Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial

En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y p...

Full description

Autores:
Soler Barrera, Gabriel Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
http://bdigital.unal.edu.co/50019/
Palabra clave:
53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e77ea9492516579cb5e803e5c69dd997
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Hernández, Carlos (Thesis advisor)f14bd80c-4030-4cb9-992d-8f9a901c1e60Soler Barrera, Gabriel Alberto6bb6be77-1567-48d9-bc63-8847e01359053002019-07-02T11:12:23Z2019-07-02T11:12:23Z2015https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831http://bdigital.unal.edu.co/50019/En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente)On this paper the vibrational Raman microscopy characterization of the Arabic species using varieties grown in Colombia (Colombia yellow fruit, Colombia red fruit, Bourbon, Caturra typical, Castile and variety Quimbaya) was performed. Samples were obtained into suitable sizes and processed for respective measurements by means of Raman spectroscopy. The components shown at information associated with the different varieties reported by the supplier, were mainly chlorogenic acid, carbohydrates. The characterization indicated that vibrations associated with stretching of the phenyl rings and vibrations from ethylenes C = C, Colombia yellow fruit variety had higher relative intensity for the 1120 cm-1 band which is responsible for the aroma. Borbon variety had higher intensity in the bands associated to the bitterness. It was concluded that Colombian varieties has very homogeneous organoleptic properties in terms of aroma and bitterness grain bodyMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y QuímicaDepartamento de Física y QuímicaSoler Barrera, Gabriel Alberto (2015) Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.53 Física / Physics58 Plantas / PlantsEspectroscopia RamanCaracterización vibracionalCafé - Colombia - AnálisisRaman spectroscopyVibrational characterizationCoffee - Colombia - AnalysisCaracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercialTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1077967363.2015.pdfTesis de Maestría en Ciencias - Físicaapplication/pdf2905536https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/1/1077967363.2015.pdf63cdfb40e459e40600a5817104332254MD51THUMBNAIL1077967363.2015.pdf.jpg1077967363.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3682https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/2/1077967363.2015.pdf.jpgbb997df1201a535dc3a872bac97be448MD52unal/54831oai:repositorio.unal.edu.co:unal/548312024-03-15 23:07:31.832Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
title Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
spellingShingle Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
title_short Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
title_full Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
title_fullStr Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
title_full_unstemmed Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
title_sort Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
dc.creator.fl_str_mv Soler Barrera, Gabriel Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Vargas Hernández, Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Soler Barrera, Gabriel Alberto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
topic 53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
description En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:12:23Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T11:12:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/50019/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
http://bdigital.unal.edu.co/50019/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Departamento de Física y Química
Departamento de Física y Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Soler Barrera, Gabriel Alberto (2015) Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/1/1077967363.2015.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54831/2/1077967363.2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63cdfb40e459e40600a5817104332254
bb997df1201a535dc3a872bac97be448
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089662302519296