Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial

En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y p...

Full description

Autores:
Soler Barrera, Gabriel Alberto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
http://bdigital.unal.edu.co/50019/
Palabra clave:
53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente)