Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.

Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conf...

Full description

Autores:
Adarme-Jaimes, Wilson
Álvarez P., Camilo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22195
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195
http://bdigital.unal.edu.co/13229/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Subsector panificador
indicadores
harina de trigo
procesos
calidad
bakers subsector
indicators
wheat flour
processes
quality.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e88461f18676e3b30a1b1eb10fdd064f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22195
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
title Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
spellingShingle Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Subsector panificador
indicadores
harina de trigo
procesos
calidad
bakers subsector
indicators
wheat flour
processes
quality.
title_short Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
title_full Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
title_fullStr Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
title_full_unstemmed Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
title_sort Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.
dc.creator.fl_str_mv Adarme-Jaimes, Wilson
Álvarez P., Camilo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Adarme-Jaimes, Wilson
Álvarez P., Camilo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Subsector panificador
indicadores
harina de trigo
procesos
calidad
bakers subsector
indicators
wheat flour
processes
quality.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Subsector panificador
indicadores
harina de trigo
procesos
calidad
bakers subsector
indicators
wheat flour
processes
quality.
description Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conformaron el subsistema panificador de Palmira en el 2005. El consumo estimado anual para el 2004 de harina de trigo fue 2.016 t; 348 t de azúcar; 240 t de queso; 54 t de sal; 492 t de margarina; 99 t de levadura; 151.200 paneles de huevos. En materias primas auxiliares consume 384.000 m3 de gas natural; 1.2 millones de kw de energía eléctrica y 156.000 m3 de agua. El sector genera 681 empleos directos. Se presenta mapa con la ubicación del 86% de las panaderías registradas en la Cámara de Comercio. No existe una sola panadería que en forma integral haya implementado un programa de Buenas Prácticas de Manufactura-BPM, que cumpla con las normas del (INVIMA), que disponga de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que esté certificada con normas sobre aseguramiento de calidad (ISO 9000), y/o Gestión Ambiental (ISO 14000), con programas de salud ocupacional (OHSAS 18000) y programas de mejora permanente en aspectos administrativos y comerciales.
publishDate 2007
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2007-01-04
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:55Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:55Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13229/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195
http://bdigital.unal.edu.co/13229/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/648
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adarme-Jaimes, Wilson and Álvarez P., Camilo (2007) Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. Acta Agronómica, 56 (2). pp. 93-102. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/1/648-4615-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/2/648-4616-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/3/648-4615-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7025c762aa32caa092c81b9c0d989c03
fe1009029c6e531b003cafa40e3a7cae
19be2dc93f9441641143ae95e1690430
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089648174006272
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adarme-Jaimes, Wilsonfb2a81a0-bc5a-4ecf-934a-185f26e696fc300Álvarez P., Camilo9a2ddaf3-9cbb-4db0-83bd-b330cad32cf13002019-06-25T20:33:55Z2019-06-25T20:33:55Z2007-01-04ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22195http://bdigital.unal.edu.co/13229/Los indicadores de consumo agroindustrial en las Pymes del subsector panificador resultan apremiantes para el diseño de estrategias de sostenibilidad para los pequeños artesanos del pan. Se evaluaron los subsistemas administrativos, talento humano y operativo en 30 de las 178 organizaciones que conformaron el subsistema panificador de Palmira en el 2005. El consumo estimado anual para el 2004 de harina de trigo fue 2.016 t; 348 t de azúcar; 240 t de queso; 54 t de sal; 492 t de margarina; 99 t de levadura; 151.200 paneles de huevos. En materias primas auxiliares consume 384.000 m3 de gas natural; 1.2 millones de kw de energía eléctrica y 156.000 m3 de agua. El sector genera 681 empleos directos. Se presenta mapa con la ubicación del 86% de las panaderías registradas en la Cámara de Comercio. No existe una sola panadería que en forma integral haya implementado un programa de Buenas Prácticas de Manufactura-BPM, que cumpla con las normas del (INVIMA), que disponga de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que esté certificada con normas sobre aseguramiento de calidad (ISO 9000), y/o Gestión Ambiental (ISO 14000), con programas de salud ocupacional (OHSAS 18000) y programas de mejora permanente en aspectos administrativos y comerciales.The indicators of agroindustrial consumption in the bakers subsector Pymes play a primary role for designing sustainable strategies for the small craftsman of bread. The administrative, operative and human talent subsystems were evaluated, in 30 of 178 organizations that conformed the bakers subsystems of Palmira on 2005. The estimated annual consumption of wheat flour on 2004 was 2016 t; 348 t of sugar; 240 t of cheese; 54 t of salt; 492 t of margarine; 99 t of yeast; 151200 panels of eggs. With regarding to raw materials it consumes 384000 m3 of natural gas; 1.2 million kw of electric power and 156000 m3 of water. The sector generates 681 direct employments. Map is presented with the location of 86% of the bakeries registered in the Trade Chamber. There is not a unique bakery that had implemented a program of Good Manufacture Practices BPM in an integral way, that meets the National Institute of Medications and Foods Surveillance INVIMA Standars, that has of a system of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) or have been is to be certified with Quality Assuring Standars (ISO 9000), and/or Environmental Administration (ISO 14000), with occupational health programs (OHSAS 18000) and permanent improvement programs relative to administrative and commercial aspects.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/648Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaAdarme-Jaimes, Wilson and Álvarez P., Camilo (2007) Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca. Acta Agronómica, 56 (2). pp. 93-102. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relationsSubsector panificadorindicadoresharina de trigoprocesoscalidadbakers subsectorindicatorswheat flourprocessesquality.Consumo de insumos agroindustriales por el subsector panificador de palmira, valle del cauca.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL648-4615-1-PB.pdfapplication/pdf636602https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/1/648-4615-1-PB.pdf7025c762aa32caa092c81b9c0d989c03MD51648-4616-1-PB.docapplication/msword427008https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/2/648-4616-1-PB.docfe1009029c6e531b003cafa40e3a7caeMD52THUMBNAIL648-4615-1-PB.pdf.jpg648-4615-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6028https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22195/3/648-4615-1-PB.pdf.jpg19be2dc93f9441641143ae95e1690430MD53unal/22195oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221952022-10-13 23:02:39.383Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co