“Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”

En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y...

Full description

Autores:
Clavijo Castro, Sharon Davey
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53137
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137
http://bdigital.unal.edu.co/47659/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Phytophthora capsici Leonian
Fusarium spp
pimentón
Valle del Cauca
Pudrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e7f177b68f09db5e728c31ebab6b3ba4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53137
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
title “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
spellingShingle “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Phytophthora capsici Leonian
Fusarium spp
pimentón
Valle del Cauca
Pudrición
title_short “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
title_full “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
title_fullStr “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
title_full_unstemmed “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
title_sort “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”
dc.creator.fl_str_mv Clavijo Castro, Sharon Davey
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Clavijo Castro, Sharon Davey
dc.contributor.spa.fl_str_mv Muñoz Perea, Carlos Germán
Gómez López, Eyder Daniel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Phytophthora capsici Leonian
Fusarium spp
pimentón
Valle del Cauca
Pudrición
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ají
Phytophthora capsici Leonian
Fusarium spp
pimentón
Valle del Cauca
Pudrición
description En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y no se tienen variedades de ají y pimentón con resistencia a este patógeno. Este trabajo tuvo como objetivos fundamentales identificar fuentes de resistencia de pimentón y ají al ataque de Fusarium spp. y caracterizar aislamientos de Fusarium spp afectando plantas de pimentón y ají . Se visitaron las regiones productoras de ají y pimentón en el Valle del Cauca tales como Daríen, Dagua, Yotoco, La Unión, Toro, Roldadillo, Bolívar, Yumbo, El Cerrito y Palmira. Se colectaron plantas con síntomas característicos a los causados por el patógeno y se obtuvieron 70 aislamientos de Fusarium spp. La purificación e identificación de los aislamientos de Fusarium spp. se hizo en medios de cultivo PDA, SNA y CLA en los Laboratorios de Microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en invernadero. Se realizó un primer ensayo para seleccionar el mejor método de inoculación. Plantas de la variedad de ají “Cayenne”, susceptibles a Fusarium spp., fueron sembradas en turba contenidas en vasos plásticos. Trece (13) tratamientos fueron aplicados a la planta. Los tratamientos consistieron de la combinación factorial de tres métodos de inoculación (Los aislamientos de Fusarium inoculados a la raíz; inoculados al suelo del pote; e inoculación insertando en la planta un palillo de dientes impregnado con micelio del aislamiento) y cuatro aislamientos de Fusarium spp. más un control sin inoculación. Los tratamientos fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Cada tratamiento tenía una unidad experimental de 8 plantas y tres repeticiones. El método de raíz fue el más efectivo y se usó para evaluar la patogenicidad de los 70 aislamientos. Se encontraron 21 aislamientos patogénicos los cuales se utilizaron para evaluar las líneas de ají y pimentón que han sido mejoradas para la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y el germoplasma de Capsicum spp. de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, donde las líneas 12-13, 7-17 y CAY45 presentaron resistencia a la pudrición causada por Fusarium.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-24
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T16:22:34Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T16:22:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/47659/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137
http://bdigital.unal.edu.co/47659/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Clavijo Castro, Sharon Davey (2014) “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53137/1/29673462_Sharon.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53137/2/29673462_Sharon.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f24ef805469efb71de1230309a53ae2
5ca49a1bc4c0efa95ca76ba965ae22f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886339510009856
