Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael

La investigación se realizó en la finca “El Manantial”, en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una gaja por racimo, y de cada gaja se eligieron tres frutos. En el objetivo general se determinó el tiempo de creci...

Full description

Autores:
León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2644
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2644
http://bdigital.unal.edu.co/1010/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Banano - cosecha
Agricultura Tropical
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e55cf07363f80df3312cb124b8bce101
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2644
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
title Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
spellingShingle Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Banano - cosecha
Agricultura Tropical
title_short Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
title_full Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
title_fullStr Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
title_full_unstemmed Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
title_sort Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael
dc.creator.fl_str_mv León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Villamizar C., Fanny (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv León Agatón, Libardo
Mejía Gutiérrez, Luis Fernando
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Banano - cosecha
Agricultura Tropical
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Banano - cosecha
Agricultura Tropical
description La investigación se realizó en la finca “El Manantial”, en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una gaja por racimo, y de cada gaja se eligieron tres frutos. En el objetivo general se determinó el tiempo de crecimiento del banano variedad “Gross Michael”, con base al desarrollo físico del fruto que establezca el tiempo mínimo de cosecha, y analizar el comportamiento poscosecha a temperaturas de 18° y 28°C. Para los objetivo específicos se determinaron los parámetros físicos de crecimiento precosecha, que indican el máximo crecimiento del fruto, se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda gaja, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. En lo referente a peso, relación peso de manos / vástago, número de manos, número de frutos y maduración del racimo, en el momento de cosecha. Se estableció el proceso de maduración del racimo de banano variedad “Gross Michael”, mediante la variación de los parámetros de: cambio de coloración verde a amarillo, así como su comportamiento fisiológico poscosecha en almacenamiento a temperaturas de 18° y 28°C. En la determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); temperatura a 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo. / Abstract: The investigation was carried out in the property "El Manantial," in the sidewalk of the kitchen knife of the Salted, municipality of Manizales; five lots of the property were chosen, four clusters for lot, a hand for cluster, and of each hand three fruits were elected. In the general objective the time of growth of the banana tree was determined variety "Gross Michael," with base to the physical development of the fruit that establishes the minimal time of crop, and analyze the behavior post-harvest to temperatures of 18° and 28°C. For the specific objective the physical parameters of growth were determined pre-harvest, that indicates the maximal growth of the fruit, they were carried out periodic mensurations, every 15 days, in the central fruits of the second hand, of three diameters of the principal lines, in the half point of their longitude, central perimeter, and external longitude of the fruit, from the floral point until the initial point of pedicelo in the crown. A board of colors in several tones of green colors was elaborated, and it was supplemented with the experience of the producer, in looks like number of leave that have grown fruit in the shaft, and the state of the floral residual adhered to each fruit. In the with respect to weigh, relationship weighs of hands/ offspring, number of hands, number of fruits and maturation of the cluster, in the moment of crop. It settled down the process of maturation of the cluster of banana tree variety "Gross Michael," by means of the variation of the parameters of: change of green [coloration] to yellow, as well as their behavior physiologic post-harvest in storage to temperatures of 18° and 28°C. It in the determination of the process of maturation of the cluster was analyzed by means of the physiologic behavior during the stage of pos-harvest, for the determination of the curves of respiratory accompanied handling of the physical change (stability and change of green color to yellow) and chemicals of the product ([pH], °Brix, acidity); temperature to 18°C storage and to 28°C marketing.
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:53:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2644
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1010/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2644
http://bdigital.unal.edu.co/1010/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración
Departamento de Administración
dc.relation.references.spa.fl_str_mv León Agatón, Libardo and Mejía Gutiérrez, Luis Fernando (2002) Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2644/1/libardoleonagaton.2002.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2644/2/libardoleonagaton.2002.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 595531053b582ea06d2790e979649872
