Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades d...
- Autores:
-
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela
Rincón Soledad, Martha Cecilia
Balaguera-López, Helber Enrique
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58616
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616
http://bdigital.unal.edu.co/55400/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Arándanos
Ericaceae
frutos silvestres
índice de cosecha
Blueberries
wild fruits
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_e542c2e2e8a2eafb4379778ea5d3204b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58616 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
title |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
spellingShingle |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Arándanos Ericaceae frutos silvestres índice de cosecha Blueberries wild fruits |
title_short |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_fullStr |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_full_unstemmed |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
title_sort |
Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela Rincón Soledad, Martha Cecilia Balaguera-López, Helber Enrique Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela Rincón Soledad, Martha Cecilia Balaguera-López, Helber Enrique Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Arándanos Ericaceae frutos silvestres índice de cosecha Blueberries wild fruits |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Arándanos Ericaceae frutos silvestres índice de cosecha Blueberries wild fruits |
description |
Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades degenerativas en el humano, aspectos que han favorecido sus posibilidades de transformación y comercialización. En el mercado se observan frutos en diferentes grados de madurez, en detrimento de la calidad final; en parte por carecer de una caracterización fisicoquímica y de un criterio definido para la recolección del fruto. Por lo tanto, se establecieron estados de madurez basados en el color de la epidermis, por medio de los cuales se caracterizó el fruto. En cada estado de madurez, se evaluó el peso promedio, diámetro, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (SST/ATT) y porcentaje de germinación de las semillas. De acuerdo al color del fruto se establecieron seis estados de madurez (0-5), diámetro de 0,8 a 1 cm y peso aproximado de 0,5 g. Los SST presentaron valores de 7,3 a 13,8 ºBrix con un comportamiento ascendente durante la maduración, contrario a la tendencia descendente que exhibió la firmeza y el pH con valores de 5,8 a 0,54 y 2,32 a 2,1 respectivamente; por su parte la ATT presentó una variación de 2,2 a 3. Se observó un incremento en la relación de madurez de 2,56 en el estado 0 a 6,17 en el estado 5. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:27:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:27:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2248-7026 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55400/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2248-7026 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616 http://bdigital.unal.edu.co/55400/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47840 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Rincón Soledad, Martha Cecilia and Balaguera López, Helber Enrique and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo (2015) Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7521-7531. ISSN 2248-7026 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/1/rfnam.v68n1.47840.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/2/rfnam.v68n1.47840.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b8f2b3c28017d0b0539853ef15f427 30e9e0b49d4203df1e9c2598709f8e46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089758681333760 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buitrago Guacaneme, Claudia Marcela39f7f990-75bf-4ede-af5f-01b44a9c53d6300Rincón Soledad, Martha Ceciliaca92af46-cfe1-4543-9668-db5f2e8834e9300Balaguera-López, Helber Enrique5d6a04b0-d4fb-4fa9-8c9d-ed388797c257300Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo945e3f3b-990a-4984-abe6-d8880f608b503002019-07-02T14:27:30Z2019-07-02T14:27:30Z2015-01-01ISSN: 2248-7026https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58616http://bdigital.unal.edu.co/55400/Resumen. La planta de agraz o mortiño es un arbusto que pertenece al género Vaccinium, conocido hoy en día por ser fuente de altos contenidos de antioxidantes en sus frutos, por consiguiente sirve para inhibir la oxidación de las grasas y es usado como nutracéutico en la prevención de enfermedades degenerativas en el humano, aspectos que han favorecido sus posibilidades de transformación y comercialización. En el mercado se observan frutos en diferentes grados de madurez, en detrimento de la calidad final; en parte por carecer de una caracterización fisicoquímica y de un criterio definido para la recolección del fruto. Por lo tanto, se establecieron estados de madurez basados en el color de la epidermis, por medio de los cuales se caracterizó el fruto. En cada estado de madurez, se evaluó el peso promedio, diámetro, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), relación de madurez (SST/ATT) y porcentaje de germinación de las semillas. De acuerdo al color del fruto se establecieron seis estados de madurez (0-5), diámetro de 0,8 a 1 cm y peso aproximado de 0,5 g. Los SST presentaron valores de 7,3 a 13,8 ºBrix con un comportamiento ascendente durante la maduración, contrario a la tendencia descendente que exhibió la firmeza y el pH con valores de 5,8 a 0,54 y 2,32 a 2,1 respectivamente; por su parte la ATT presentó una variación de 2,2 a 3. Se observó un incremento en la relación de madurez de 2,56 en el estado 0 a 6,17 en el estado 5.Abstract. Colombian blueberry is a bush from the Vaccinium genus, known nowadays for the high antioxidants levels of its fruits known as berries, that is why they are very useful for inhibit the fat oxidation and also used as a nutraceutic for prevention of degenerative diseases in humans, facts which have enhanced the transformation and marketing possibilities. In the market there are fruits in different maturity grades, affecting the final quality obtained, partly because of the lack of a chemical characterization and a defined criterion for the fruit harvest. Because of that, maturitys grades have been established based on the epidermis color, being that a way for characterize the fruit and determine the harvest patterns. Fruits were taken at each stage of maturity and evaluated the average fruit weight, diameter, pH, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), maturity ratio (TSS/TTA) and germination rate of seeds. According to the fruit color were established six maturitys states (0-5), diameter from 0.8 to 1 cm and average weight of 0.5 g. The SST showed values from 7.3 to 13.8 °Brix with an ascending behavior during the fruit ripening, contrary to the descending tendency showed by the firmness and the pH, with values from 5.8 to 0.54 and 2.32 to 2.1 respectively; meanwhile ATT showed a variation, from 2.2 to 3. It was observed an increase in the ripeness ratio from 2.56 in the state 0 to 6.17 in the state 5.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/47840Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínBuitrago Guacaneme, Claudia Marcela and Rincón Soledad, Martha Cecilia and Balaguera López, Helber Enrique and Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo (2015) Tipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía, 68 (1). pp. 7521-7531. ISSN 2248-702657 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsArándanosEricaceaefrutos silvestresíndice de cosechaBlueberrieswild fruitsTipificación de Diferentes Estados de Madurez del Fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALrfnam.v68n1.47840.pdfapplication/pdf738015https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/1/rfnam.v68n1.47840.pdf20b8f2b3c28017d0b0539853ef15f427MD51THUMBNAILrfnam.v68n1.47840.pdf.jpgrfnam.v68n1.47840.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8639https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58616/2/rfnam.v68n1.47840.pdf.jpg30e9e0b49d4203df1e9c2598709f8e46MD52unal/58616oai:repositorio.unal.edu.co:unal/586162023-03-28 23:08:20.881Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |