Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conf...
- Autores:
-
Adarme-Jaimes, Wilson
Álvarez P., Camilo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22195
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195
http://bdigital.unal.edu.co/13229/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Subsector panificador
indicadores
harina de trigo
procesos
calidad
bakers subsector
indicators
wheat flour
processes
quality.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e88461f18676e3b30a1b1eb10fdd064f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22195 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
title |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
spellingShingle |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Subsector panificador indicadores harina de trigo procesos calidad bakers subsector indicators wheat flour processes quality. |
title_short |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
title_full |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
title_fullStr |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
title_full_unstemmed |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
title_sort |
Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Adarme-Jaimes, Wilson Álvarez P., Camilo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Adarme-Jaimes, Wilson Álvarez P., Camilo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations Subsector panificador indicadores harina de trigo procesos calidad bakers subsector indicators wheat flour processes quality. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Subsector panificador indicadores harina de trigo procesos calidad bakers subsector indicators wheat flour processes quality. |
description |
Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conformaron el subsistema panificador de Palmira en el 2005. El consumo estimado anual para el 2004 de harina de trigo fue 2.016 t; 348 t de azúcar; 240 t de queso; 54 t de sal; 492 t de margarina; 99 t de levadura; 151.200 paneles de huevos. En materias primas auxiliares consume 384.000 m3 de gas natural; 1.2 millones de kw de energía eléctrica y 156.000 m3 de agua. El sector genera 681 empleos directos. Se presenta mapa con la ubicación del 86% de las panaderías registradas en la Cámara de Comercio. No existe una sola panadería que en forma integral haya implementado un programa de Buenas Prácticas de Manufactura-BPM, que cumpla con las normas del (INVIMA), que disponga de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que esté certificada con normas sobre aseguramiento de calidad (ISO 9000), y/o Gestión Ambiental (ISO 14000), con programas de salud ocupacional (OHSAS 18000) y programas de mejora permanente en aspectos administrativos y comerciales. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2007-01-04 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13229/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195 http://bdigital.unal.edu.co/13229/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/648 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Adarme-Jaimes, Wilson and Álvarez P., Camilo (2007) Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. Acta Agronómica, 56 (2). pp. 93-102. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/1/648-4615-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/2/648-4616-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/3/648-4615-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7025c762aa32caa092c81b9c0d989c03 fe1009029c6e531b003cafa40e3a7cae 19be2dc93f9441641143ae95e1690430 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089648174006272 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme-Jaimes, Wilsonfb2a81a0-bc5a-4ecf-934a-185f26e696fc300Álvarez P., Camilo9a2ddaf3-9cbb-4db0-83bd-b330cad32cf13002019-06-25T20:33:55Z2019-06-25T20:33:55Z2007-01-04ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195http://bdigital.unal.edu.co/13229/Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conformaron el subsistema panificador de Palmira en el 2005. El consumo estimado anual para el 2004 de harina de trigo fue 2.016 t; 348 t de azúcar; 240 t de queso; 54 t de sal; 492 t de margarina; 99 t de levadura; 151.200 paneles de huevos. En materias primas auxiliares consume 384.000 m3 de gas natural; 1.2 millones de kw de energía eléctrica y 156.000 m3 de agua. El sector genera 681 empleos directos. Se presenta mapa con la ubicación del 86% de las panaderías registradas en la Cámara de Comercio. No existe una sola panadería que en forma integral haya implementado un programa de Buenas Prácticas de Manufactura-BPM, que cumpla con las normas del (INVIMA), que disponga de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que esté certificada con normas sobre aseguramiento de calidad (ISO 9000), y/o Gestión Ambiental (ISO 14000), con programas de salud ocupacional (OHSAS 18000) y programas de mejora permanente en aspectos administrativos y comerciales.The indicators of agroindustrial consumption in the bakers subsector Pymes play a primary role for designing sustainable strategies for the small craftsman of bread. The administrative, operative and human talent subsystems were evaluated, in 30 of 178 organizations that conformed the bakers subsystems of Palmira on 2005. The estimated annual consumption of wheat flour on 2004 was 2016 t; 348 t of sugar; 240 t of cheese; 54 t of salt; 492 t of margarine; 99 t of yeast; 151200 panels of eggs. With regarding to raw materials it consumes 384000 m3 of natural gas; 1.2 million kw of electric power and 156000 m3 of water. The sector generates 681 direct employments. Map is presented with the location of 86% of the bakeries registered in the Trade Chamber. There is not a unique bakery that had implemented a program of Good Manufacture Practices BPM in an integral way, that meets the National Institute of Medications and Foods Surveillance INVIMA Standars, that has of a system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) or have been is to be certified with Quality Assuring Standars (ISO 9000), and/or Environmental Administration (ISO 14000), with occupational health programs (OHSAS 18000) and permanent improvement programs relative to administrative and commercial aspects.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/648Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaAdarme-Jaimes, Wilson and Álvarez P., Camilo (2007) Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. Acta Agronómica, 56 (2). pp. 93-102. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsSubsector panificadorindicadoresharina de trigoprocesoscalidadbakers subsectorindicatorswheat flourprocessesquality.Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL648-4615-1-PB.pdfapplication/pdf636602https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/1/648-4615-1-PB.pdf7025c762aa32caa092c81b9c0d989c03MD51648-4616-1-PB.docapplication/msword427008https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/2/648-4616-1-PB.docfe1009029c6e531b003cafa40e3a7caeMD52THUMBNAIL648-4615-1-PB.pdf.jpg648-4615-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6028https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/3/648-4615-1-PB.pdf.jpg19be2dc93f9441641143ae95e1690430MD53unal/22195oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221952022-10-13 23:02:39.383Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |