Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)

Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades d...

Full description

Autores:
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela
Rincón Soledad, Martha Cecilia
Balaguera-López, Helber Enrique
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58616
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616
http://bdigital.unal.edu.co/55400/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Arándanos
Ericaceae
frutos silvestres
índice de cosecha
Blueberries
wild fruits
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_e542c2e2e8a2eafb4379778ea5d3204b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58616
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
title Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
spellingShingle Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Arándanos
Ericaceae
frutos silvestres
índice de cosecha
Blueberries
wild fruits
title_short Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
title_fullStr Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
title_full_unstemmed Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
title_sort Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela
Rincón Soledad, Martha Cecilia
Balaguera-López, Helber Enrique
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela
Rincón Soledad, Martha Cecilia
Balaguera-López, Helber Enrique
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Arándanos
Ericaceae
frutos silvestres
índice de cosecha
Blueberries
wild fruits
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Arándanos
Ericaceae
frutos silvestres
índice de cosecha
Blueberries
wild fruits
description Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades degenerativas en el humano, aspectos que han favorecido sus posibilidades de transformación y comercialización. En el mercado se observan frutos en diferentes grados de madurez, en detrimento de la calidad final; en parte por carecer de una caracterización fisicoquímica y de un criterio definido para la recolección del fruto. Por lo tanto, se establecieron estados de madurez basados en el color de la epidermis, por medio de los cuales se caracterizó el fruto. En cada estado de madurez, se evaluó el peso promedio, diámetro, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (SST/ATT) y porcentaje de germinación de las semillas. De acuerdo al color del fruto se establecieron seis estados de madurez (0-5), diámetro de 0,8 a 1 cm y peso aproximado de 0,5 g. Los SST presentaron valores de 7,3 a 13,8 ºBrix con un comportamiento ascendente durante la maduración, contrario a la tendencia descendente que exhibió la firmeza y el pH con valores de 5,8 a 0,54 y 2,32 a 2,1 respectivamente; por su parte la ATT presentó una variación de 2,2 a 3. Se observó un incremento en la relación de madurez de 2,56 en el estado 0 a 6,17 en el estado 5.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:27:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:27:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2248-7026
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55400/
identifier_str_mv ISSN: 2248-7026
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616
http://bdigital.unal.edu.co/55400/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47840
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Rincón Soledad, Martha Cecilia and Balaguera López, Helber Enrique and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo (2015) Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7521-7531. ISSN 2248-7026
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/1/rfnam.v68n1.47840.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/2/rfnam.v68n1.47840.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b8f2b3c28017d0b0539853ef15f427
30e9e0b49d4203df1e9c2598709f8e46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089758681333760
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela39f7f990-75bf-4ede-af5f-01b44a9c53d6300Rincón Soledad, Martha Ceciliaca92af46-cfe1-4543-9668-db5f2e8834e9300Balaguera-López, Helber Enrique5d6a04b0-d4fb-4fa9-8c9d-ed388797c257300Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo945e3f3b-990a-4984-abe6-d8880f608b503002019-07-02T14:27:30Z2019-07-02T14:27:30Z2015-01-01ISSN: 2248-7026https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616http://bdigital.unal.edu.co/55400/Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades degenerativas en el humano, aspectos que han favorecido sus posibilidades de transformación y comercialización. En el mercado se observan frutos en diferentes grados de madurez, en detrimento de la calidad final; en parte por carecer de una caracterización fisicoquímica y de un criterio definido para la recolección del fruto. Por lo tanto, se establecieron estados de madurez basados en el color de la epidermis, por medio de los cuales se caracterizó el fruto. En cada estado de madurez, se evaluó el peso promedio, diámetro, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (SST/ATT) y porcentaje de germinación de las semillas. De acuerdo al color del fruto se establecieron seis estados de madurez (0-5), diámetro de 0,8 a 1 cm y peso aproximado de 0,5 g. Los SST presentaron valores de 7,3 a 13,8 ºBrix con un comportamiento ascendente durante la maduración, contrario a la tendencia descendente que exhibió la firmeza y el pH con valores de 5,8 a 0,54 y 2,32 a 2,1 respectivamente; por su parte la ATT presentó una variación de 2,2 a 3. Se observó un incremento en la relación de madurez de 2,56 en el estado 0 a 6,17 en el estado 5.Abstract. Colombian blueberry is a bush from the Vaccinium genus, known nowadays for the high antioxidants levels of its fruits known as berries, that is why they are very useful for inhibit the fat oxidation and also used as a nutraceutic for prevention of degenerative diseases in humans, facts which have enhanced the transformation and marketing possibilities. In the market there are fruits in different maturity grades, affecting the final quality obtained, partly because of the lack of a chemical characterization and a defined criterion for the fruit harvest. Because of that, maturitys grades have been established based on the epidermis color, being that a way for characterize the fruit and determine the harvest patterns. Fruits were taken at each stage of maturity and evaluated the average fruit weight, diameter, pH, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), maturity ratio (TSS/TTA) and germination rate of seeds. According to the fruit color were established six maturitys states (0-5), diameter from 0.8 to 1 cm and average weight of 0.5 g. The SST showed values from 7.3 to 13.8 °Brix with an ascending behavior during the fruit ripening, contrary to the descending tendency showed by the firmness and the pH, with values from 5.8 to 0.54 and 2.32 to 2.1 respectively; meanwhile ATT showed a variation, from 2.2 to 3. It was observed an increase in the ripeness ratio from 2.56 in the state 0 to 6.17 in the state 5.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47840Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínBuitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Rincón Soledad, Martha Cecilia and Balaguera López, Helber Enrique and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo (2015) Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7521-7531. ISSN 2248-702657 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsArándanosEricaceaefrutos silvestresíndice de cosechaBlueberrieswild fruitsTipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALrfnam.v68n1.47840.pdfapplication/pdf738015https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/1/rfnam.v68n1.47840.pdf20b8f2b3c28017d0b0539853ef15f427MD51THUMBNAILrfnam.v68n1.47840.pdf.jpgrfnam.v68n1.47840.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8639https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/2/rfnam.v68n1.47840.pdf.jpg30e9e0b49d4203df1e9c2598709f8e46MD52unal/58616oai:repositorio.unal.edu.co:unal/586162023-03-28 23:08:20.881Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co