Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos. El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladament...
- Autores:
-
Lovera, José Rafael
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66107
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107
http://bdigital.unal.edu.co/67131/
- Palabra clave:
- 3 Ciencias sociales / Social sciences
Historia de la alimentación
régimen alimentario
recetas del Caribe
botánica criolla
siglo XIX
Feeding History
diet
Caribbean récipes
creole botany
19th century.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e5c7e47ec637b4625e3c41d8bb6a285b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66107 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lovera, José Rafael72025c66-c11b-465d-9186-cffdcdfc7d013002019-07-03T01:29:22Z2019-07-03T01:29:22Z2015-01-01ISSN: 2390-0555https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107http://bdigital.unal.edu.co/67131/Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos. El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladamente el régimen alimentario de las Islas y Tierra Firme con importantes comentarios, recetas y referencias abundantes a los vegetales usados como alimento. Se trata de una publicación rara, de difícil consulta y por ende poco conocida de los investigadores. Se incluyen extractos extensos de la obra y se ubica críticamente en el lugar que merece un testimonio tan valioso.The work El médico botánico criollo by Doctor Renato de Grosourdy, published in Paris by 1854 in 4 volumes, is to be reclaimed through this paper as a source useful to rebuild the history of feeding in the Caribbean region throughout XIXth century. The book’s author, who lived for ten years in the area, describes in detail the diet in the islands as well as in Tierra Firme including remarkable comments, recipes and abundant references to vegetables used as feeding. It is a weird publication, hard to be consulted and for this reason not widely known by researchers. Large texts extracted from the work are included in this paper and the site deserved by its condition as a valuable work is duly set.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Caribe - Instituto de Estudios Caribeñoshttps://revistas.unal.edu.co/index.php/ccaribe/article/view/53511Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Cuadernos del CaribeRevista Cuadernos del CaribeLovera, José Rafael (2015) Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. Cuadernos del Caribe, 12 (19). pp. 61-78. ISSN 2390-05553 Ciencias sociales / Social sciencesHistoria de la alimentaciónrégimen alimentariorecetas del Caribebotánica criollasiglo XIXFeeding HistorydietCaribbean récipescreole botany19th century.Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL53511-263010-1-PB.pdfapplication/pdf1865569https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/1/53511-263010-1-PB.pdf54bfd7a67bd9a2a746da0f7d06e163f0MD51THUMBNAIL53511-263010-1-PB.pdf.jpg53511-263010-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7057https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/2/53511-263010-1-PB.pdf.jpg99f9e983d6e9933b390c8b1feff97ee9MD52unal/66107oai:repositorio.unal.edu.co:unal/661072024-05-14 23:09:12.277Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
title |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
spellingShingle |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. 3 Ciencias sociales / Social sciences Historia de la alimentación régimen alimentario recetas del Caribe botánica criolla siglo XIX Feeding History diet Caribbean récipes creole botany 19th century. |
title_short |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
title_full |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
title_fullStr |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
title_full_unstemmed |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
title_sort |
Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lovera, José Rafael |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lovera, José Rafael |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
3 Ciencias sociales / Social sciences |
topic |
3 Ciencias sociales / Social sciences Historia de la alimentación régimen alimentario recetas del Caribe botánica criolla siglo XIX Feeding History diet Caribbean récipes creole botany 19th century. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Historia de la alimentación régimen alimentario recetas del Caribe botánica criolla siglo XIX Feeding History diet Caribbean récipes creole botany 19th century. |
description |
Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos. El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladamente el régimen alimentario de las Islas y Tierra Firme con importantes comentarios, recetas y referencias abundantes a los vegetales usados como alimento. Se trata de una publicación rara, de difícil consulta y por ende poco conocida de los investigadores. Se incluyen extractos extensos de la obra y se ubica críticamente en el lugar que merece un testimonio tan valioso. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T01:29:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T01:29:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2390-0555 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/67131/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2390-0555 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107 http://bdigital.unal.edu.co/67131/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/ccaribe/article/view/53511 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Cuadernos del Caribe Revista Cuadernos del Caribe |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Lovera, José Rafael (2015) Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. Cuadernos del Caribe, 12 (19). pp. 61-78. ISSN 2390-0555 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe - Instituto de Estudios Caribeños |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/1/53511-263010-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/2/53511-263010-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
54bfd7a67bd9a2a746da0f7d06e163f0 99f9e983d6e9933b390c8b1feff97ee9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090195862028288 |