal fin realiza un análisis del consumo y producción mundial y nacional de las importaciones y exportaciones de este producto, también presenta un análisis del posicionamiento, la producción y el consumo de la carne de pavo en países seleccionados como punto de referencia, con el fin de identificar qué estrategias han sido implementadas para el desarrollo del sector. Al no existir datos en Colombia que permitan indagar sobre el comportamiento de esta industria, se consultó a expertos, se observó el mercado y se evalúo el caso del pollo en su proceso de masificación, como referencia en la identificación de estrategias que permitan alcanzar los objetivos del presente trabajo. Con base en lo anterior, se presenta una propuesta de posicionamiento y segmentación de la carne de pavo, a partir de una posible segmentación del consumidor. Desde este enfoque proyecta la demanda potencial en Colombia y en Bogotá. La metodología seguida propone un análisis descriptivo basado en el comportamiento de la población desde la extrapolación de países referencia y del principal producto sustituto el pollo, así como una investigación de mercado de tipo exploratorio y concluyente. Finalmente a partir de los análisis realizados, desarrolla una matriz DOFA del mercado local de carne de pavo, propone estrategias permanentes, de corto, mediano y largo plazo, las cuales se consolidan en un modelo de posicionamiento, fundamentado en el ciclo de vida del producto, la consolidación de la cadena productiva y el mejoramiento de la satisfacción de los clientes a partir de las calidades y fortalezas del producto.