Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice...
- Autores:
-
Mahecha, Gabriela
De Civetta, Luz A.
Rodríguez, Clara
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29439
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439
http://bdigital.unal.edu.co/19487/
- Palabra clave:
- Mangos
Tommy Atkins
Normas de calidad
Frutas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e7039ce9871e587ed1f60d618761e6ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29439 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mahecha, Gabriela6d3987c4-45d9-4617-b366-9fe6e7e39c0e300De Civetta, Luz A.b4f9aa58-3371-43f9-8af2-10a24d7b94bd300Rodríguez, Clara212843d8-9261-46e3-9740-cf44d5df51833002019-06-26T13:39:49Z2019-06-26T13:39:49Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439http://bdigital.unal.edu.co/19487/Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice de madurez y análisis sensorial,Se ensayó un método cualitativoparadeterminaralmidon.se desarrollaron cartas de color tanto de la cascara como de la pulpa, del estado verde al maduro y se diseñó un dispositivo para medir en forma ágil la longitud y los diámetros de la fruta. En las dos variedades se encontraron correlaciones altamente significativas entre la longitud y los diámetros mayor y menor, la longitud y el peso total, la dureza sin cascara y el índice de madurez, el peso específico aparente y el % de almidón y entre el contenido de almidón y el índice de madurez. En base a los resultados obtenidos se establecieron estándares preliminares de calidad para selección de mango durante la recolección, comercialización y mercadeoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15488Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804Mahecha, Gabriela and De Civetta, Luz A. and Rodríguez, Clara (1991) Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha). Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804 .Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMangosTommy AtkinsNormas de calidadFrutasORIGINAL15488-47130-1-PB.pdfapplication/pdf442186https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/1/15488-47130-1-PB.pdf776aee78f560255abdeab51ec549e96cMD51THUMBNAIL15488-47130-1-PB.pdf.jpg15488-47130-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6202https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/2/15488-47130-1-PB.pdf.jpgac1a90b27eda23171dedac1ff0f89de1MD52unal/29439oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294392022-11-21 23:03:30.637Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
title |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
spellingShingle |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) Mangos Tommy Atkins Normas de calidad Frutas |
title_short |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
title_full |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
title_fullStr |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
title_full_unstemmed |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
title_sort |
Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha) |
dc.creator.fl_str_mv |
Mahecha, Gabriela De Civetta, Luz A. Rodríguez, Clara |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mahecha, Gabriela De Civetta, Luz A. Rodríguez, Clara |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mangos Tommy Atkins Normas de calidad Frutas |
topic |
Mangos Tommy Atkins Normas de calidad Frutas |
description |
Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice de madurez y análisis sensorial,Se ensayó un método cualitativoparadeterminaralmidon.se desarrollaron cartas de color tanto de la cascara como de la pulpa, del estado verde al maduro y se diseñó un dispositivo para medir en forma ágil la longitud y los diámetros de la fruta. En las dos variedades se encontraron correlaciones altamente significativas entre la longitud y los diámetros mayor y menor, la longitud y el peso total, la dureza sin cascara y el índice de madurez, el peso específico aparente y el % de almidón y entre el contenido de almidón y el índice de madurez. En base a los resultados obtenidos se establecieron estándares preliminares de calidad para selección de mango durante la recolección, comercialización y mercadeo |
publishDate |
1991 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1991 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:49Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:39:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19487/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439 http://bdigital.unal.edu.co/19487/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15488 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mahecha, Gabriela and De Civetta, Luz A. and Rodríguez, Clara (1991) Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha). Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/1/15488-47130-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/2/15488-47130-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
776aee78f560255abdeab51ec549e96c ac1a90b27eda23171dedac1ff0f89de1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089333022392320 |