Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)

Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice...

Full description

Autores:
Mahecha, Gabriela
De Civetta, Luz A.
Rodríguez, Clara
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29439
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439
http://bdigital.unal.edu.co/19487/
Palabra clave:
Mangos
Tommy Atkins
Normas de calidad
Frutas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e7039ce9871e587ed1f60d618761e6ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29439
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mahecha, Gabriela6d3987c4-45d9-4617-b366-9fe6e7e39c0e300De Civetta, Luz A.b4f9aa58-3371-43f9-8af2-10a24d7b94bd300Rodríguez, Clara212843d8-9261-46e3-9740-cf44d5df51833002019-06-26T13:39:49Z2019-06-26T13:39:49Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439http://bdigital.unal.edu.co/19487/Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice de madurez y análisis sensorial,Se ensayó un método cualitativoparadeterminaralmidon.se desarrollaron cartas de color tanto de la cascara como de la pulpa, del estado verde al maduro y se diseñó un dispositivo para medir en forma ágil la longitud y los diámetros de la fruta. En las dos variedades se encontraron correlaciones altamente significativas entre la longitud y los diámetros mayor y menor, la longitud y el peso total, la dureza sin cascara y el índice de madurez, el peso específico aparente y el % de almidón y entre el contenido de almidón y el índice de madurez. En base a los resultados obtenidos se establecieron estándares preliminares de calidad para selección de mango durante la recolección, comercialización y mercadeoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15488Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804Mahecha, Gabriela and De Civetta, Luz A. and Rodríguez, Clara (1991) Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha). Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804 .Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMangosTommy AtkinsNormas de calidadFrutasORIGINAL15488-47130-1-PB.pdfapplication/pdf442186https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/1/15488-47130-1-PB.pdf776aee78f560255abdeab51ec549e96cMD51THUMBNAIL15488-47130-1-PB.pdf.jpg15488-47130-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6202https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/2/15488-47130-1-PB.pdf.jpgac1a90b27eda23171dedac1ff0f89de1MD52unal/29439oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294392022-11-21 23:03:30.637Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
title Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
spellingShingle Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
Mangos
Tommy Atkins
Normas de calidad
Frutas
title_short Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
title_full Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
title_fullStr Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
title_full_unstemmed Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
title_sort Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha)
dc.creator.fl_str_mv Mahecha, Gabriela
De Civetta, Luz A.
Rodríguez, Clara
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mahecha, Gabriela
De Civetta, Luz A.
Rodríguez, Clara
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mangos
Tommy Atkins
Normas de calidad
Frutas
topic Mangos
Tommy Atkins
Normas de calidad
Frutas
description Se caracterizaron dos variedades Je mango (Manauifera indica L); Tommy Atkins y Común.Se realizaron las siguientes determinaciones; a) físicas; forma, volumen, dureza, peso total, rendimiento en pulpa y relación longitud/diámetro y b) químicos: % de acidez titulable, y de almidón, °Brix, pH, índice de madurez y análisis sensorial,Se ensayó un método cualitativoparadeterminaralmidon.se desarrollaron cartas de color tanto de la cascara como de la pulpa, del estado verde al maduro y se diseñó un dispositivo para medir en forma ágil la longitud y los diámetros de la fruta. En las dos variedades se encontraron correlaciones altamente significativas entre la longitud y los diámetros mayor y menor, la longitud y el peso total, la dureza sin cascara y el índice de madurez, el peso específico aparente y el % de almidón y entre el contenido de almidón y el índice de madurez. En base a los resultados obtenidos se establecieron estándares preliminares de calidad para selección de mango durante la recolección, comercialización y mercadeo
publishDate 1991
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:49Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:49Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19487/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29439
http://bdigital.unal.edu.co/19487/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15488
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mahecha, Gabriela and De Civetta, Luz A. and Rodríguez, Clara (1991) Normas de calidad para las variedades de mango "tommy atkins" y "común" (hilacha). Revista Colombiana de Química; Vol. 20, núm. 2 (1991); 10-17 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/1/15488-47130-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29439/2/15488-47130-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 776aee78f560255abdeab51ec549e96c
ac1a90b27eda23171dedac1ff0f89de1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886031514927104