“Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum”

En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y...

Full description

Autores:
Clavijo Castro, Sharon Davey
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53137
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53137
http://bdigital.unal.edu.co/47659/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Phytophthora capsici Leonian
Fusarium spp
pimentón
Valle del Cauca
Pudrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el Valle del Cauca la producción de ají y pimentón está siendo afectada por patógenos del suelo principalmente Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp. Hasta el momento no se conocen estudios en el Valle del Cauca sobre la caracterización de las especies de Fusarium afectando estos cultivos y no se tienen variedades de ají y pimentón con resistencia a este patógeno. Este trabajo tuvo como objetivos fundamentales identificar fuentes de resistencia de pimentón y ají al ataque de Fusarium spp. y caracterizar aislamientos de Fusarium spp afectando plantas de pimentón y ají . Se visitaron las regiones productoras de ají y pimentón en el Valle del Cauca tales como Daríen, Dagua, Yotoco, La Unión, Toro, Roldadillo, Bolívar, Yumbo, El Cerrito y Palmira. Se colectaron plantas con síntomas característicos a los causados por el patógeno y se obtuvieron 70 aislamientos de Fusarium spp. La purificación e identificación de los aislamientos de Fusarium spp. se hizo en medios de cultivo PDA, SNA y CLA en los Laboratorios de Microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en invernadero. Se realizó un primer ensayo para seleccionar el mejor método de inoculación. Plantas de la variedad de ají “Cayenne”, susceptibles a Fusarium spp., fueron sembradas en turba contenidas en vasos plásticos. Trece (13) tratamientos fueron aplicados a la planta. Los tratamientos consistieron de la combinación factorial de tres métodos de inoculación (Los aislamientos de Fusarium inoculados a la raíz; inoculados al suelo del pote; e inoculación insertando en la planta un palillo de dientes impregnado con micelio del aislamiento) y cuatro aislamientos de Fusarium spp. más un control sin inoculación. Los tratamientos fueron arreglados en un diseño de bloques completos al azar. Cada tratamiento tenía una unidad experimental de 8 plantas y tres repeticiones. El método de raíz fue el más efectivo y se usó para evaluar la patogenicidad de los 70 aislamientos. Se encontraron 21 aislamientos patogénicos los cuales se utilizaron para evaluar las líneas de ají y pimentón que han sido mejoradas para la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y el germoplasma de Capsicum spp. de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, donde las líneas 12-13, 7-17 y CAY45 presentaron resistencia a la pudrición causada por Fusarium.