Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre

Se evaluo la incidencia del rajado del fruto de uchuva, cultivada en macetas y bajo invernadero, con presencia y ausencia en la fertilizacion de los elementos calcio, cobre y boro, y sus interacciones. Los rendimientos en cosecha se redujeron por la ausencia de calcio y cobre pero el boro no incidio...

Full description

Autores:
Cooman, Alexander
Torres, Claudia
Fischer, Gerhard
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33090
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33090
http://bdigital.unal.edu.co/23170/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e78f7b79c44b97d5fd90e06f457cdb35
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33090
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cooman, Alexander655e8d2c-10a6-488d-82c5-81b0c0a94ad5300Torres, Claudia42b56846-012c-4cd4-af88-0120a151058d300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b25423002019-06-27T22:53:17Z2019-06-27T22:53:17Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33090http://bdigital.unal.edu.co/23170/Se evaluo la incidencia del rajado del fruto de uchuva, cultivada en macetas y bajo invernadero, con presencia y ausencia en la fertilizacion de los elementos calcio, cobre y boro, y sus interacciones. Los rendimientos en cosecha se redujeron por la ausencia de calcio y cobre pero el boro no incidio en este aspecto. El peso de los frutos individuales aumento por la ausencia del boro en la fertilizacion, mientras que la ausencia del calcio produjo frutos de menor peso y el cobre no incidio en este aspecto. En el tratamiento de fertilizacion completa, que incluyo todos los elementos, el rajado fue mas importante en las primeras semanas y menor hacia el final del periodo de cosecha. El rajado del fruto se expreso en funcion de la presencia de calcio y boro en la fertilizacion, con un incremento de 5,5 a 13% de frutos rajados cuando cualquiera de los dos era eliminado de la solucion nutritiva. El cobre no tuvo efecto sobre la incidencia del rajado. El tamano del fruto, aunque significativo, incidio poco sobre la ocurrencia del rajado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19919Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 2357-3732 0120-9965Cooman, Alexander and Torres, Claudia and Fischer, Gerhard (2005) Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 2357-3732 0120-9965 .Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobreArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL19919-66424-1-PB.pdfapplication/pdf156882https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33090/1/19919-66424-1-PB.pdf546ac4b8c85237d72ce43ee1c68b6792MD51THUMBNAIL19919-66424-1-PB.pdf.jpg19919-66424-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9224https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33090/2/19919-66424-1-PB.pdf.jpge419934f50058edccbb41f34081078c4MD52unal/33090oai:repositorio.unal.edu.co:unal/330902023-12-20 23:07:02.83Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
spellingShingle Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title_short Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title_full Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title_fullStr Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title_full_unstemmed Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
title_sort Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre
dc.creator.fl_str_mv Cooman, Alexander
Torres, Claudia
Fischer, Gerhard
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cooman, Alexander
Torres, Claudia
Fischer, Gerhard
description Se evaluo la incidencia del rajado del fruto de uchuva, cultivada en macetas y bajo invernadero, con presencia y ausencia en la fertilizacion de los elementos calcio, cobre y boro, y sus interacciones. Los rendimientos en cosecha se redujeron por la ausencia de calcio y cobre pero el boro no incidio en este aspecto. El peso de los frutos individuales aumento por la ausencia del boro en la fertilizacion, mientras que la ausencia del calcio produjo frutos de menor peso y el cobre no incidio en este aspecto. En el tratamiento de fertilizacion completa, que incluyo todos los elementos, el rajado fue mas importante en las primeras semanas y menor hacia el final del periodo de cosecha. El rajado del fruto se expreso en funcion de la presencia de calcio y boro en la fertilizacion, con un incremento de 5,5 a 13% de frutos rajados cuando cualquiera de los dos era eliminado de la solucion nutritiva. El cobre no tuvo efecto sobre la incidencia del rajado. El tamano del fruto, aunque significativo, incidio poco sobre la ocurrencia del rajado.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33090
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23170/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33090
http://bdigital.unal.edu.co/23170/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19919
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cooman, Alexander and Torres, Claudia and Fischer, Gerhard (2005) Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva (physalis peruviana l.) bajo cubierta. ii. efecto de la oferta de calcio, boro y cobre. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 1 (2005); 74-82 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33090/1/19919-66424-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33090/2/19919-66424-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 546ac4b8c85237d72ce43ee1c68b6792
e419934f50058edccbb41f34081078c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089264729686016