Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.

Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos.  El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladament...

Full description

Autores:
Lovera, José Rafael
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66107
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107
http://bdigital.unal.edu.co/67131/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
Historia de la alimentación
régimen alimentario
recetas del Caribe
botánica criolla
siglo XIX
Feeding History
diet
Caribbean récipes
creole botany
19th century.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e5c7e47ec637b4625e3c41d8bb6a285b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66107
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lovera, José Rafael72025c66-c11b-465d-9186-cffdcdfc7d013002019-07-03T01:29:22Z2019-07-03T01:29:22Z2015-01-01ISSN: 2390-0555https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107http://bdigital.unal.edu.co/67131/Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos.  El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladamente el régimen alimentario de las Islas y Tierra Firme con importantes comentarios, recetas y referencias abundantes a los vegetales usados como alimento. Se trata de una publicación rara, de difícil consulta y por ende poco conocida de los investigadores. Se incluyen extractos extensos de la obra y se ubica críticamente en el lugar que merece un testimonio tan valioso.The work El médico botánico criollo by Doctor Renato de Grosourdy, published in Paris by 1854 in 4 volumes, is to be reclaimed through this paper as a source useful to rebuild the history of feeding in the Caribbean region throughout XIXth century. The book’s author, who lived for ten years in the area, describes in detail the diet in the islands as well as in Tierra Firme including remarkable comments, recipes and abundant references to vegetables used as feeding. It is a weird publication, hard to be consulted and for this reason not widely known by researchers. Large texts extracted from the work are included in this paper and the site deserved by its condition as a valuable work is duly set.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Caribe - Instituto de Estudios Caribeñoshttps://revistas.unal.edu.co/index.php/ccaribe/article/view/53511Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Cuadernos del CaribeRevista Cuadernos del CaribeLovera, José Rafael (2015) Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. Cuadernos del Caribe, 12 (19). pp. 61-78. ISSN 2390-05553 Ciencias sociales / Social sciencesHistoria de la alimentaciónrégimen alimentariorecetas del Caribebotánica criollasiglo XIXFeeding HistorydietCaribbean récipescreole botany19th century.Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL53511-263010-1-PB.pdfapplication/pdf1865569https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/1/53511-263010-1-PB.pdf54bfd7a67bd9a2a746da0f7d06e163f0MD51THUMBNAIL53511-263010-1-PB.pdf.jpg53511-263010-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7057https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/2/53511-263010-1-PB.pdf.jpg99f9e983d6e9933b390c8b1feff97ee9MD52unal/66107oai:repositorio.unal.edu.co:unal/661072024-05-14 23:09:12.277Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
title Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
spellingShingle Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
3 Ciencias sociales / Social sciences
Historia de la alimentación
régimen alimentario
recetas del Caribe
botánica criolla
siglo XIX
Feeding History
diet
Caribbean récipes
creole botany
19th century.
title_short Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
title_full Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
title_fullStr Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
title_full_unstemmed Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
title_sort Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy.
dc.creator.fl_str_mv Lovera, José Rafael
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lovera, José Rafael
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 3 Ciencias sociales / Social sciences
topic 3 Ciencias sociales / Social sciences
Historia de la alimentación
régimen alimentario
recetas del Caribe
botánica criolla
siglo XIX
Feeding History
diet
Caribbean récipes
creole botany
19th century.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Historia de la alimentación
régimen alimentario
recetas del Caribe
botánica criolla
siglo XIX
Feeding History
diet
Caribbean récipes
creole botany
19th century.
description Se propone reivindicar, como fuente de la historia alimentaria de la región del Caribe durante el siglo XIX, la obra El médico botánico criollo, del médico Renato de Grosourdy, editada en Paris en 1864 en cuatro tomos.  El autor de este libro, quien vivió diez años en la zona, describe detalladamente el régimen alimentario de las Islas y Tierra Firme con importantes comentarios, recetas y referencias abundantes a los vegetales usados como alimento. Se trata de una publicación rara, de difícil consulta y por ende poco conocida de los investigadores. Se incluyen extractos extensos de la obra y se ubica críticamente en el lugar que merece un testimonio tan valioso.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:29:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T01:29:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2390-0555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67131/
identifier_str_mv ISSN: 2390-0555
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66107
http://bdigital.unal.edu.co/67131/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/ccaribe/article/view/53511
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Cuadernos del Caribe
Revista Cuadernos del Caribe
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Lovera, José Rafael (2015) Una fuente olvidada para la historia de la alimentación en el Caribe durante el siglo XIX: El médico botánico criollo, de Renato de Grosourdy. Cuadernos del Caribe, 12 (19). pp. 61-78. ISSN 2390-0555
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Caribe - Instituto de Estudios Caribeños
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/1/53511-263010-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66107/2/53511-263010-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 54bfd7a67bd9a2a746da0f7d06e163f0
99f9e983d6e9933b390c8b1feff97ee9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090195862028288