Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y p...
- Autores:
-
Soler Barrera, Gabriel Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
http://bdigital.unal.edu.co/50019/
- Palabra clave:
- 53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e77ea9492516579cb5e803e5c69dd997 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Hernández, Carlos (Thesis advisor)f14bd80c-4030-4cb9-992d-8f9a901c1e60Soler Barrera, Gabriel Alberto6bb6be77-1567-48d9-bc63-8847e01359053002019-07-02T11:12:23Z2019-07-02T11:12:23Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831http://bdigital.unal.edu.co/50019/En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente)On this paper the vibrational Raman microscopy characterization of the Arabic species using varieties grown in Colombia (Colombia yellow fruit, Colombia red fruit, Bourbon, Caturra typical, Castile and variety Quimbaya) was performed. Samples were obtained into suitable sizes and processed for respective measurements by means of Raman spectroscopy. The components shown at information associated with the different varieties reported by the supplier, were mainly chlorogenic acid, carbohydrates. The characterization indicated that vibrations associated with stretching of the phenyl rings and vibrations from ethylenes C = C, Colombia yellow fruit variety had higher relative intensity for the 1120 cm-1 band which is responsible for the aroma. Borbon variety had higher intensity in the bands associated to the bitterness. It was concluded that Colombian varieties has very homogeneous organoleptic properties in terms of aroma and bitterness grain bodyMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y QuímicaSoler Barrera, Gabriel Alberto (2015) Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.53 Física / Physics58 Plantas / PlantsEspectroscopia RamanCaracterización vibracionalCafé - Colombia - AnálisisRaman spectroscopyVibrational characterizationCoffee - Colombia - AnalysisCaracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercialTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1077967363.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencias - Físicaapplication/pdf2905536https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/1/1077967363.2015.pdf63cdfb40e459e40600a5817104332254MD51THUMBNAIL1077967363.2015.pdf.jpg1077967363.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3682https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/2/1077967363.2015.pdf.jpgbb997df1201a535dc3a872bac97be448MD52unal/54831oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548312024-03-15 23:07:31.832Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
title |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
spellingShingle |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial 53 Física / Physics 58 Plantas / Plants Espectroscopia Raman Caracterización vibracional Café - Colombia - Análisis Raman spectroscopy Vibrational characterization Coffee - Colombia - Analysis |
title_short |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
title_full |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
title_fullStr |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
title_full_unstemmed |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
title_sort |
Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial |
dc.creator.fl_str_mv |
Soler Barrera, Gabriel Alberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vargas Hernández, Carlos (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Soler Barrera, Gabriel Alberto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
53 Física / Physics 58 Plantas / Plants |
topic |
53 Física / Physics 58 Plantas / Plants Espectroscopia Raman Caracterización vibracional Café - Colombia - Análisis Raman spectroscopy Vibrational characterization Coffee - Colombia - Analysis |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Espectroscopia Raman Caracterización vibracional Café - Colombia - Análisis Raman spectroscopy Vibrational characterization Coffee - Colombia - Analysis |
description |
En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente) |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:12:23Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T11:12:23Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/50019/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831 http://bdigital.unal.edu.co/50019/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química Departamento de Física y Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Soler Barrera, Gabriel Alberto (2015) Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/1/1077967363.2015.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/2/1077967363.2015.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
63cdfb40e459e40600a5817104332254 bb997df1201a535dc3a872bac97be448 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089662302519296 |