Utilización del medio mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra
Con el fin de evaluar el MRS-S (Sorbato al 0.10%) en el aislamiento de bacterias lácticas se cultivaron muestras de leche de cabra cruda en MRS-S y PCA en profundidad y se incubaron en aerobiósis a 320C durante 48 horas. Los cocos gram positivos, catalasa negativos que crecieron en MRS-S se aislaron...
- Autores:
-
Peña Rueda, Aurora
Fortes F., Celia L. de Luces
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29448
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29448
http://bdigital.unal.edu.co/19496/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
lactic bacteria
goat milk
bacterias lácticas
cultivos
leche de cabra
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de evaluar el MRS-S (Sorbato al 0.10%) en el aislamiento de bacterias lácticas se cultivaron muestras de leche de cabra cruda en MRS-S y PCA en profundidad y se incubaron en aerobiósis a 320C durante 48 horas. Los cocos gram positivos, catalasa negativos que crecieron en MRS-S se aislaron y sometieron a caracterización preliminar a través del crecimiento en agar MRS-S, MRS-T (tetraciclina 0.20 µg/ml), N-L (bacterias aromáticas), reducción de la leche tornasolada a 40 y 21oC y crecimiento a 45 y 10oC.Las cepas seleccionadas se sometieron a caracterización fisiológica y Bioquímica. El medio MRS-S mostró ser efectivo con un porcentaje de inhibición de la flora indeseable del 86.56%, y adecuado por el aislamiento de Lactococcus. De acuerdo con los perfiles taxonómicos se consiguió aislar de un total de 156 colonias dos Lactococcus lactis subsp. lactis y un Lactococcus lactis biovar diacetilactis. |
---|