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Perea, Carlos GermánGómez López, Eyder DanielClavijo Castro, Sharon Daveyd5f0bbb3-82f4-414c-938e-2cf7faabc4b83002019-06-29T16:22:34Z2019-06-29T16:22:34Z2014-11-24https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137http://bdigital.unal.edu.co/47659/En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y no se tienen variedades de ají y pimentón con resistencia a este patógeno. Este trabajo tuvo como objetivos fundamentales identificar fuentes de resistencia de pimentón y ají al ataque de Fusarium spp. y caracterizar aislamientos de Fusarium spp afectando plantas de pimentón y ají . Se visitaron las regiones productoras de ají y pimentón en el Valle del Cauca tales como Daríen, Dagua, Yotoco, La Unión, Toro, Roldadillo, Bolívar, Yumbo, El Cerrito y Palmira. Se colectaron plantas con síntomas característicos a los causados por el patógeno y se obtuvieron 70 aislamientos de Fusarium spp. La purificación e identificación de los aislamientos de Fusarium spp. se hizo en medios de cultivo PDA, SNA y CLA en los Laboratorios de Microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en invernadero. Se realizó un primer ensayo para seleccionar el mejor método de inoculación. Plantas de la variedad de ají “Cayenne”, susceptibles a Fusarium spp., fueron sembradas en turba contenidas en vasos plásticos. Trece (13) tratamientos fueron aplicados a la planta. Los tratamientos consistieron de la combinación factorial de tres métodos de inoculación (Los aislamientos de Fusarium inoculados a la raíz; inoculados al suelo del pote; e inoculación insertando en la planta un palillo de dientes impregnado con micelio del aislamiento) y cuatro aislamientos de Fusarium spp. más un control sin inoculación. Los tratamientos fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Cada tratamiento tenía una unidad experimental de 8 plantas y tres repeticiones. El método de raíz fue el más efectivo y se usó para evaluar la patogenicidad de los 70 aislamientos. Se encontraron 21 aislamientos patogénicos los cuales se utilizaron para evaluar las líneas de ají y pimentón que han sido mejoradas para la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y el germoplasma de Capsicum spp. de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, donde las líneas 12-13, 7-17 y CAY45 presentaron resistencia a la pudrición causada por Fusarium.//Abstract: In the Cauca Valley, chili and peppers yields, are affected mainly by soil pathogens such as Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp. There are not studies in the Cauca Valley on characterization of Fusarium species affecting these crops. This study aimed to find identifity sources of pepper and chili resistance to Fusarium spp., especially F. oxysporum and F. solani species reported to cause stem rot of Capsicum spp. We visited the regions where pepper and chili are grown in the Cauca Valley such as Darien, Dagua, Yotoco, The Union, Toro, Roldadillo, Bolivar, Yumbo, Cerrito and Palmira. We collected plants with characteristic symptoms to those caused by the pathogen and it were obtained 70 isolates of Fusarium spp. Purification and identification of isolates of Fusarium spp. were made in PDA, SNA and CLA culture media in the Laboratories of Microbiology and Phytopathology at National University of Colombia, Palmira Campus. Pathogenicity tests were conducted under greenhouse conditions in different experiments. A firts trial to select the best inoculation method was made. Thirteen treatments and three replicates per treatment were arranged in a randomized complete block design. The treatments consisted in the combination of three methods of inoculation (Fusarium isolate inoculated directly to plant roots; pathogen infested in the pot soil; and inserting in the plant a wood stick with pathogen´s mycelia) and 4 isolates plus a control without inoculation, then it was proceeded to evaluate the other isolates by the method of inoculation to the root, as well as being a simple method expressed the disease quickly, using a design of a randomized complete block. Of the isolates that were selected for pathogenicity are used to search for sources of resistance that can be used in plant breeding programs, this is done by evaluating lines have been improved Phytophthora capsici Leonian and germplasm from Bank of Germplasm of the National University of Colombia at Palmira, where lines 12-13, 7-17 and CAY45 were resistant to rot caused by Fusarium.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasClavijo Castro, Sharon Davey (2014) “Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAjíPhytophthora capsici LeonianFusarium spppimentónValle del CaucaPudrición“Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL29673462_Sharon.pdfapplication/pdf2150978https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53137/1/29673462_Sharon.pdf0f24ef805469efb71de1230309a53ae2MD51THUMBNAIL29673462_Sharon.pdf.jpg29673462_Sharon.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4700https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/53137/2/29673462_Sharon.pdf.jpg5ca49a1bc4c0efa95ca76ba965ae22f6MD52unal/53137oai:repositorio.unal.edu.co:unal/531372023-02-28 23:09:10.006Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co