cda404316da83bfe67c668e246d1a882
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089971769802752
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar C., Fanny (Thesis advisor)f26f48d0-ed8b-4b47-9281-e56634e91354-1León Agatón, Libardobe31f25a-22ea-42ff-a405-77a9f0822f07300Mejía Gutiérrez, Luis Fernandoe40f1415-e680-418a-ac95-8dbfa6ef0e753002019-06-24T12:53:17Z2019-06-24T12:53:17Z2002-07https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2644http://bdigital.unal.edu.co/1010/La investigación se realizó en la finca “El Manantial”, en la vereda de la Cuchilla del Salado, municipio de Manizales; se escogieron cinco lotes de la finca, cuatro racimos por lote, una gaja por racimo, y de cada gaja se eligieron tres frutos. En el objetivo general se determinó el tiempo de crecimiento del banano variedad “Gross Michael”, con base al desarrollo físico del fruto que establezca el tiempo mínimo de cosecha, y analizar el comportamiento poscosecha a temperaturas de 18° y 28°C. Para los objetivo específicos se determinaron los parámetros físicos de crecimiento precosecha, que indican el máximo crecimiento del fruto, se realizaron mediciones periódicas, cada 15 días, en los frutos centrales de la segunda gaja, de tres diámetros de las aristas principales, en el punto medio de su longitud, perímetro central, y longitud exterior del fruto, desde el punto floral hasta el punto inicial de pedicelo en la corona. Se elaboró una tabla de colores en diferentes tonalidades de verde, y se complementó con la experiencia del productor, en aspectos como número de hojas que han crecido en el tallo fruta, y el estado del residuo floral adherida a cada fruta. En lo referente a peso, relación peso de manos / vástago, número de manos, número de frutos y maduración del racimo, en el momento de cosecha. Se estableció el proceso de maduración del racimo de banano variedad “Gross Michael”, mediante la variación de los parámetros de: cambio de coloración verde a amarillo, así como su comportamiento fisiológico poscosecha en almacenamiento a temperaturas de 18° y 28°C. En la determinación del proceso de maduración del racimo se analizó mediante el comportamiento fisiológico durante la etapa de poscosecha, por la determinación de las curvas de manejo respiratorio acompañadas de los cambios físicos (firmeza y cambios de color verde a amarillo) y químicos del producto (pH, °Brix, acidez); temperatura a 18°C almacenamiento y a 28°C mercadeo. / Abstract: The investigation was carried out in the property "El Manantial," in the sidewalk of the kitchen knife of the Salted, municipality of Manizales; five lots of the property were chosen, four clusters for lot, a hand for cluster, and of each hand three fruits were elected. In the general objective the time of growth of the banana tree was determined variety "Gross Michael," with base to the physical development of the fruit that establishes the minimal time of crop, and analyze the behavior post-harvest to temperatures of 18° and 28°C. For the specific objective the physical parameters of growth were determined pre-harvest, that indicates the maximal growth of the fruit, they were carried out periodic mensurations, every 15 days, in the central fruits of the second hand, of three diameters of the principal lines, in the half point of their longitude, central perimeter, and external longitude of the fruit, from the floral point until the initial point of pedicelo in the crown. A board of colors in several tones of green colors was elaborated, and it was supplemented with the experience of the producer, in looks like number of leave that have grown fruit in the shaft, and the state of the floral residual adhered to each fruit. In the with respect to weigh, relationship weighs of hands/ offspring, number of hands, number of fruits and maturation of the cluster, in the moment of crop. It settled down the process of maturation of the cluster of banana tree variety "Gross Michael," by means of the variation of the parameters of: change of green [coloration] to yellow, as well as their behavior physiologic post-harvest in storage to temperatures of 18° and 28°C. It in the determination of the process of maturation of the cluster was analyzed by means of the physiologic behavior during the stage of pos-harvest, for the determination of the curves of respiratory accompanied handling of the physical change (stability and change of green color to yellow) and chemicals of the product ([pH], °Brix, acidity); temperature to 18°C storage and to 28°C marketing.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de AdministraciónDepartamento de AdministraciónLeón Agatón, Libardo and Mejía Gutiérrez, Luis Fernando (2002) Determinación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross Michael. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales .63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBanano - cosechaAgricultura TropicalDeterminación del tiempo de crecimiento para cosecha y comportamiento fisiológico poscosecha del banano variedad Gross MichaelTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALlibardoleonagaton.2002.pdfapplication/pdf2873365https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2644/1/libardoleonagaton.2002.pdf595531053b582ea06d2790e979649872MD51THUMBNAILlibardoleonagaton.2002.pdf.jpglibardoleonagaton.2002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4365https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2644/2/libardoleonagaton.2002.pdf.jpgcda404316da83bfe67c668e246d1a882MD52unal/2644oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26442023-08-19 23:05:52.994Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co