Caracterización por microscopia Raman de diferentes calidades de café comercial
En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y p...
- Autores:
-
Soler Barrera, Gabriel Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54831
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54831
http://bdigital.unal.edu.co/50019/
- Palabra clave:
- 53 Física / Physics
58 Plantas / Plants
Espectroscopia Raman
Caracterización vibracional
Café - Colombia - Análisis
Raman spectroscopy
Vibrational characterization
Coffee - Colombia - Analysis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En este trabajo se realizó la caracterización vibracional por microscopia Raman de la especie arábica usando variedades cultivadas en Colombia (Colombia fruto amarillo, Colombia fruto rojo, Borbón, Caturra, Típica, Castilla y variedad Quimbaya). Las muestras fueron obtenidas en tamaños adecuados y procesadas para las respectivas mediciones por medio de espectroscopia Raman. Los componentes que muestra la información asociada a las diferentes variedades reportadas por el proveedor, fueron principalmente de ácido clorogénico, carbohidratos. La caracterización indicó que vibraciones asociadas a estiramientos de los anillos fenilos y vibraciones de los etilenos C=C, en la variedad Colombia fruto amarillo presentó mayor intensidad relativa para la banda 1120 cm-1 responsable del aroma, además, Se encontró que la variedad Borbón presentó mayor intensidad en las bandas asociadas al amargor. Se concluyó que las variedades colombianas presentan propiedades organolépticas muy homogéneas en cuanto al cuerpo aroma, amargor del grano (Texto tomado de la fuente) |
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